Два государства ЕС могут прекратить сотрудничество по Украине — RT World News

0
102

Варшава хочет, чтобы венгерский Орбан поддержал ее антироссийскую позицию, прежде чем партнерство может продолжиться

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский, один из ведущих политиков восточноевропейской страны, заявил в пятницу, что сотрудничество с Венгрией будет невозможным, если премьер-министр Виктор Орбан не присоединится к Киеву. До конфликта на Украине Польша и Венгрия были верными союзниками.

Качиньский заявил в радиоинтервью, что у него есть «однозначно отрицательно» мнение об отказе Орбана занять более жесткую позицию в отношении России после военного наступления последней на Украину.

«Когда Орбан говорит, что не может видеть, что произошло в Буче, ему надо посоветовать обратиться к окулисту», — сказал он. Качиньский сказал, имея в виду отказ Орбана обвинить Россию в убийстве мирных жителей в украинском городе Буча. Россия решительно отвергла обвинения, утверждая, что украинские силы устроили «грубая и циничная провокация», и потребовал расследования ООН инцидента.

Партия Орбана «Фидес» одержала убедительную победу на выборах в минувшие выходные, после чего Орбан заявил, что «Союз с Польшей должен быть укреплен, поскольку мы не можем оставаться в одиночестве в этой буре».




Это было бы «Хорошая вещь, при условии, что Виктор Орбан изменится», Качиньский сказал, прежде чем предостеречь, что «Мы не можем сотрудничать, как раньше, если это продолжится».

Польша и Венгрия обычно являются стойкими союзниками. Оба возглавляются консервативными правительствами, и ЕС пригрозил удержать финансирование обоих из-за их политики, в том числе из-за открытой критики со стороны польской Партии закона и справедливости. «ЛГБТ-идеология», и жесткая позиция Орбана в отношении иммиграции и подавления НПО, финансируемых из-за рубежа.

Однако начало войны в Украине обнажило фундаментальные разногласия между правительствами обеих стран.

Президент Польши Анджей Дуда назвал дипломатию с Россией пустой тратой времени. Варшава отправила оружие и попыталась перебросить Киеву истребители, а Качиньский пошел еще дальше, потребовав увеличения контингента НАТО в Восточной Европе и заявив о готовности своей страны разместить у себя американское ядерное оружие. Последнее предложение было встречено «глубокая озабоченность» Москва, заявил в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Венгрия, напротив, отказалась поставлять оружие Киеву и запретила передачу оружия через границу с Украиной. В то время как Орбан просил Москву прекратить военные действия на Украине, венгерский лидер выступил против дальнейших санкций ЕС и пообещал продолжать покупать российский газ — и решил платить за него в рублях, как того требовал президент России Владимир Путин.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ