Дань уважения Митали Раджу, индийскому гению крикета | Новости крикета

0
77

Еще до того, как большинство случайных поклонников крикета мельком увидели гения ватина, который является основой ее статуса великой на все времена, Митали Радж оставила свой след в том, что станет прорывом One-Day International (ODI) World 2017 года. Кубковая кампания для Индии.

На пресс-конференции накануне турнира Радж спросили, кто ее любимый игрок в крикет среди мужчин.

Тогдашний капитан парировал обыденным ответом, который стал центром нового интереса СМИ к женской сборной: «Вы задаете тот же вопрос игроку в крикет-мужчине?»

На следующий день Радж, во время победного начала кампании Индии, стала первой женщиной, набравшей семь очков ODI подряд за полвека. Изображение, на котором она спокойно читает The Essential Rumi перед тем, как пойти в бой, мгновенно стало вирусным в социальных сетях.

Радж объявила о своем уходе из международного крикета в среду после выдающейся карьеры, охватывающей почти 23 года, в течение которых было мало случаев, когда ни игра Раджа, ни капитанство не были в центре внимания, почему она попала в заголовки.

Но для первопроходца-спортсмена, с апломбом побивающего рекорды и стереотипы, эти два эпизода остаются окном в человека, стоящего за игроком, особенно в самосознательного, замкнутого, хотя часто веселого и прямолинейного человека, который стремился творить. личность игрока в крикет, когда страна, которую она представляла, не обращала внимания на нее и женскую игру на протяжении большей части ее карьеры.

«Я отправилась в путешествие маленькой девочкой, чтобы носить индийский блюз, поскольку представлять свою страну — это высшая честь», — написала 39-летняя Радж в социальных сетях, объявляя о выходе на пенсию.

«Путешествие было полным взлетов и падений. Каждое событие научило меня чему-то уникальному, и последние 23 года были самыми насыщенными, сложными и приятными годами в моей жизни».

В 1999 году, когда 16-летняя Радж заявила о себе на международной арене, набрав 114 очков без поражений во время своего дебюта в ODI в Англии, женский крикет в Индии находился в ведении испытывавшей нехватку денег Женской ассоциации крикета Индии (WCAI). , было далеко не жизнеспособным вариантом карьеры.

Но, решив служить стране с превосходством в качестве активного спортсмена до марта, Радж дал молодым девушкам в Индии возможность мечтать о том, чтобы преуспеть в качестве профессиональных игроков в крикет.

«Крикет — это мечта, и когда я начинала свою карьеру, я понятия не имела о существовании женского крикета, но единственное имя, которое когда-либо говорили или слышали, было твое @M_Raj03 Ди», — написал Харманприт Каур, сменивший Раджа на посту капитана, в среду.

«Вы сшили [sic] семена для всех молодых девушек, чтобы они занялись этим видом спорта и мечтали о большем».

Оглядываясь назад, можно сказать, что для отбивающего, подготовленного с юных лет ее отцом, Дораи Раджем, чтобы закончить любую подачу без поражений, независимо от ее окончательного счета, мало кто был бы лучше подготовлен к долгому пути, чем Радж.

Эта мудрость в какой-то степени также определила философию игры Радж: упираться пятками и делать большую часть очков, тем более что надежность, которой она жаждала от остальной части индийского состава, долгое время ускользала от нее.

Это также объясняет ее превосходный средний показатель ODI 50,68, уступая только капитану Австралии Мэг Лэннинг с 53,13.

Радж, обученная танцовщица Бхаратнатьям, была «вынуждена» заниматься крикетом, как она сама часто выражается, в возрасте восьми лет. Чтобы избавиться от ее склонности спать допоздна, отец таскал ее на тренировку своего старшего сына по крикету в академии Святого Иоанна в Секундерабаде.

Однако под опекой тренеров, которые рано разглядели ее потенциал, ей потребовалось совсем немного времени, чтобы встать на ноги в домашнем крикете. В 13 лет она была призвана в сборную штата Андхра-Прадеш, и после ее сенсационного международного дебюта – тогдашний мировой рекорд – 598-минутный тестовый нокаут 214 против Ирландии в 2002 году – сделал ее стержнем индийского ватина.

Несмотря на то, что за ее карьеру появилось много многообещающих имен, Радж, ушедший из Twenty20 Internationals (T20Is) в 2019 году, оставался самым надежным игроком в составе индийской команды до своей лебединой песни.

В этой игре, последнем матче группового этапа чемпионата мира ODI 2022 года, который закончился тем, что Южная Африка выбила Индию из турнира, Радж набрала 68 очков, что стало ее 64-м полувеком в формате, который она завершила с рекордными 7805 пробегами.

Цифры своим разнообразием и изобилием говорят о ее плодовитости и долголетии. Ее 10 868 пробежек, в том числе 93 очка 50 с лишним, более 333 международных матчей, являются мировыми рекордами для женщины-крикетиста.

Продолжительность ее карьеры в ODI – 22 года и 274 дня – является самой продолжительной для любого вида спорта – как для мужчин, так и для женщин. Ее 155 ODI в качестве капитана сборной Индии – это больше, чем у любой женщины, как и ее выступления на шести чемпионатах мира ODI.

Среди индийцев она была единственным капитаном, мужчиной или женщиной, который привел Индию к двум финалам чемпионата мира.

Один из них был в 2005 году в Южной Африке. Несмотря на травму связки правого колена, Радж, в то время только что назначенный капитаном, набрал в полуфинале 91 беспроигрышный результат.

Индия проиграла в финале Австралии, но влияние Раджа было очевидным.

«Помните, как @mithaliraj бил летучей мышью в SuperSport Park во время финала чемпионата мира 2005 года в возрасте 11–12 лет рядом с границей», — написал капитан сборной ЮАР Дане ван Никерк в Instagram после ухода Раджа на пенсию. «…Спасибо, что вдохновляете не только меня, но и миллионы людей!»

Под капитанством Раджа Индия была близка к тому, чтобы выиграть свой первый титул чемпиона мира во второй раз на чемпионате мира ODI 2017 года.

Она начала кампанию в Индии с пациента 71, который помог ошеломить принимающую Англию, побил решающий век в виртуальном четвертьфинале против Новой Зеландии и финишировал лучшим игроком на турнире.

Индия проиграла девять матчей в финале, но энергичный бег команды к финалу, усиленный рекордной трансляцией чемпионата мира и цифровым охватом, вызвал всплеск интереса к женской игре дома. Затем последовали денежные вознаграждения и повышение заработной платы от Контрольного совета по крикету в Индии (BCCI), который взял на себя управление женской игрой в 2006 году.

Многие из игроков за одну ночь достигли заоблачной известности. Начитанная, красноречивая и способная держать себя в центре внимания, Радж, в частности, стала магнитом для сделок по одобрению. Число ее подписчиков в социальных сетях, насчитывающее в настоящее время почти семь миллионов, увеличилось всего с нескольких тысяч.

Издатели и продюсеры выстроились в очередь за правами на ее биографию и байопик.

Сама превратившись в бренд, она украшала все, от рекламных щитов до обложки Vogue, иногда даже рядом с теми, кто есть кто в бизнесе и Болливуде. Название, которое долгое время было самым синонимичным женскому крикету в Индии, внезапно стало и его самым востребованным лицом.

Как и в случае с ее другом и давним товарищем по команде Джуланом Госвами, еще одним стойким приверженцем индийской стороны на ее плече в этом тысячелетии, чемпионат мира ODI 2017 года принес Радж подобие более широкого общественного признания, которое давно назревало.

Но переломный момент, который кампания обещала стать для женского крикета в Индии, в конечном итоге так и не оказался. Отчасти из-за административной апатии BCCI, самого богатого крикетного борда в мире.

До сих пор не существующая Женская индийская премьер-лига (WIPL) является классическим случаем застоя, который мешал управлению женским крикетом в Индии на протяжении всей карьеры Радж.

Несмотря на успешные доказательства концепции в женских национальных лигах, проводимых английскими и австралийскими советами по крикету, BCCI еще не запустила WIPL. И теперь, с уходом Раджа из международного крикета и предстоящим уходом Госвами, столь заслуженное участие дуэта в качестве игроков больше не является чем-то определенным.

«Я думаю, что все сложилось так, что это был нелегкий путь», — сказала Радж, размышляя о своей легендарной карьере, после беспроигрышной серии из 75 побед в третьем ODI в Вустере в прошлом году.

«У него были свои испытания и проблемы. Я всегда считал, что у этих испытаний всегда есть цель, и были времена, когда я хотел сдаться по разным причинам, но что-то поддерживало меня».

Записи, которые она создала, границы, которые она раздвинула, кавер-драйв, который олицетворял ее техническую точность, и гибкая шляпа, которая стала визитной карточкой — Радж будут помнить по многим причинам.

Однако главным среди них было бы ее решение не отворачиваться от спорта, который, как и страна, за которую она играла, оставался для нее безразличным на протяжении большей части ее карьеры.

Source: https://www.aljazeera.com/sports/2022/6/13/tribute-to-mithali-raj-indias-batting-genius

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ