Дания проведет «исторический» референдум об отказе от участия в обороне ЕС — RT World News

0
97

Премьер-министр Дании предупредил, что наступление России на Украине «ознаменовало начало новой эры в Европе».

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила в воскресенье, что 1 июня страна проведет референдум, чтобы отменить отказ от оборонной политики Европейского союза (ЕС), заявив, что «исторические времена требуют исторических решений».

Заявление датского лидера прозвучало, когда она заявила, что «Бессмысленная и жестокая атака Путина на Украину возвестила о новой эре в Европе», называя это «проверка на прочность всего, во что мы верим: наших ценностей, демократии, прав человека, мира и свободы».

Фредериксен призвал избирателей поддержать отказ от защиты, назвав это «решение, основанное на ценностях», ссылаясь на то, как это позволит Дании работать в более тесном тандеме со своими европейскими соседями. Присоединение к общей политике безопасности и обороны ЕС (CSDP) приведет к тому, что Дания присоединится к военным учениям ЕС и будет работать с блоком над развитием и приобретением военного потенциала.




Около 30 лет Дания придерживается своего решения отказаться от оборонного сотрудничества, но, возможно, находится на грани того, чтобы изменить это на фоне продолжающегося конфликта в Украине. Другие европейские страны предприняли аналогичные шаги для укрепления сотрудничества с членами ЕС и НАТО, а Финляндия и Швеция на прошлой неделе объявили о более тесном партнерстве с альянсом.

Заявление Фредериксена прозвучало, когда правительство объявило о своем «крупнейшая инвестиция за последние десятилетия» в расходах на оборону, пообещав выделить 7 миллиардов крон (701 миллион долларов) в течение следующих двух лет. Это приведет к тому, что к 2033 году Дания увеличит расходы на оборону до 2% от ВВП в соответствии с требованиями членства в НАТО.

Референдум был объявлен после того, как в воскресенье было достигнуто соглашение с большинством партий в парламенте страны, известных как Фолькетинг. Ранее в декабре 2015 года граждане Дании отвергли усилия по укреплению сотрудничества между страной и ЕС в вопросах охраны правопорядка и безопасности, опасаясь, что это может стоить им суверенитета.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ