Даг Форд хочет продолжить нападки на государственное образование в Онтарио

0
86

Онтарио примет участие в выборах 2 июня. 28 апреля предвыборный бюджет Прогрессивно-консервативной партии (ПК) Дага Форда сообщил о сокращении школьных фондов Онтарио на 1,3 миллиарда долларов. В бюджете утверждается, что это падение является результатом сокращения «негосударственных доходов», таких как сбор средств. Несмотря на возрождающиеся волны инфекций и смертей от COVID-19, школам не хватило сотен миллионов долларов, среди прочего, из-за того, что учащиеся устраивали слишком мало распродаж выпечки.

Конечно, проблема заключалась не только в отсутствии распродаж выпечки и пешеходных прогулок. Несколькими месяцами ранее правительство Форда тайно сообщило о планах сократить все свое экстренное финансирование школ — средства, которые можно было бы использовать для сокращения размеров классов, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Эти сокращения сделали бы школы беднее на 1,6 миллиарда долларов и вынудили бы школьные советы выдать уведомления об увольнении тысячам работников сферы образования. Последовавший за этим общественный резонанс вызвал последующие вливания денежных средств, которые отложили некоторые сокращения, но финансирование замены было крайне неравномерным.

Согласно внутренним записям, во время вспышки COVID-19 в апреле 2021 года в школах было зарегистрировано больше случаев заражения COVID-19, чем в любом другом месте. Нетрудно понять, почему. Сообщается, что вплоть до сентября 2021 года школы, испытывающие нехватку денег, были вынуждены «свернуть» многие классы вместе, в результате чего в классах было до тридцати и даже сорока детей.

Тем временем правительство продолжает сокращать заработную плату учителям и предлагает меньше преподавательских должностей с полной занятостью. В некоторых случаях он уполномочил школьные советы передавать образовательную работу любому взрослому, прошедшему проверку на наличие судимостей.

С 2018 года правительство Форда атаковало финансирование образования и неоднократно разрабатывало стратегии приватизации частей школьной системы. Его прогнозы финансирования показывают, что в случае переизбрания Форда на повестке дня будут новые нападения на студентов и рабочих.

До пандемии правительство Форда боролось с профсоюзами государственного сектора провинции из-за своего плана уволить десять тысяч учителей и увеличить размер классов. По словам министра образования, правительство стремилось заменить члены профсоюза с персоналом, не состоящим в профсоюзе. Сам Форд был готов прекратить обучение детей в детском саду на полный день, отметив: «Мы сядем, и вы услышите о нас в будущем».

Правительство также стремилось заменить учителей-людей обязательным онлайн-обучением по образцу аналогичных экспериментов в Алабаме и Арканзасе с более высокими ограничениями на размер класса. Форд сказал, что это решение сэкономит сотни миллионов долларов и «подготовит наших молодых людей к работе в будущем». Просочившаяся записка также раскрыла планы продавать онлайн-обучающий контент «с прибылью».

«Обзор расходов» правительства также выдвинул идею системы ваучеров — по сути, субсидирование родителей, которые отправляют своих детей в частные школы. Фирма EY, подготовившая отчет для правительства Форда, резюмировала систему как «предоставление финансирования отдельным лицам, которые затем могут выбирать своих поставщиков услуг посредством рыночной деятельности и дисциплины». В широком смысле план будет означать «наложение конкурентного давления на поставщиков из государственного сектора».

Когда профсоюзы, представляющие учителей Онтарио, выступили с протестом, Форд назвал их «профсоюзными головорезами», которые «готовились к драке, как только нас избрали». Позже Форд упрекнул их тонко завуалированной угрозой, заявив, что «если глава профсоюзов хочет навредить детям этой провинции, устраивая забастовки и все остальное, я бы дважды подумал, если бы я был на их месте».

В течение 2019 и начала 2020 года это привело к массовым протестам с участием сотен тысяч студентов, учителей и членов сообщества. Это также в конечном итоге спровоцировало массовые беспрецедентные забастовки профсоюзов, представляющих всех учителей Онтарио, с участием десятков тысяч человек на лужайке перед законодательным собранием Онтарио.

Форд был непреклонен перед лицом этой народной оппозиции. Он отказался «перевернуться» и «дать профсоюзам то, что они хотят». Говоря громко в начале 2020 года, после того как эксперты неоднократно спрашивали его, будет ли он использовать закон о штрейкбрехерстве, он предупредил: «Моего терпения хватит только на главу профсоюзов. Так что следите за обновлениями». Между тем сторонники партии Форда придумывали поддержку фальшивых родителей и разрабатывали теории заговора об учителях, «устраивающих» студенческие забастовки.

В конце концов, после того, как многие союзы осели, похоже, что правительство Форда незаметно реализовало многие из своих прежних амбиций. В 2020 году вместо того, чтобы защищать студентов и работников образования, правительство Форда было занято заключением контрактов с McKinsey на разработку стратегии открытия школ в провинции осенью. Короче говоря, ПК платили частной фирме за совет о том, как лучше всего справиться с обязанностями, с которыми любое уважающее себя государство должно справиться самостоятельно. С фирмой также проконсультировались о том, как управлять реагированием на чрезвычайные ситуации в Онтарио в соответствии с «цепочками поставок частного сектора». В другом месте, в качестве альтернативы общедоступной системе, правительство уполномочило своего поставщика электронного обучения «коммерциализировать» образовательный контент и одобрило множество частных онлайн-школ.

По данным Управления финансовой отчетности, текущие прогнозы правительства по расходам указывают на дефицит в размере 12,3 млрд долларов к концу десятилетия. Если финансирование не будет увеличено, отмечается в отчете, это будет означать сокращение укомплектования классов, расходных материалов и общих расходов школьных советов.

На протяжении всей пандемии правительство воспользовалось необходимостью онлайн-обучения, приватизировав компоненты онлайн-образования в провинции. ПК также урезали зарплату учителям. Если партия Форда вернется к власти на выборах на следующей неделе, вероятны дополнительные сокращения.

В отчете EY, который руководил схемами сокращений и приватизации, они были сформулированы как способ ввести «дисциплину» в более широком государственном секторе. В начале 2020 года Дуг Форд развил эту идею дальше, заявив, что единственной альтернативой резкому увеличению размеров классов, приватизации частей школьной системы и распаду профсоюзов учителей провинции является выбор продолжения «застоя».

Атака на государственный сектор для Форда была отчасти связана с сокращением заработной платы, окладов и пособий, которые государство предоставляет напрямую. Но это, несомненно, было связано с одновременными нападками правительства Форда на рабочих в других местах. К ним относятся сокращение минимальной заработной платы, атаки на защиту профсоюзов и схемы направления денег из компенсации работникам в фонды работодателя.

Всеобщее государственное образование не имеет особенно долгой истории в Онтарио. Как отмечает Р. Д. Гидни в От Хоуп до Харриса, до 1960-х годов старшие классы средней школы были элитной областью, предназначенной для «отбора и подготовки меньшинства учащихся к университетам и профессиям». С послевоенным бумом семьи могли позволить себе иметь детей в школе в течение более длительного времени, и они ожидали большего от правительства. В то же время рост населения требовал увеличения рабочей силы государственного сектора, набранной из рабочих сообществ и встроенной в нее.

Однако с 1970-х годов система подвергалась медленной и затяжной атаке — почти так же, как атаке подвергались рабочие сообщества. Меры жесткой экономии были приняты как либеральным, так и консервативным правительствами. Финансирование сократилось, а стандартизированные тесты сделали учителей менее безопасными.

Более высокая заработная плата и лучшие условия в государственном секторе создают ожидания и давление на заработную плату в частном секторе. Блокирование обоих является ключевым компонентом полностью регрессивной программы правительства Форда. В этом свете атаки ПК на государственное образование вполне могут быть направлены на подготовку работников будущего к «работам будущего».

Двухуровневая система образования согласуется с мировоззрением, согласно которому большая часть населения годится только для уборки дома и работы в такси. Если Дуг Форд победит на выборах, это плохо скажется на учениках, учителях и качестве государственного образования в Онтарио.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ