Дания присоединится к блоку европейской безопасности — RT World News

0
66

Ранее Копенгаген был единственным членом ЕС, исключенным из общей оборонной политики этого органа.

Датские избиратели подавляющим большинством голосов решили присоединиться к протоколу о коллективной безопасности ЕС, что премьер-министр Метте Фредериксен назвала «четкий сигнал» в Москву после нападения на Украину.

Референдум по отмене многолетней политики оставаться вне оборонного блока ЕС, официально известной как Общая политика безопасности и обороны (CSDP), прошел в среду легко, почти 67% избирателей проголосовали за.

Хотя Дания была единственным государством ЕС, которое не входило в ОПБО из-за референдума 1993 года по Маастрихтскому договору, который официально учредил союз, премьер-министр предположил, что этот шаг был ответом на продолжающуюся военную операцию России в Украине.

«Мы послали сигнал нашим союзникам в НАТО, в Европе. И мы послали четкий сигнал [Russian President Vladimir] Вставить,” Фредериксен сказал поздно вечером в среду, после того как стало ясно, что референдум пройдет, добавив: «Когда Путин вторгается в свободную и независимую страну, когда Путин угрожает миру и стабильности, мы все сближаемся».




Несмотря на предыдущее нежелание Дании официально подписать ОПБО, ее вооруженные силы активно сотрудничают с другими государствами ЕС, а Копенгаген является одним из основателей альянса НАТО, проводя регулярные учения и учения с партнерами по всей Европе. Однако голосование в среду будет означать, что Дания может участвовать в совместных военных операциях ЕС, а также в разработке и приобретении нового снаряжения.

Исторический сдвиг в политике последовал за аналогичными беспрецедентными действиями Швеции и Финляндии в последние недели, когда обе страны подали заявку на вступление в НАТО, несмотря на давние традиции нейтралитета, также ссылаясь на военные действия Москвы. Турция — единственный член НАТО, который возражает против своего членства, утверждая, что обе страны слишком мягко относятся к курдским группировкам, подозреваемым в связях с терроризмом. Остается неясным, получат ли Хельсинки и Стокгольм необходимое единогласное одобрение 30 членов блока.

На протяжении всех военных действий на Украине Дания активно поддерживала Киев, поставляя ряд военной техники, включая танки, мины и минометные снаряды, а также противокорабельные ракеты американского производства Harpoon. Однако швейцарские официальные лица недавно наложили вето на просьбу об отправке 20 бронированных машин, произведенных в Швейцарии, поскольку правительство сослалось на свою давнюю политику неприсоединения к внешним конфликтам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Член НАТО отправит Украине противокорабельные ракеты

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ