Да, Израиль — государство апартеида. Это значит, что он тоже расистский.

0
211

Посреди всей партийной злобы, злословия и невероятно медленного прогресса в том, чтобы что-то реально сделать в Вашингтоне, это освежает и вдохновляет, когда две основные партии США все еще могут найти проблему, по которой они могут объединиться.

Не постоянно растущая национальная проблема бездомности, непрекращающиеся пороки системы здравоохранения США или тот факт, что самая богатая страна в мире продолжает отставать от развитого мира по различным показателям, от бедности и отсутствия продовольственной безопасности до сокращения продолжительности жизни. Нет, я говорю о причудливом регулярном ритуале, когда законодатели США бросаются друг на друга, чтобы продемонстрировать свою верность иностранному правительству, в частности, правительству Израиля.

Прошлой ночью Палата представителей подавляющим большинством голосов проголосовала за абсурдную резолюцию, в которой говорится, что Израиль не только не является государством апартеида, но и не является расистским. Израиль, по-видимому, является таким сверхразвитым и просвещенным сияющим маяком добра, он развился из-за бича расовых предрассудков, которые сегодня продолжают преследовать даже самые социально либеральные из западных демократий. Вполне достижение.

Законодатели, которые высказались в поддержку резолюции, все повышали и повышали ставки, расхваливая правительство, которое только что бомбило и совершило налет на лагерь палестинских беженцев, и сотни граждан которого только что бунтовали в палестинской деревне, поджигая дома.

Израиль был «крепкой, процветающей, многорасовой, многоэтнической и многоконфессиональной демократией, разделяющей наши демократические ценности», и «ни сейчас, ни никогда не был расистским государством». Это «единственная нация» на Ближнем Востоке, которая разделяет не только «наши демократические ценности», но и «ценности человеческого права». Он «стоит в этой стальной брешь как сила демократии, сила свободы, как голос свободных людей». Некоторые не видели противоречия в том, чтобы настаивать на том, что Израиль не является расистской страной, и в то же время подтверждали, что «Израилю необходимо оба остаются евреями и демократическим» (выделено мной).

Это зрелище было спровоцировано небрежным замечанием сопредседателя Прогрессивной группы Конгресса, представителя Прамилы Джаяпал, сделанной в прошлые выходные на конференции Netroots Nation в Чикаго. После того, как палестинские правозащитники прервали панель, в которой она участвовала, Джаяпал защитила своих прогрессивных коллег, сказав собравшимся, что «мы боролись за то, чтобы стало ясно, что Израиль — расистское государство, что палестинский народ заслуживает самоопределения и автономии, что мечта о решении на основе двух государств ускользает от нас, что это даже не кажется возможным».

Комментарии прозвучали, когда президент Израиля Исаак «Буги» Херцог должен был сегодня выступить перед Конгрессом, и четыре прогрессивных законодателя объявили, что бойкотируют обращение из-за обращения Израиля с палестинским народом в последние недели. Отсюда и эта демонстрация силы со стороны Конгресса, как, по словам одного депутата в поддержку резолюции, «подтверждение» как Израилю, так и «всему миру» — а именно, «врагам в мире, таким как Иран», — что «Соединенные Штаты с Израилем».

Не многие конгрессмены покрывали себя здесь славой. Только девять депутатов проголосовали против резолюции, 412 – за, 11 – не голосовали. К их огромной чести, единственными, кто нарушил жесткий вашингтонский консенсус по этому вопросу и смело проголосовал против резолюции, были члены левой «Отряда» и связанные с ней прогрессивные первокурсники — как первоначальный квартет (Александрия Окасио-Кортес, Аянна Прессли, Рашида Тлаиб и Ильхан Омар), так и новые члены, которые были добавлены на последующих выборах (Джамаал Боуман, Кори Буш и Саммер Ли). Делия Рамирес из Иллинойса — технически не член группы, но тесно связанная с кружком молодых цветных левых прогрессистов — также проголосовала против резолюции, как и Андре Карсон из Индианы.

Возможно, это было символическое голосование, но эти члены Конгресса подвергли свое голосование большому политическому риску. Произраильское лобби в последние годы потратило ошеломляющие суммы денег, чтобы победить прогрессистов, так или иначе критикующих Израиль, и со значительным успехом выделило 70 миллионов долларов только на промежуточных выборах 2022 года. Некоторые, такие как бывший суррогат Берни Сандерса Нина Тернер и более дружественно настроенная к истеблишменту Донна Эдвардс, увидели, что их кампании погребены под лавиной негативной рекламы, которую принесла им эта куча денег, в то время как другие, такие как член палаты представителей Саммер Ли, едва выжили, увидев, что их изначально массивные результаты опросов сократились после хорошо финансируемого натиска атакующей рекламы.

Боумен, который также является одним из законодателей, бойкотирующих выступление Герцога, и чей округ был преобразован в более умеренный, произраильский избирательный округ, Тлаиб стал мишенью произраильских интересов в эти прошлые промежуточные выборы, в то время как Омар едва пережил жесткое испытание в прошлом году, финансируемое большими деньгами. То, что произраильские силы планируют использовать коррумпированную систему финансирования избирательных кампаний в США, чтобы наказать тех, кого они считают недостаточно лояльными к стране, и повлиять на политические дебаты в США, является более или менее открытой стратегией. «Мы видим гораздо больше ярых противников американо-израильских отношений, которые оказывают влияние на дискуссию. . . и мы должны отреагировать», — сказал Ховард Кор, глава Американо-израильского комитета по связям с общественностью. Вашингтон пост в августе прошлого года.

Не все молодые прогрессисты были такими смелыми. В колонке «против» явно отсутствовали новые члены отряда Грег Касар и Максвелл Фрост, которых когда-то называли возможными новыми членами блока, оба из которых переместились в центр по вопросу об Израиле и Палестине во время промежуточных выборов в прошлом году, чтобы упреждающе предотвратить лавину произраильских денег против них.

Особого упоминания заслуживает палестинско-американский член палаты представителей Тлаиб, который почти со слезами на глазах высказался против резолюции в зале заседаний Палаты представителей. Тлаиб правильно отметил, что обвинения в том, что Израиль является государством апартеида, теперь достигли области объективной реальности, если только вы не находитесь в Вашингтоне, и все, от Организации Объединенных Наций до правозащитных групп, таких как Amnesty International, Human Rights Watch и собственный израильский Бецелем, пришли к такому заключению. Это обвинение выдвигали не только легендарные пережившие апартеид в Южной Африке, такие как Нельсон Мандела и Десмонд Туту, но даже некоторые бывшие премьер-министры Израиля.

Но Тлаиб также указал на различные, недвусмысленно расистские заявления, сделанные израильскими официальными лицами, от собственного заявления Герцога в 2018 году о том, что брак между евреями и неевреями является «чумой», или бывшего министра юстиции Израиля, опубликовавшего отрывок, призывающий к убийству палестинских гражданских лиц и «маленьких змей», которые являются их детьми, до бывшего министра обороны Израиля, заявившего, что палестинцы «подобны животным, они не люди».

— Он говорит о таких людях, как моя бабушка, мистер Спикер, — сказал Тлейб.

Она могла бы упомянуть многое другое: нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху (самый долгий срок в стране), называющий палестинцев «дикими зверями», заявление его нынешнего министра финансов о том, что палестинцы — это «вымышленный народ» без «истории» или исторических прав на землю, нынешний министр национальной безопасности страны, который был осужден за подстрекательство к расизму и имеет связи с множеством расистских деятелей, или член парламента, которого Нетаньяху назначил своим главным дипломатом в Нью-Йорке, чья кандидатура была затоплена из-за возмущения ее собственным заявлением о том, что она «гордится тем, что она расистка».

Вот только нынешняя власть — вернитесь назад, и вы найдете еще много-много одиозных высказываний других ведущих политических и религиозных деятелей страны. Есть причина, по которой неонацист Ричард Спенсер рассматривает Израиль как яркий пример белого этно-государства, в которое он хотел бы превратить Соединенные Штаты.

Да, Израиль — государство апартеида, и если вы не хотите выдвигать абсурдный аргумент, что страна может навязывать систему апартеида, будучи свободной от расовых предрассудков, это означает, что она также является расистской. То, что многие в Вашингтоне хотят отрицать это, не связано с отсутствием правильных фактов. Это вопрос отсутствия политического мужества.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ