Дебаты о разнообразии бушуют, когда Сунак, британский индиец, становится премьер-министром Великобритании | Новости Риши Сунака

0
277

Впервые в истории Соединенного Королевства страну возглавляет небелый человек в качестве премьер-министра.

42-летний Риши Сунак, индуист, также является самым молодым премьер-министром за более чем 200 лет.

Он родился в Саутгемптоне в семье иммигрантов из числа этнических индейцев.

А в понедельник Консервативная партия избрала его вместо Лиз Трасс, которая побила незавидный рекорд как премьер-министр с самым коротким сроком пребывания на посту. Она занимала высшую должность в Великобритании в течение 44 дней, не сумев пережить кочан салата, который британский таблоид транслировал в прямом эфире около недели, пытаясь ответить на вопрос: «Какой влажный салат продержится дольше?»

Но является ли назначение Сунака победой для представительства или простым косметическим изменением, которое ввергнет страну в дальнейшие меры жесткой экономии, обещая при этом налоговые льготы для богатых?

По словам Наяза Кази, директора консервативной организации «Друзья Индии», возвышение Сунака является «моментом большой гордости для британских индейцев и всех общин этнических меньшинств».

«Назначение Риши является свидетельством того, как Консервативная партия продвигает таланты и меритократию», — сказал Кази «Аль-Джазире». «Это вдохновит все сообщества, особенно британских индейцев и этнических меньшинств».

Но для других достижение высшего ранга в Вестминстере — хотя само по себе подвиг как члена этнического меньшинства — связано не столько с британским мультикультурализмом, сколько с воплощением все более правой политики Консервативной партии.

«Учитывая недавние записи Прити Патель и Суэллы Брейверман [who also have Indian origins] в Министерстве внутренних дел мало оснований предполагать, что политик, происходящий из этнического меньшинства, будет означать, что у него есть прогрессивная политическая программа», — сказал Майкл Уокер, пишущий редактор Novara Media.

«Действительно, в своем предыдущем состязании с Труссом Сунак пообещал ограничить количество беженцев — ужасная политика, которая явно противоречила бы международному праву».

Предыдущий министр финансов при кабинете Бориса Джонсона Сунак был ярым сторонником Брексита и пообещал ввести более жесткие меры против просителей убежища и иммиграции.

Его политика включает в себя план из 10 пунктов по исправлению «сломанной» системы убежища и прекращению того, что он назвал «фарсом» размещения просителей убежища в отелях.

Приямвада Гопал, профессор постколониальных исследований в Кембриджском университете, сказала, что позицию Сунака нельзя праздновать как победу разнообразия, учитывая, что политика партии тори не известна расширением прав и возможностей расовых и других меньшинств.

«Сам Сунак постоянно выступал на стороне «против проснувшихся» культурных войн, которые партия любит разжигать, принимая на себя роль расового меньшинства, которое счастливо поддерживать белый мажоритаризм», — сказал Гопал «Аль-Джазире».

Для богатых

Есть еще классовый фактор. Мультимиллионер, получивший образование в Оксфорде, бывший глава хедж-фонда, женат на дочери индийского миллиардера и в прошлом хвастался, что у него нет друзей из «рабочего класса», а совсем недавно — отвлекающий деньги из более бедных районов в более богатые районы.

«Учитывая, что тори обещают дальнейшее сокращение наших и без того разваливающихся государственных услуг, возможно, исключительное богатство Сунака является более важным фактором для общества, чем его этническая принадлежность», — сказал Уокер.

Он унаследовал работу, страдающую от экономических потрясений, которые его предшественница Трасс привела в движение своей налогово-бюджетной политикой, в результате чего британский фунт упал до рекордно низкого уровня из-за обвала рынков и вызвал редкое упрек со стороны Международного валютного фонда.

Ожидается, что Сунак резко сократит расходы, чтобы попытаться восстановить финансовую репутацию Великобритании, в то время как инфляция взлетит до рекордного за 40 лет максимума, а страна скатится в рецессию, вызванную растущими ценами на энергию и продукты питания.

«То, что Сунак олицетворяет, — это финансовая мощь города. [a financial district of London] а также богатые, и очень мало признаков того, что его политика что-то сделает для растущего числа людей, находящихся на острие расширяющегося экономического неравенства, в создании которого консерваторы сыграли активную роль», — сказал Гопал.

«Я ожидаю, что Сунак не добьется успеха для подавляющего большинства британцев, но он, возможно, просто сможет провести партию на следующих выборах — и, вероятно, проиграет».

«Правильный человек, чтобы возглавить Великобританию»

Но для консервативных друзей Индии Сунак является подходящим человеком, чтобы исцелить политически расколотую Консервативную партию и «увести Великобританию от проблем, с которыми сталкивается страна и наши граждане».

«Риши становится премьер-министром в непростое время, но он уже продемонстрировал, что может находить решения для страны и граждан», — сказал директор группы Кази, имея в виду роль Сунака на посту министра финансов во время пандемии коронавируса.

«Мы уверены, что Риши принесет пользу стране и справится с кризисом стоимости жизни, инфляцией и другими экономическими проблемами, с которыми мы сталкиваемся», — добавил он.

Runnymede Trust, аналитический центр по вопросам расового равенства, приветствовал назначение Сунака, но призвал его работать над защитой государственного сектора и увеличением пособий в соответствии с инфляцией для тех, кто пытается свести концы с концами.

«Это важный и символический момент для внука Британской империи — занять высший пост в стране», — говорится в заявлении на сайте организации.

«Пришло время положить конец эпохе политики свистков и законодательной повестки дня, которая так сильно навредила сообществам этнических меньшинств по всей стране, и вместо этого взять на себя обязательство бороться со всеми формами дискриминации, включая структурный расизм».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/25/uks-sunak-win-for-diversity-or-continuation-of-majoritarianism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ