Движение профсоюзов Starbucks, охватившее США, прибыло в Канаду

0
130

Рабочие Starbucks в Соединенных Штатах объединяются. Рабочие в разных городах участвуют во вдохновляющем движении по объединению в профсоюзы, которое набирает обороты. Энергия перешагнула границу и теперь приземлилась в Канаде. Рабочие Starbucks в фуд-корте торгового центра Chinook Center в Калгари, Альберта, объединяются с United Steelworkers (USW).

В январе USW подал заявление в Совет по трудовым отношениям Альберты от имени заведения Starbucks в Chinook Center. 16 февраля семнадцати сотрудникам участка были разосланы бюллетени для голосования по почте. Эти бюллетени должны быть возвращены к 9 марта. «Рабочие просто устали от того, что с ними плохо обращаются и считают их людьми второго сорта на рабочем месте», — заявил в январе CTV News представитель United Steelworkers Бретт Барден. Барден ясно дал понять, что забота о здоровье и безопасности является приоритетом для работников, которым пришлось пережить пандемию.

Исторически Starbucks изо всех сил боролась против объединения в профсоюзы. В прошлом году выручка Starbucks достигла 29 миллиардов долларов, а ее генеральный директор Кевин Джонсон заработал 20,4 миллиона долларов. Компания не будет легко соглашаться на любую передачу богатства вниз.

Если голосование профсоюза будет успешным, Chinook Starbucks станет вторым заведением Starbucks в Канаде, в котором будет создан профсоюз. Заведение в Виктории, Британская Колумбия, летом 2020 года проголосовало за объединение в профсоюзы. Однако на этот раз, поскольку предложение профсоюза Калгари совпадает с усилиями по объединению в профсоюз примерно 100 заведений Starbucks в Соединенных Штатах, оно вполне может ознаменовать начало дальнейшая организация в Канаде.

Организационная кампания в Соединенных Штатах началась в конце 2021 года, когда успешная заявка профсоюза в магазине Starbucks в Буффало подготовила почву для эффекта домино в других городах. С тех пор эта энергия распространилась со скоростью лесного пожара, и в Питтсбурге, штат Пенсильвания, происходили другие профсоюзные акции; Меса, Аризона; и домашняя база Starbucks в Сиэтле, штат Вашингтон.

Подробная статья из Вашингтон пост на организованном движении Buffalo иллюстрирует, как небольшая рабочая сила может победить огромную корпорацию и победить. В январе прошлого года, когда вариант Omicron распространялся по Соединенным Штатам и Канаде, десять из тридцати работников Starbucks на Элмвуд-авеню в Буффало заболели. Сытые по горло рисками для здоровья, которым они были вынуждены подвергаться, рабочие уволились с работы.

Перед забастовкой сотрудники выражали обеспокоенность по поводу условий труда. Рабочие Elmwood потребовали, чтобы компания предоставила им маски KN-95, расширенные протоколы для положительных тестов на COVID среди персонала и возможность отказать в обслуживании тем, кто отказался соблюдать предписания округа в отношении масок. В свою очередь, Starbucks заявила, что их протоколы охраны здоровья на рабочем месте более чем достаточны. Ссылаясь на то, что их политика превышает стандарты Центров по контролю и профилактике заболеваний, компания намекнула, что рабочие в Элмвуде требуют особого обращения.

Летом 2021 года Джаз Брисак — стипендиат Родса из Университета Миссисипи, который начал работать на Элмвуд-авеню в 2020 году, — начал закладывать основу для организации рабочего места. Бризак подошла к своей коллеге Кэсси Флейшер, которая написала в социальных сетях о невозможности жить на минимальную заработную плату, и спросила, не хочет ли она вступить в профсоюз. — Это вообще возможно? — ответил Флейшер. «Старбакс такой огромный».

Бризак связался с коллегами, чьи профили в социальных сетях свидетельствовали о заинтересованности в улучшении условий труда. Она также обратилась за помощью к давнему организатору и бывшему организационному директору AFL-CIO Ричарду Бенсингеру. Вскоре после этого сорок девять сотрудников Buffalo Starbucks направили руководству компании письмо, информирующее их о своем намерении объединиться в профсоюзы. Компания ответила, отправив сотрудников на обязательные собрания, которые были призваны отговорить сотрудников от организации.

В ноябре компания пригласила основателя Starbucks Говарда Шульца в Буффало, чтобы выступить с сотрудниками всего за несколько дней до того, как были разосланы бюллетени. Выступая перед своими работниками, Шульц хвастался тем, насколько «дорого» для компании предоставление льгот работникам. Излишне говорить, что оптика миллиардера, читающего лекции рабочему классу о том, как хорошо они живут, не сработала так, как планировалось. Два из трех магазинов Buffalo, проголосовавших за объединение в профсоюзы, прошли сертификацию.

Starbucks борется с профсоюзами с тех пор, как Шульц возглавил компанию, превратив продавца кофейных зерен в сеть кофеен, которую мы знаем сегодня. В 1980-х годах обжарочный цех сиэтлской компании и шесть ее первых магазинов объединились в профсоюзы United Food and Commercial Workers. В своих мемуарах 1999 года Шульц назвал объединение рабочих в профсоюзы оскорблением его авторитета. «Если бы они верили в меня и мои мотивы, им не нужен был бы профсоюз», — написал он.

Пока профсоюз вел переговоры о своем втором контракте, юристы Starbucks попытались урезать медицинские льготы и отменить стандартное положение об «уважительной причине» для увольнения. Кроме того, компания взяла на себя полномочия вносить изменения в условия труда без консультации с профсоюзом.

В 1987 году Шульц поддержал кампанию по отмене сертификации, которая смогла успешно привлечь к участию большинство членов магазинов компании. К 1992 году обжарочный завод также был лишен сертификата. Дэйв Шмитц, который в то время возглавлял организацию UFCW Local 1001, рассказал журналистам: Хаффингтон пост что роль Шульца была гораздо более практической, чем он признает в своих мемуарах.

Еще одно организационное усилие было предпринято в 2004 году, когда компания приближалась к десяти тысячам магазинов по всему миру. Для организации демонстраций «Промышленные рабочие мира» создали Союз рабочих Starbucks, нацеленный на магазины в крупных центрах, таких как Нью-Йорк. Участник Wobbly Дэниел Гросс, подавший петицию о создании профсоюза в Нью-Йорке, где он работал, стал свидетелем быстрой реакции компании. Как только компания была уведомлена о петиции, руководство нескольких магазинов опубликовало расшифрованное голосовое сообщение от Шульца, в котором основатель выразил свое неодобрение этой петиции, что в конечном итоге было отвергнуто.

Свидетельские показания на слушаниях в Национальном совете по трудовым отношениям (NLRB) показали скоординированную реакцию руководства на усилия по объединению в профсоюзы. А ХаффПо В отчете отмечается, что с работниками были проведены интервью, чтобы определить, являются ли они сторонниками профсоюза. Работников, равнодушных или выступающих против объединения в профсоюзы, отправляли на работу в магазины, пытавшиеся объединиться в профсоюзы.

Постановление NLRB от 2008 года определило, что компания дискриминировала сотрудников, выступающих за профсоюз, запретив рабочим обсуждать профсоюз в магазине. Совсем недавно, в прошлом году, NLRB постановил, что двое работников, уволенных из Филадельфийского Starbucks в 2019 году за профсоюзную инициативу, должны быть восстановлены на работе с задолженностью по зарплате. Starbucks находится в процессе подачи апелляции.

После успеха кампании в Буффало тактика компании по уничтожению профсоюзов стала еще более наглой. В январе этого года семь сотрудников были уволены за участие в организации профсоюзной кампании в Мемфисе. Starbucks утверждает, что рабочие были уволены за «несколько нарушений техники безопасности», но сотрудники на месте сказали США сегодня они не были проинформированы об этих нарушениях, пока диск не начался.

«Сегодня я была уволена из Starbucks за «политику», о которой я никогда раньше не слышала и о которой я никогда раньше не писала», — сообщила в пресс-релизе Никки Тейлор, начальник смены в магазине. «Это явная попытка Starbucks отомстить тем из нас, кто возглавляет профсоюз в нашем магазине, и напугать других партнеров».

То Нью-Йорк Таймс сообщили, что увольнения происходят, по крайней мере частично, из-за рабочих разрешение журналисту в магазин в нерабочее время, чтобы поговорить с ними и рассказать им об усилиях по объединению в профсоюзы. Об этом сообщил другой уволенный рабочий, Бето Санчес. раз его уволили за то, что он открыл сейф в магазине — то, что он обычно уполномочен делать как начальник смены, — когда он был вне рабочего времени. Санчес объяснил, что открыл сейф, чтобы помочь дежурному надзирателю. Starbucks Workers United, возглавляющая профсоюзную кампанию в США, подала жалобу на несправедливую трудовую практику в NLRB от имени рабочих Мемфиса.

Такая крупная компания, как Starbucks, превращает организацию отдельных магазинов в тяжелую битву. Со всеми ресурсами, находящимися в распоряжении корпорации, объединение в профсоюзы является непростой задачей. Но по мере того, как все больше магазинов организуются, движение будет набирать все больший оборот, и компании будет все труднее остановить организацию. Точно так же, как эти инициативы не могут быть ограничены одним магазином, усилия профсоюза Калгари показывают, что они не могут быть ограничены национальными границами — рабочее движение интернационально. Все более жесткие ответные меры компании начинают выглядеть как акты отчаяния, направленные на то, чтобы остановить неизбежное.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ