Дворники в магазинах убирают за праздничными покупателями. У них нет свободного времени для себя.

0
101

Для Эльбиды Гомес сезон зимних каникул отмечен не весельем или семейным отдыхом, а экспоненциальным увеличением ее рабочей нагрузки — уборкой ванных комнат и офисов магазинов, выносом мусора, мытьем подъездов и вытиранием еды с пола сотрудника. кафетерий.

Сорокатрехлетняя мать двоих детей говорит, что она одна из двух человек, чья основная работа — наводить порядок в Вудбери, штат Миннесота, где находится большая сеть супермаркетов Cabela's, торгующая товарами для охоты, рыбалки и кемпинга. Поток посетителей увеличивается по мере того, как посетители делают праздничные покупки. Родители вместе с детьми выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с Дедом Морозом. По ее словам, пол покрыт шоколадом, обертками от конфет и следами, а когда выпадает снег, вход в магазин постоянно засыпан солью и песком.

«У нас мало времени и много работы», — говорит Гомес, которая занимается уборкой с тех пор, как переехала в Соединенные Штаты из Гондураса около пятнадцати лет назад.

Но в секторе, где ей в буквальном смысле поручено дезинфицировать отпускные впечатления других семей, ей отказывают в возможности расслабиться и восстановить силы самостоятельно. Гомес не получает оплачиваемого отпуска от своего работодателя, компании Carlson Building Maintenance, с которой заключен контракт на уборку помещений Cabela's. По ее словам, время ее отпуска ничтожно, и руководство ясно дало понять, что ей не рекомендуется брать выходные подряд во время праздничных дней, когда ее труд нужен больше всего. По ее словам, хотя ее магазин закрыт на Рождество, ей не платят за эти праздники. И, что особенно важно, ей все еще приходится работать в канун Рождества, несмотря на то, что это имеет решающее значение для ее семьи.

«В моей культуре сочельник — это день, который мы должны праздновать. Это период сближения, когда мы готовим еду, собираемся всей семьей и проводим время вместе», — говорит она через Zoom с помощью переводчика. «И я собираюсь работать, как в обычный день. Детям тяжело».

Гомес — одна из семисот уборщиков крупных магазинов или розничных магазинов в Миннесоте, ведущих переговоры о новом профсоюзном договоре с местным 26-м отделением Международного союза работников сферы обслуживания (SEIU). Ее нынешний контракт, срок действия которого истекает 28 февраля 2024 года, не включает в себя гарантированные оплачиваемые отпуска или больничные. дни. Вудбери, где она работает и живет, не попадает под действие близлежащей системы защиты от отпусков по болезни, а новый закон штата, который требует от работодателей предоставлять определенное оплачиваемое время больничного работникам Миннесоты (за исключением независимых подрядчиков), не вступит в силу до 1 января.

Она может зарабатывать дни отпуска, но в течение первых четырех лет накопление происходит относительно медленно: всего сорок оплачиваемых часов в год. И тогда возникает проблема с тем, как на самом деле использовать эти дни: «Проблема с использованием дней отпуска в том, что нам часто не разрешают брать дни отпуска», — говорит Гомес. И это несмотря на то, что она работает в смену по 6,5 часов шесть дней в неделю, выходной только по понедельникам, зарабатывая всего 15,30 доллара в час.

В результате, по словам Гомес, за те 18 месяцев, что она работала уборщицей в Cabela's, у нее не было настоящего отпуска, то есть нескольких выходных подряд подряд.

Исследования показывают, что работа в течение долгих недель без выходных подряд вредна для здоровья работников. В одном исследовании, опубликованном в 1992 году, изучались анкеты, заполненные женщинами за двадцатилетний период. Выяснилось, что у тех, кто отправлялся в отпуск раз в шесть лет, вероятность развития сердечных заболеваний или сердечного приступа была в восемь раз выше, чем у женщин, которые отдыхали два раза в год. Другое исследование, опубликованное в 2000 году, показало, что для мужчин среднего возраста, которые подвержены более высокому риску ишемической болезни сердца, более продолжительный ежегодный отпуск связан со снижением риска смерти по любой причине, включая проблемы с сердцем.

Недостатки работы без отпуска для психического здоровья также хорошо известны. В исследовании, опубликованном в 2013 году, рассматривались ежемесячные назначения антидепрессантов в Швеции, где работники обычно отказываются от приема в течение всего июля. Выяснилось, что в те периоды, когда число работников, находящихся в отпуске, увеличивалось, выдача антидепрессантов значительно сокращалась.

«Особенно, если это неожиданно, но даже если это ожидаемо, работа в течение долгих дней или дней подряд без возможности оторваться от работы создает умственный и физический износ», — объясняет Лонни Голден, профессор экономики и трудовых и человеческих ресурсов в Университете штата Пенсильвания. . Это особенно относится к работам, которые «физически утомительны», говорит он. «Низкооплачиваемая работа не компенсируется льготами, поэтому она в буквальном смысле усугубляет травму».

На пресс-конференции 21 ноября в Zoom члены профсоюза Гомеса выразили недовольство отсутствием оплачиваемых отпусков. Дэвид Ситро — член SEIU Local 26 и уборщик в Carlson Building Maintenance, который убирает продуктовый магазин Cub в Миннеаполисе. «Во времена пандемии нас называли основными работниками», — сказал он. «В те времена не имело значения, насколько это было опасно. Нам приходилось присутствовать в магазинах, занимаясь уборкой. Даже в те времена нас никогда не признавали, не платили и не давали оплачиваемых отпусков».

Деянира Родригес, уборщица компании Carlson Building Maintenance по специальным проектам, сказала: «Когда я была ребенком, было так здорово встречать сочельник с очень теплым сердцем вместе с нашими семьями. Я хотел бы иметь возможность предложить это нашим детям».

Компания Carlson Building Maintenance не ответила на запрос о комментариях, отправленный на ее общую информационную электронную почту, после чего последовал звонок в отдел кадров. Пресс-отдел Bass Pro Shops, который приобрел Cabela's в 2017 году, передавал все вопросы в Carlson Building Maintenance.

Соединенные Штаты являются единственной страной с развитой экономикой, которая не имеет национальной гарантии оплачиваемых отпусков или отпусков, а существующие скудные государственные меры защиты даже близко не восполняют этот пробел. Соединенные Штаты также не гарантируют оплачиваемый отпуск по болезни, уходу за ребенком или в связи с тяжелой утратой или какой-либо оплачиваемый отпуск вообще на национальном уровне, хотя недавно вновь введенный в действие федеральный закон под названием «Закон о здоровых семьях» в случае принятия внесет некоторые скромные изменения. этому статус-кво. Согласно докладу Центра экономических и политических исследований (CEPR), левого аналитического центра, почти каждый четвертый работник в США не имеет оплачиваемого отпуска или оплачиваемого отпуска.

А у тех, кто получает такие дни, стандарты могут быть довольно низкими. В отчете CEPR отмечается, что «средний работник частного сектора получает только десять дней оплачиваемого отпуска и шесть оплачиваемых выходных в год, что намного меньше, чем почти во всех странах с развитой экономикой, за исключением Японии».

Те, кто получает такие льготы, с большей вероятностью будут более высокооплачиваемыми работниками. По данным Бюро статистики труда, по состоянию на март 2022 года 95 процентов из 10 процентов самых высокооплачиваемых работников частного сектора США получали оплачиваемый отпуск, в то время как только 46 процентов из 10 процентов самых низкооплачиваемых работников получали оплачиваемый отпуск. В результате некоторые работники годами, десятилетиями — и даже всю свою карьеру — не имеют ни одного оплачиваемого отпуска. А для рабочих-нехристиан религиозные праздники часто выходят за рамки существующих скудных мер защиты.

Для Гомес это не просто оплачиваемые каникулы, которых она жаждет, но и выходные, чтобы она могла проводить время со своими детьми, которые весь день в школе находятся в школе. Ее младший любит «все, что связано с космонавтами», говорит она, а самый старший «любит динозавров». Каждая из их комнат оформлена в соответствующих темах. Тетя Гомес живет с ней и присматривает за ее детьми, когда она работает.

Гомес расстроена тем, что ей не хватает времени на семью, но она не безнадежна. Будучи профсоюзным лидером и членом переговорного комитета, она активно пытается улучшить свои стандарты работы. Уборщики розничных магазинов, с которыми она ведет переговоры, получили свой первый контракт в 2017 году. Их объединению в профсоюз предшествовала общественная кампания против воровства заработной платы и злоупотреблений в сфере труда в сфере уборки, которую возглавил центр рабочих Centro de Trabajadores Unidos.

SEIU Local 26 настаивает на заключении следующего контракта, чтобы обеспечить восемь оплачиваемых отпусков, больше дней отпуска, более доступное медицинское обслуживание и повышение заработной платы. «Отпуск для людей, благодаря которым наши праздники становятся реальностью, — это важная часть, которую нам необходимо улучшить в этом раунде переговоров, но это не единственная проблема», — заявил президент SEIU Local 26 Грег Наммахер на пресс-конференции 21 ноября.

Гомес также участвует в межсекторальных усилиях Миннесоты по решению проблем, затрагивающих работников всех профсоюзов. Уже более десяти лет ряд профсоюзов координируют свои действия по истечению контрактов весной 2024 года, что по закону позволит им объявить забастовку одновременно или просто использовать угрозу забастовки в качестве рычага для победы. совместные требования, которые помогают всем их членам. Эти профсоюзы охватывают различные отрасли: в их число входят Местная 28-я Федерация педагогов Святого Павла (SPFE); Местный 59 Федерации учителей Миннеаполиса (MFT); SEIU Local 284 (представляет вспомогательный персонал); Объединенный транзитный союз (ATU), местный номер 1005; SEIU, местный 26; и SEIU Healthcare Миннесота и Айова (работники домов престарелых).

Срок действия контрактов некоторых из этих профсоюзов истечет в начале 2024 года, в то время как другие уже работают по истекшим контрактам, что дает им хорошие возможности для потенциальной совместной эскалации весной. В общей сложности по крайней мере тринадцать профсоюзов, рабочих центров и общественных групп согласились поддержать совместную мобилизацию вокруг общих требований.

Гомес и ее коллеги являются частью этого более широкого проекта. Весь профсоюз SEIU Local 26, который в общей сложности представляет восемь тысяч членов, проголосовал за поддержку заявления о единстве, призывающего к хорошим рабочим местам, безопасному подбору персонала и «сильному профсоюзу». Среди них четыре тысячи уборщиков коммерческих офисов, у которых есть отдельный контракт, срок действия которого истекает 31 декабря. Профсоюз также поддержал ряд требований сообщества о безопасном и доступном жилье, улучшении состояния окружающей среды, например хорошо финансируемом транспорте, и хороших школах, в том числе улучшенное финансирование и меньшие размеры классов. Эти требования были разработаны совместно с другими профсоюзами, и рабочие надеются, что совместное давление поможет достичь этих широких целей.

Гомес был одним из многочисленных рабочих, собравшихся 7 октября в отеле Marriott на территории торгового центра Mall of America, чтобы обсудить вопросы построения единства и солидарности вокруг этой общей точки давления. «Я был там; профсоюзы были со всего штата», — говорит она. «Мы очень заинтересованы в этом. Мы участвуем в этом, потому что хотим быть уверены, что нас услышат».

Гомес говорит, что переговорная борьба ее профсоюза и более крупная битва в масштабе штата, частью которой он является, имеют реальные ставки для ее жизни.

Когда ее спросили, что бы она делала, если бы у нее было больше свободного времени, Гомес рассказала о прогулках со своими детьми. «Летом мы любим вместе ходить в парк, куда-нибудь поесть», — говорит она. «Зимой нам нравится ходить в торговый центр и гулять вместе. Более того, это просто повод просто провести время вместе. К сожалению, у нас нет такого выбора».

«У нас есть жизнь, и это не просто работа, работа, работа. Для меня семья важнее всего, поэтому нам нужны эти перемены».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ