Две важные новые книги о рабочем движении

0
85

Классовая борьба
Джо Бернс
Книги Хеймаркет

История рабочего движения в США, том 11
Филип С. Фонер
Международные издатели

Когда сенатор от Вермонта и социалист Берни Сандерс снова баллотировался в Белый дом в 2020 году, одним из его часто упоминаемых наблюдений было то, что «половина трудящихся в Соединенных Штатах не может выделить 400 долларов — даже на крайний случай». Так что же является противоядием организованного труда от этого систематического массового обнищания? Ответ: старайтесь организовывать по одному небольшому магазину и подразделению за раз, надеясь каким-то образом противодействовать натиску миллионеров и миллиардеров.

Есть еще одна статистика, столь же пугающая, как история Берни за 400 долларов. Из многих многообещающих акций по организации профсоюзов, которые ежегодно проходят на корпоративных предприятиях, лишь немногие тысячи доходят до того, что вынуждают работодателя разрешить NLRB провести «выборы», часто вопреки яростному незаконному сопротивлению работодателя. Из тех, кто выживет и действительно преуспеет, менее половины получат первые профсоюзные контракты. И из тех, кому удастся зайти так далеко, только половина этих групп увидит второй профсоюзный договор. Итак, чтобы подвести итог; рабочий класс ввергается в крайнюю нищету, а профсоюзы жестко подавляются.

За свою почти 45-летнюю трудовую жизнь я был членом четырех различных профсоюзов. Я был на всех должностях в рабочем движении от рядового организатора до штатного организатора. Из всех этих многочисленных переживаний стало ясно, что мы попали в беду. Большая проблема. Как и многим рядовым работникам и волонтерам, мне всегда было ясно, что то, что мы делаем, не работает. Когда вы оказываетесь в пробке такого масштаба, пора менять курс.

«Бизнес-модель» бизнес-профсоюзов давно начала давать сбои, если говорить о ее способности приносить реальную пользу членам. Небольшие островки и карманы рабочего класса сохранили некоторые льготы бизнес-профсоюзов. Но это все. Огромные массы неорганизованных теперь трудятся и томятся на рабочих местах, напоминающих диктатуры, где месяц за месяцем они отстают все дальше и дальше. Мы все были свидетелями нисходящего и ускоряющегося процесса, когда бизнес-союзы сокращаются и консерватизируются, неорганизованная рабочая сила видит старые профсоюзы все менее и менее привлекательными.

Как бы ни старались некоторые избежать этого, рабочие сегодня оказываются в окружении сил враждебно настроенных работодателей и политиков. Срочно необходима радикальная стратегия прорыва. Я, например, не присоединился к этому движению, чтобы просто участвовать и быть свидетелем длительного и неуклонного ухудшения положения рабочего класса.

Выпуск этих двух новых жизненно важных трудовых книжек приходится на особенно критический момент для рабочего класса. Последняя работа Джо Бернса «Классовая борьба в профсоюзах» появилась сейчас, когда появились явные признаки возрождения воинственности рабочих и заметно возросшей новой организационной энергии. Юнионизм классовой борьбы основан на идее, как ее называет мой старый профсоюз UE, о реальности «они и мы» на рабочем месте сегодня. Бернс начинает свою книгу очень просто, заявляя, что «Чтобы возродить рабочее движение, нам нужно возродить профсоюзы классовой борьбы». Подобно брату Бернсу, ничто из того, что я видел в своих приключениях за эти годы, не приводит меня к какому-либо другому заключению.

Одновременное появление почти утерянной книги Филипа Фонера, Том 11 «История рабочего движения в Соединенных Штатах, Великая депрессия 1929–1932 гг.» идеально сочетается с новым томом Бернса. В то время как Бернс сосредотачивается на том, как классовая борьба может выглядеть сегодня, профсоюзы, работа Фонера документирует в его обычных деталях политические и организационные корни того, что стало великим подъемом классовой борьбы, который в конечном итоге породил Конгресс промышленных организаций (CIO). Фонер ведет хронику некоторых из отчаянных столкновений в нескольких отраслях, когда рабочие столкнулись с обоими работодателями, стремящимися к ликвидации профсоюза, а также с рабочими «лидерами», решившими сделать все возможное, чтобы ослабить или даже убить растущий дух среди рабочих для агрессивной борьбы. назад.

Мы можем многому научиться, изучая первые годы Великой депрессии. Большая часть руководства бизнес-профсоюза сегодня столь же апатична, бесцельна и так же лишена воображения, как и их коллеги в начале этого бедствия. Как убедительно доказывают и Бернс, и Фонер, старые, неудачные формулы бизнес-союзов сегодня не принесут лучших результатов, чем те, которые они дали в десятилетие Великой депрессии.

Недавний организационный прорыв в Amazon свидетельствует о том, что, как и распространяющаяся профсоюзная инфекция Starbucks, работники будут сопротивляться, столкнувшись с невыносимыми условиями. Многие молодые рабочие, с которыми мне посчастливилось познакомиться и которые работают на обоих этих корпоративных монстров, обладают чем-то, что есть у немногих крупных бизнес-профсоюзов. А именно, их готовность идти ва-банк, идти прямо к членству, рисковать всем вопреки всему, исходя исключительно из того, что история — наш проводник и что никакая борьба не принесет результата.

Для бойцов и активистов, борющихся сегодня в профсоюзах и неорганизованных магазинах, мысль о революционизированном и активизированном рабочем движении может показаться далеко-далекой. Но, как заметил легендарный директор-основатель Объединенного профсоюза электриков (UE) Джеймс Матлес вскоре после выхода на пенсию после активной профсоюзной деятельности, «рядовые профсоюзы приходят волнами. Он поднимается, он падает, но хозяева за все время не могут его ликвидировать». Фил Мамбер, давний организатор UE, однажды сказал мне: «Послушай, детка, рабочим не обязательно вступать в профсоюз, чтобы получить что-то, что босс все равно может дать им». Это разительный контраст. Профсоюзы классовой борьбы дают то, чего хотят члены. Профсоюзная активность бизнеса обеспечивает то, что, по мнению профсоюзного чиновничества, полезно для них.

Целое новое поколение молодых профсоюзных лидеров сейчас занимает свои места в первых рядах классовой борьбы. Независимо от того, состоите ли вы уже в профсоюзе или пытаетесь создать его, я всем рекомендую обе книги. Новый том Бернса следует за несколькими его предыдущими работами по вопросу о забастовках. Работа Фонера добавляет долгожданный 11-й том к его эпической серии по истории труда в США в дополнение к более чем 100 его другим книгам, документирующим радикальную и вдохновляющую историю наших рабочих левых.

Уильям З. Фостер заметил в начале своей карьеры, что «левое крыло должно делать свою работу». Он ссылается на элементы как внутри, так и вокруг рабочего движения, которые несут ответственность за изменение пагубного курса, установленного тупиком профсоюзов. Наша миссия состоит в том, чтобы превратить нынешние профсоюзы из того, чем они являются, в радикально отличающиеся и агрессивные средства прогресса рабочего класса. Я говорю это. Я провозглашаю это. Распространяйте информацию, покупайте и читайте эти книги.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/07/two-vital-new-books-on-the-labor-movement/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ