Движение левых революционных сил в 1973 году.

0
178

В этом году исполняется 50 лет со дня военного переворота и кровавого разгрома чилийского рабочего движения в сентябре 1973 года, а также начала диктатуры Пиночета, продлившейся до 1990 года. Генеральная репетиция переворота 11 сентября состоялась 29 июня и часто упоминается как танковый выстрел (для военного использования танков).

Подполковник Роберто Супер, который неделей ранее был уличен в участии в заговоре о перевороте, повел колонну из шестнадцати бронемашин, включая шесть танков 2-го бронетанкового полка, в центр Сантьяго. Они окружили президентский дворец Ла-Монеда и министерство обороны. Около 9 часов утра танки открыли огонь.

В 9:30 президент Сальвадор Альенде выступил с обращением по национальному радио, в котором объявил о своем решении защищать правительство и призвал рабочих Сантьяго занять заводы «и быть готовыми на случай, если придется сражаться вместе с [constitutionalist] солдаты Чили».

танковый выстрел ознаменовало последний, решающий поворотный момент в борьбе за власть, которая возникла после избрания Народного правительства Альенде Единого.

Ниже приведены сокращенные переводы деклараций Движения левых революционных сил за период с мая по июль 1973 года. МИР была основана во время радикализации в середине 1960-х годов и состояла из ряда политических тенденций – Мигель Энрикес, лидер группы, назвал ее «Мешок революционных котов».

Оценка и перспективы MIR лучше всего отражают складывающуюся ситуацию в Чили и проблемы, стоящие перед рабочим движением и левыми.

ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
Мигель Энрикес, генеральный секретарь МИР, май

Основная задача — накопить необходимые массовые силы для предотвращения гражданской войны. Это накопление сил может быть обеспечено только путем разработки Революционной Народной Программы, вытекающей из дискуссий рабочего класса и масс. [pueblo] себя, в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, образовании; оживление, вооружение и объединение масс; развитие и укрепление массовых организаций, которые, охватывая все слои народа, органически позволяют рабочему классу осуществлять свою авангардную роль в различных слоях масс, с перспективой развития народной власти, альтернативной буржуазному порядку и независимой от правительство: Рабочие Коммунальные Команды.

ЗАДАЧИ НАРОДА ПРОТИВ НАСТУПЛЕНИЯ
Публичная декларация МИР, 29 июня

[In the face of the Tanquetazo] массы ответили немедленной мобилизацией, захватив фабрики, помещичьи земли, рабочие места; продвижение вперед народной власти посредством создания рабочих общинных команд.

Рабочий класс и массы должны теперь развернуть решительное наступление против чилийских реакционеров и ультрареакционеров. У масс более чем достаточно сил, чтобы разрешить кризис в свою пользу. Только мобилизация и независимая организация рабочих, а также решительная и немедленная борьба с реакцией боссов и империализма могут окончательно победить эту попытку государственного переворота и любую последующую попытку.

Рабочий класс и массы ясно понимают, что нынешний кризис не может быть разрешен другими силами, кроме сил самого рабочего класса. Именно рабочий класс, организованный в общинные командования и комитеты самообороны общинных командований, должен взять под контроль территории местного самоуправления, кварталы, города и сельскую местность.

Вот почему мы призываем рабочий класс и массы сохранять бдительность и мобилизацию. Сохранять оккупацию фабрик, ферм и рабочих мест; усиление комитетов самообороны и развитие массовости и организации бригад наблюдения. Не возвращать ни одну из крупных компаний, захваченных рабочими, и налагать рабочий контроль на остальные.

МИР призывает к немедленной передаче всех фабрик с оборотом более 14 миллионов эскудо. [former currency] капитала во власть рабочих, передать в руки рабочих все крупные земельные владения, экспроприировать всех крупных дистрибьюторов и складов и немедленно взять в свои руки распределение и снабжение населения товарами. Закрыть, экспроприировать и передать в руки и под контроль масс все радиостанции, газеты и телеканалы, которые сегодня находятся на службе переворота.

МИР призывает к широкому революционному и народному наступлению против врагов народа, против реакции начальства и переворота. МИР призывает бороться за Народно-революционную программу — платформу, направленную на решение наиболее насущных проблем масс. Создать и укрепить Народную Власть, создав Рабочие Коммунальные Команды во всех областях местного самоуправления, взяв на себя контроль и надзор за местными территориями и возглавив борьбу рабочего класса и народа. Активнее, чем когда-либо, продвигаться вперед в борьбе за замену буржуазного парламента Народным собранием и за установление истинного рабочего правительства.

РАДИО РЕЧЬ
Мигель Энрикес, 6 июля

Уровни активности, организованности, осведомленности и готовности к борьбе, достигнутые рабочим классом, огромны: рабочий класс сегодня представляет собой сформированную армию, решившую бороться за свои интересы и противостоять натиску реакции. Рабочий класс и массы изнутри фабрик и помещичьих земель, из общинных командований и из крестьянских советов дали понять своим политическим лидерам, что борьба вышла из коридоров парламента и что они не допустят ни неудач, ни уступок. Именно здесь и сейчас авангарды, лидеры и партии подвергнутся испытанию огнем.

Рабочий класс и массы не настолько наивны, чтобы поддаться пропаганде и колебаниям; они знают, что они сильны и полны решимости продолжить контрнаступление. Рабочие не отступят, не дезорганизуются, не откажутся от занятых позиций.

Не обязательно делать шаг назад, чтобы сделать шаг вперед. Рабочий класс и массы не нуждаются в перемирии или передышке. Это класс боссов, которому нужно перемирие, чтобы разработать свою тактику. Ничто сегодня не было бы опаснее и самоубийственнее, чем отказаться от занятых позиций и заключить перемирие. Это означало бы, нравится вам это или нет, деморализовать, дезорганизовать и разделить рабочий класс и стать жертвой кровожадной силы класса капиталистов.

По всем этим причинам задача революционеров и рабочих состоит в том, чтобы развивать и расширять идущее сейчас народное и революционное контрнаступление таким образом, чтобы позволить рабочему классу и массам выразить свою силу и существенно умножить ее.

Давайте примем призыв общинных командований Сантьяго и проведем национальную забастовку, которая позволит нам решительно изменить политическую ситуацию, которая даст лидерам переворота уведомление о готовности рабочих сражаться, которая покажет шантажистам, что рабочие Класс не капитулирует, не вернет захваченные компании и продолжит занимать позиции на фабриках и фермах.

Давайте проведем национальную забастовку, в ходе которой мы укрепим и умножим общинные команды. Давайте поддержим национальную забастовку, которая потребует от правительства, чтобы оно выполнило через прямую борьбу масс задачу прекращения частной собственности на все фабрики с более чем 14 миллионами эскудо, на все фермы площадью от 40 до 80 гектаров. и экспроприировать распределительные фирмы и раз и навсегда установить равное и справедливое распределение.

Грядущие дни будут решающими. Рабочий класс и массы должны удерживать завоеванные позиции и тянуться к другим. Рабочие должны требовать революционного и решительного руководства, они должны отвергнуть откат колеблющихся.

Source: https://redflag.org.au/article/movement-revolutionary-left-1973

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ