Движение за права на аборт теперь должно обратиться к массовой организации и прямым действиям

0
293

Мы все знали, что Икра против Уэйда упадет, но боль и ярость, когда 24 июня было официально объявлено о решении, по-прежнему ощущались как сокрушительный удар по телу. В шести-трех постановлениях по идеологическим мотивам консервативные судьи решили, что конституционное право на неприкосновенность частной жизни, которое Икра а также Планируемое отцовство v. Кейси зависят, не включает аборты и с самого начала был «вопиюще неправильным».

По мнению большинства, судья Сэмюэл Алито сказал:

Мы считаем, что Икра а также Кейси должны быть отменены. В Конституции нет ссылки на аборт, и никакое такое право не защищено имплицитно каким-либо конституционным положением, в том числе тем, на котором защитники Икра а также Кейси теперь в основном полагаются на пункт о надлежащей правовой процедуре Четырнадцатой поправки. Полномочия по регулированию абортов возвращаются народу и его избранным представителям.

Теперь, когда политика в отношении абортов находится в руках штатов, поставщикам абортов и пациентам в некоторых местах придется месяцами сталкиваться с хаотической правовой неразберихой, поскольку судебные разбирательства и юридические маневры продолжаются. Аборты запрещены или скоро станут незаконными в шестнадцати штатах после потрошения Икра и рискует быть строго ограниченным или запрещенным в общей сложности в двадцати шести штатах и ​​​​трех территориях.

Религиозное право десятилетиями закладывало основу для этого момента. Консервативные политики, стратеги и правозащитные группы, такие как Alliance Defending Freedom, создали хорошо организованное и хорошо финансируемое движение для продвижения политических приоритетов консервативных семейных ценностей, включая ограничение доступа к абортам и наступление на права ЛГБТК. Правое христианское движение, криминализирующее людей, ищущих и предоставляющих услуги по прерыванию беременности, также запрещает услуги по подтверждению пола и принимает законопроекты «Не говори «гей». Борьба за репродуктивную свободу должна быть связана с борьбой за свободу геев и транссексуалов.

В своем несогласии трое либеральных судей предупредили, что, помимо отмены федеральных прав на аборт, высший суд США также угрожает будущему таких вещей, как право на противозачаточные средства, однополые отношения и равенство в браке. «Никто не должен быть уверен, что это большинство сделало свою работу», — писали либералы.

Важно отметить связи между движением против абортов и группами сторонников превосходства белой расы и христианских националистов. Члены Proud Boys, а также другие экстремисты, выступающие против абортов, протестовали возле клиник Planned Parenthood, особенно на северо-западе Тихого океана, примерно с 2017 года, а также участвовали в демонстрациях «Марш за жизнь» по всей стране и выступали против протеста против абортов. Митинги запрета абортов против наших тел после того, как в мае просочилась информация о проекте мнения. После объявления о Доббс против Организации женского здоровья Джексона решение от 24 июня, Proud Boys и другие ультраправые активисты обсудили в Telegram, «как использовать Доббса, чтобы« сделать жизнь отстойной »для своих левых соседей, в том числе путем« преследования беременных женщин, чтобы убедиться, что они доводят дело до конца » со своей беременностью. , размахивая ружьями или сжигая кресты».

Эти крайне правые сторонники превосходства белой расы преследуют не только сторонников абортов в консервативных штатах. В прошлом месяце в Нью-Йорке белый националист Гройпер стоял перед старым собором Святого Патрика и кричал активистам, выступающим за аборты: «У вас нет выбора. Не твой выбор, не твое тело, твое тело принадлежит мне», — запечатлено в видео что стало вирусным.

Осужденный за взрыв в клинике абортов Джон Брокхофт, связанный с агрессивной группой противников абортов «Армия Бога», 6 января провел прямую трансляцию за пределами здания Капитолия США; он был одним из многих активистов против абортов, принимавших участие в митинге Дональда Трампа или последующем восстании. Эрин Мэтсон, исполнительный директор Reproaction, отслеживающей активистов против абортов, прокомментировала в Порок, «Агитаторы против абортов уже некоторое время призывают и поддерживают призыв президента штурмовать Вашингтон. . . . Мы будем видеть все больше и больше совпадений между движением против абортов и сторонниками превосходства белой расы, которые пытались свергнуть Соединенные Штаты Америки».

Митинг около 20 000 человек собрался против решения Верховного суда против абортов в пятницу, 24 июня. (Энн Румбергер)

Рэндалл Терри, основатель группы боевиков, выступающих против абортов, Operation Rescue, отметил Доббс решение за пределами Верховного суда от 25 июня. Решение «было победой, но это похоже на день Д», сказал Терри. «Наша цель — добраться до Берлина. Наша миссия — сделать незаконным убийство человека от зачатия до рождения во всех пятидесяти штатах». Религиозные правые ясно дали понять, что их следующим шагом будет федеральный запрет на аборты и законопроекты об индивидуальности плода, которые дают больше прав эмбрионам, чем беременным.

По политическим и тактическим причинам движение за доступ к абортам должно стать более тесно связанным с борьбой за всеобщее здравоохранение и другими приоритетами репродуктивной справедливости, такими как всеобщий уход за детьми, федеральные выплаты родителям, гарантированный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и более высокая минимальная заработная плата. Без дополнительной поддержки работающих семей наши репродуктивные возможности всегда будут ограничены, а наше движение за полную телесную автономию не будет таким широким, каким должно быть, чтобы победить укоренившихся и политически влиятельных консервативных правых.

Шестьдесят один процент американцев поддерживают законное право на аборт во всех или в большинстве случаев, и 63 процента американцев говорят, что правительство несет ответственность за обеспечение медицинского страхования для всех, требование, которое стало чрезвычайно популярным, особенно после того, как Берни Сандерс сделал его основной план в его президентской кампании 2016 года. Принятие законодательства о медицинском обслуживании с одним плательщиком, включая аборты, было бы наиболее эффективным и справедливым способом обеспечить каждому доступ ко всему спектру услуг в области репродуктивного здоровья; это устранит финансовые барьеры, которые в настоящее время ограничивают федеральное финансирование абортов, и может обойти запреты на аборты штата, если федеральное правительство откроет клиники для абортов на федеральных землях в красных штатах, как призвала представитель Александрия Окасио-Кортез на митинге в Нью-Йорке 24 июня.

Сторонники абортов собрались в огромном количестве, чтобы выразить свое несогласие после Доббс решение. Приблизительно 20 000 человек вышли на митинги и марши в Нью-Йорке, а тысячи людей вышли в городах по всей стране, чтобы выразить свое неодобрение недемократическому решению Верховного суда. Цель активистов абортов состоит в том, чтобы превратить огромную волну гнева в долгосрочную мобилизацию за доступ к абортам и массовое феминистское движение, способное перейти в наступление и повлиять на национальные политические приоритеты.

После этого последнего удара по телесной автономии и сексуальной свободе молодые люди, наиболее пострадавшие от ограничений на аборты, все больше разочаровываются нежеланием демократических лидеров кодифицировать права на аборт и их циничными попытками использовать отмену закона. Икра для призывов по сбору средств и политической выгоды на предстоящих промежуточных выборах. Сейчас нужны не призывы «жестче» голосовать за неэффективную Демократическую партию, а больше массовых организаций для поддержки тех, кто больше всего нуждается в уходе, и наращивания нашей способности к прямым действиям.

Это может выглядеть как продолжительные протесты; захват зданий Капитолия штата или зданий судов в штатах, которые принимают запреты на аборты, возможно, при поддержке активистов в голубых штатах; защита клиник от протестующих против абортов, даже в штатах без ограничений на аборты, которые в ближайшие годы могут стать особенно мишенью для экстремистов, выступающих против абортов; разоблачение и протест центров кризисной беременности, чтобы показать вред, который они наносят, охотясь на уязвимых людей, обращающихся за абортом; поддержка тех, кто приезжает из другого штата, чтобы получить помощь в штатах, где разрешены аборты, таких как Нью-Йорк; организация обучения самостоятельному аборту и распространение информации о том, где можно получить таблетки для прерывания беременности; поддержка групп правовой защиты, таких как If/When/How; пожертвования в местные фонды абортов; распространение информации о передовых методах цифровой безопасности и обмен информацией о горячей линии M+A для людей, нуждающихся в поддержке для самостоятельного лечения выкидыша или аборта.

Врачи, медицинские работники и активисты станут уязвимыми целями в этот пост-Икра ситуация, и наиболее маргинализированные люди, обращающиеся за помощью в отношении аборта, будут по-прежнему подвергаться непропорционально высокой криминализации и нуждаться в поддержке. Врачи в Техасе уже бросили вызов ограничениям штата на аборты и открыто оспорили несправедливый запрет, незаконно предоставляя услуги по прерыванию беременности.

Не каждый сможет взять на себя юридические и финансовые риски нарушения законов штата, но у активистов, выступающих за аборты, есть десятилетия вдохновения гражданского неповиновения, на которые можно опираться, и это должно стать одной из многих тактик, развернутых на следующем этапе этой борьбы. Важно помнить, что гораздо больше людей будут невольными участниками акций гражданского неповиновения, поскольку они будут вынуждены незаконно (но безопасно) делать аборты дома. Феминистские активистки в Бразилии, Мексике и других странах Латинской Америки возглавили развитие сетей поддержки и активизма в отношении абортов, у которых мы можем поучиться; это сочетание прямого предоставления услуг, взаимопомощи и политической активности может вдохновлять наши иногда узконаправленные движения.

Борьба только начинается, и если разъяренные толпы после решения суда являются каким-то признаком того, что нас ждет, то это битва, в которой мы можем победить.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ