Два иранских аэрокосмических сотрудника «приняли мученическую смерть»: государственные СМИ | Новости

0
87

Тегеран, Иран – По сообщениям иранских государственных СМИ, двое мужчин, работающих в аэрокосмической отрасли Ирана, погибли в результате отдельных инцидентов при исполнении служебных обязанностей.

Элитное отделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в провинции Маркази объявило в заявлении, распространенном иранскими СМИ поздно вечером в воскресенье, что Али Камани, член аэрокосмического подразделения КСИР, работает в Хомейне, примерно в 320 км (200 миль) к югу от столицы Тегерана. , погиб в «аварийном происшествии» во время неустановленного задания.

Затем, рано утром в понедельник, полуофициальный новостной сайт Fars, связанный с КСИР, сообщил, что еще один аэрокосмический работник, 33-летний Мохаммад Абдус, также погиб во время миссии.

Министерство обороны Ирана позже заявило, что Абдус работал на министерство.

Обозначение обеих смертей как «мученичества», возможно, указывает на то, что Иран считает, что мужчины были убиты.

Никаких подробностей о смерти Абдуса не было опубликовано, кроме того, что он скончался в воскресенье в северной провинции Семнан.

Подозрительные смерти

Камани и Абдус — последние в череде загадочных смертей, произошедших за последние несколько недель.

Государственные СМИ сообщили, что один из них, полковник сил «Кудс» КСИР Али Эсмаилзаде, погиб в результате несчастного случая в начале этого месяца.

Полуофициальное информационное агентство Tasnim, близкое к КСИР, отвергло заявления базирующегося в Лондоне иранского оппозиционного телеканала о том, что Эсмаилзаде был устранен КСИР по подозрению в причастности к убийству другого полковника 22 мая.

Тасним назвал заявление «психологической войной и фабрикацией новостей» и сказал, что упал с незащищенного балкона своего дома.

31 мая при подозрительных обстоятельствах погиб аэрокосмический инженер Айюб Энтезари. Израильские СМИ, которые утверждали, что Энтезари работал над иранскими ракетными и беспилотными программами, сообщили, что он был отравлен на званом обеде, и что хозяин бежал из страны.

Но судебные органы Йезда, где он умер, назвали 35-летнего Энтезари «обычным работником промышленной компании», умершим от неуточненной «болезни» в больнице и не имевшим никакого отношения к КСИР.

До этого случая, 26 мая, министерство обороны Ирана подтвердило, что инженер Эхсан Гадбейги был «замучен» и что еще один человек получил ранения в результате «несчастного случая» на военном комплексе Парчин под Тегераном. В то время газета New York Times сообщила, что Гадбейги был убит в результате предполагаемой атаки израильского беспилотника.

Самый громкий случай за последние несколько недель произошел 22 мая, когда полковник спецподразделения «Кудс» Хасан Ходаи был убит пятью мотоциклистами, когда возвращался домой в Тегеран. Его описывали как «защитника святыни» — термин, используемый для описания любого, кто работает от имени Ирана в Сирии.

Ссылка на Израиль

Главнокомандующий КСИР Хоссейн Салами публично обвинил Израиль в убийстве Ходаи, и многие высокопоставленные чиновники поклялись отомстить.

Убийство Ходаи стало самым громким убийством на иранской земле после убийства в ноябре 2020 года ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Иран обвинил в убийстве Фахризаде и нескольких диверсионных атаках на свои ядерные и военные объекты Израиль, который, как считается, также стоит за несколькими другими убийствами ученых-ядерщиков в Иране за последнее десятилетие.

Однако другие недавние смерти не были официально подтверждены как убийства Ираном, а также публично не были связаны с Израилем.

Но напряженность между двумя заклятыми врагами значительно возросла за последние несколько месяцев, поскольку Израиль продолжает предупреждать, что Иран продвигается к созданию ядерной бомбы и оставляет за собой право принять меры, чтобы помешать этому.

Иран заявляет, что его ядерная программа носит строго мирный характер.

Израильтяне, похоже, также усиливают свои атаки на иранские интересы в Сирии, где Тегеран военным образом поддержал правительство президента Башара Асада в гражданской войне в стране.

В пятницу Израиль был обвинен в ракетном обстреле международного аэропорта Дамаска в Сирии, который нанес «тяжелый» ущерб в результате атаки, предположительно направленной против иранских интересов в этом районе.

Атаки произошли на фоне того, что шансы на восстановление ядерной сделки Ирана с мировыми державами 2015 года уменьшились в последние месяцы, поскольку переговоры с Соединенными Штатами, которые в одностороннем порядке отказались от сделки в 2018 году, зашли в тупик.

Иран также проводил собственные антиизраильские операции. Самый громкий удар Ирана по предполагаемой израильской цели произошел в середине марта, когда КСИР запустил баллистические ракеты по объекту в Эрбиле в курдском регионе на севере Ирака, который, по его словам, находился в ведении израильского разведывательного агентства Моссад.

В прошлом месяце КСИР также обстрелял район в Эрбиле, который, по его словам, удерживали «террористические группы».

Внимание иранских СМИ к некоторым другим инцидентам также упоминается некоторыми как потенциальное свидетельство причастности Тегерана.

В последние недели иранские СМИ освещали несколько пожаров, вспыхнувших в Израиле, без возложения ответственности на какую-либо группу.

Они также широко освещали атаку беспилотников в Эрбиле на прошлой неделе, когда в некоторых сообщениях указывалось, что агент Моссада был атакован в автомобиле. Израильские СМИ высмеяли атаку беспилотника, заявив, что на месте происшествия не было оперативника Моссад.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/two-irgc-aerospace-employees-martyred-in-iran

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ