Двое участников Proud Boys приговорены к длительным срокам тюремного заключения за бунт в Капитолии 6 января | Новости судов

0
222

Еще два члена крайне правой группы Proud Boys получили на этой неделе длительные тюремные сроки за участие в нападении на Капитолий США в 2021 году.

Первый — 46-летний Доминик Пеццола из Рочестера, штат Нью-Йорк — был приговорен к 10 годам тюремного заключения в пятницу после того, как 6 января 2021 года его запечатлели на видео, когда он использовал полицейский щит, чтобы прорваться в здание Капитолия.

Выразив раскаяние в преддверии вынесения приговора, Пеццола покинул зал суда в Вашингтоне, округ Колумбия, вновь заявив о своей поддержке лжи, которая заставила многих штурмовать законодательный орган США.

«Трамп победил», — сказал он, подняв кулак в воздух, прежде чем его увели.

Пеццола был признан виновным в шести уголовных преступлениях в мае [File: Department of Justice/Handout via Reuters]

Сторонники тогдашнего президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий, пытаясь помешать законодателям США подтвердить победу демократа Джо Байдена на выборах 2020 года.

Многие были мотивированы ложным утверждением, выдвинутым Трампом и его союзниками, о том, что голосование было «сфальсифицировано» против республиканца и «украдено» его оппонентами.

Позже в пятницу 33-летний Итан Нордин из Оберна, штат Вашингтон, был приговорен к 18 годам заключения, что соответствует рекорду по самому продолжительному сроку тюремного заключения для любого участника беспорядков в Капитолии.

По словам прокуроров, будучи президентом отделения сиэтлского отделения Proud Boys, Нордин был «бесспорным лидером на местах» во время нападения.

Они обвинили Нордина в том, что он повел около 200 сторонников Трампа с митинга Трампа возле Белого дома к Капитолию, где они прорвали баррикады и столкнулись с полицией.

Два слушания по вынесению приговора состоялись на следующий день после того, как Келли приговорил к 15 годам тюремного заключения своего товарища по гордому мальчику Захари Рела и 17 лет тюремному заключению Джозефа Биггса, что стало вторым по продолжительности тюремным заключением, назначенным любому участнику бунта в Капитолии.

Пятеро «Гордых парней», в том числе Биггс, Рел, Нордин и Пеццола, были осуждены в мае за участие в нападении.

Все сообвиняемые, кроме Пеццолы, были признаны виновными в заговоре с целью мятежа. Это редкое, но серьезное обвинение, в котором утверждается, что обвиняемый планировал применить силу, чтобы противостоять правительству США.

Судья назвал Пеццолу «наконечником копья» в нападении

Пеццола, однако, был единственным обвиняемым по этому делу, признанным виновным в нападении на полицейского.

Он был признан виновным по шести уголовным обвинениям, включая воспрепятствование официальному разбирательству, уничтожение государственной собственности и ограбление государственной собственности. Прокуроры просили приговорить его к 20 годам лишения свободы.

Во время слушания приговора в пятницу окружной судья США Тимоти Келли заявил, что Пеццола сыграл «значительную роль» в событиях того дня, создав возможность другим войти в здание.

«В каком-то смысле вы действительно были острием копья, которое позволило людям проникнуть в Капитолий», — сказал Келли. Он добавил: «То, что произошло, было национальным позором».

The Proud Boys называют себя «шовинистами», сформировавшими «прозападную братскую мужскую организацию». В состав организации входило «Министерство самообороны», которое прибыло в Капитолий 6 января.

По словам прокуроров, хотя он был относительно новичком в группе, Пеццола был «отобран вручную» в качестве «митингующего» во время беспорядков в Капитолии.

«Он был активным пехотинцем в этом заговоре», — заявил суду в пятницу прокурор Эрик Кенерсон.

Прокуроры обвинили Пеццолу в том, что он напал на офицера полиции Капитолия Марка Ода, лишил его щита и повалил на землю. Затем Пеццола использовал щит, чтобы разбить окно на западном балконе Капитолия, позволив мятежникам проникнуть внутрь.

В ходе пятничного заседания Пеццола извинился перед Одом, назвав свои действия «безрассудными».

«Я стою перед вами с сердцем, полным сожаления», — заявил он суду. «Мне не следовало пересекать барьер в Капитолии в тот день».

Участник Proud Boy Итан Нордин идет к Капитолию США в Вашингтоне в поддержку президента Дональда Трампа 6 января 2021 года. Он носит бейсболку задом наперед и говорит в мегафон.
Итана Нордина обвинили в том, что он привел участников Proud Boys в Капитолий 6 января 2021 года. [File: Carolyn Kaster/AP Photo]

«Нет оправдания моим действиям»

Нордин также выразил сожаление, поскольку слушание по его приговору началось через несколько часов после вынесения приговора Пеццоле.

«Не существует ни одного митинга или политического протеста, который должен был бы иметь значение выше человеческой жизни», — заявил Нордин суду в пятницу. «Я прошу прощения у всех, кого я прямо или даже косвенно обидел».

Он не отрицал, что направлял протестующих к зданию Капитолия, где использовал мегафон, чтобы общаться сквозь шум.

«Правда в том, что я помог привести группу людей обратно в Капитолий», — сказал Нордин. «Нет оправдания моим действиям: игнорированию приказов полиции, прохождению баррикад и проникновению в Капитолий».

Ранее Нордин приобрел известность в крайне правых кругах после того, как в 2018 году на видео было показано, как он бьет протестующего в Портленде, штат Орегон, и этот акт стал вирусным.

Прокуроры указали на сообщения в социальных сетях, которые Нордин сделал накануне беспорядков в Капитолии, как на доказательство того, что он планировал применить насилие 6 января.

Помимо того, что в мае Нордин был осужден за участие в подстрекательстве к мятежу, он был признан виновным в совершении уголовных преступлений, включая воспрепятствование официальному разбирательству и заговор с целью помешать членам Конгресса и другим федеральным чиновникам выполнять свои обязанности.

Прокуроры требовали за его преступления тюремного заключения сроком на 27 лет, хотя судья в конечном итоге предпочел более короткий срок, как это было в деле Пеццолы.

«Я не думаю, что он намеревался кого-то убить в тот день», — сказал судья Келли о Нордине, имея в виду смертоносный характер бунта в Капитолии. Но Келли тем не менее подчеркнул серьезность действий Нордина.

«Если у нас не будет мирной передачи власти в этой стране, у нас ничего не будет», – сказал Келли.

Мужчина в синих перчатках для улик, костюме и розовом галстуке выходит из здания суда с прозрачным пластиковым щитом в качестве доказательства.
Чиновник несет щит в суд в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 мая 2023 года, в качестве доказательства против Доминика Пеццолы. [File: Jose Luis Magana/AP Photo]

Лидер Proud Boy Таррио ожидает приговора

Более 1106 участников беспорядков в Капитолии были арестованы, а 632 человека признали себя виновными по федеральным обвинениям.

Самому Трампу предъявлено два уголовных обвинения, связанных с его попытками отменить результаты выборов 2020 года, в том числе одно на федеральном уровне, в котором упоминается нападение 6 января.

Другой крайне правый лидер, Стюарт Роудс из организации «Хранители присяги», был приговорен в мае к 18 годам тюремного заключения. Это был самый длительный тюремный срок для любого участника бунта в Капитолии — до тех пор, пока приговор Нордину в пятницу не соответствовал этому сроку.

На следующей неделе также будет вынесен приговор бывшему лидеру Proud Boys Энрике Таррио. Он был среди «Гордых мальчиков», осужденных в мае за участие в подстрекательстве к мятежу.

«Таррио, скорее всего, получит чрезвычайно строгий приговор», – сообщил корреспондент «Аль-Джазиры» Майк Ханна из Вашингтона в пятницу.

«Однако во всех этих случаях приговоры все равно меньше, чем просило обвинение. В некоторых случаях обвинение просило тюремное заключение на срок до 30 лет».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/1/proud-boys-member-gets-10-years-for-capitol-riot-shouts-trump-won

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ