Давайте назовем «поцелуй» Луиса Рубиалеса тем, чем он был — нападением.

0
172

Потрясающее выступление Дженни Эрмосо в финале женского чемпионата мира по футболу 2023 года было омрачено скандалом после того, как президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес необъяснимым образом поцеловал ее на сцене во время вручения медали. Нападение Рубиалеса вызвало бурю гнева со стороны болельщиков и игроков женской сборной Испании. В этом выпуске «Choice Words» Дэйв Зирин излагает свой взгляд на то, что этот инцидент говорит нам о сохранении патриархата в женском спорте.

Луис Рубиалес с тех пор подал в отставку со своего поста, и теперь он находится под запретительным судебным приказом, запрещающим ему находиться ближе 200 метров к Дженни Эрмосо. После нескольких недель бойкота своей команды испанские футболистки вернулись после вмешательства испанского правительства и обещаний реформ.

Студийное производство: Дэвид Хебден, Кэмерон Гранадино
Пост-продакшн: Тейлор Хебден
Постпродакшн аудио: Дэвид Хебден
Вступительная часть: Кэмерон Гранадино
Автор музыки: Эз Джексон и Карлос Гильен


Стенограмма

Дэйв Зирин: И теперь у меня есть несколько слов для выбора. Ладно, послушай, когда поцелуй не просто поцелуй? Может быть, когда это нападение без согласия. Может быть, когда это символизирует годы неуважения со стороны людей с сомнительной репутацией, обладающих властью. Этот поцелуй — то, что мир увидел после того, как испанки завершили свой триумф на чемпионате мира, обыграв в финале Англию со счётом «ничто». Это был невероятный путь к победе, которая впоследствии была разрушена. Сразу после матча президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес насильно поцеловал в губы звездную нападающую Дженнифер Эрмосо. Рубиалеса сейчас подвергают резкой критике во всей Испании и футбольном мире. Испанские журналисты назвали его просто отвратительным. Политики по всему миру требуют его отставки. Игроки-мужчины, игроки-женщины; все они призывают Рубиалеса уйти.

И его реакция на этот спор? Сначала предполагалось удвоить ставку. Он сказал: «Поцелуй с Дженни? Идиоты повсюду. Когда у двух людей есть момент привязанности, не имеющий никакого значения, мы не можем слушать идиотизм». И только после того, как люди резко призвали к его отставке, он извинился в видеозаявлении. Но в конце извинений, не в силах сдержаться, ему пришлось сказать: «Здесь мы не поняли спора, потому что видели нечто естественное, нормальное и ни в коем случае, повторяю, недобросовестное. Но за пределами пузыря похоже, что он превратился в шторм. И поэтому, если есть люди, которые почувствовали себя оскорбленными, я должен извиниться».

Послушайте, он явно считает, что не сделал ничего плохого, и уж точно не извинился перед Эрмосо, которому следовало бы наслаждаться своим триумфом, а не иметь дело с этим придурком. После этого ее спросили о поцелуе, и она сказала: «Эй, мне это не понравилось». С тех пор Эрмосо попыталась преуменьшить ситуацию, но затем заявила, что это совершенно неприемлемо. Очевидно, ее тянут во многих направлениях, но она убеждена, что это было неправильно. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес тоже высказался, заявив, что ему следует уйти в отставку. Но еще до Педро Санчеса Иоланда Диас, исполняющая обязанности второго заместителя премьер-министра Испании, призвала к его отставке. И я хочу прочитать, что написал Диас в социальных сетях. Она написала: «Наша самая звучная комбинация того, что мы видели. Не больше, не меньше. Женщина подверглась преследованиям и нападению. Оправдания Рубиалеса бесполезны. Мы просим применить спортивный закон и активировать протоколы спортивных федераций. Этот человек должен уйти в отставку».

Теперь Рубиалес ясно дал понять, что он вообще не уйдет в отставку и его придется уволить. Опять же, он думает, что не сделал ничего плохого. Как написала Нэнси Армор для USA Today: «Испанская федерация опубликовала смайлик с изображением указательного пальца, поднятого в знаке номер один. Но средний палец был бы более уместным, потому что именно это федерация давала своим игрокам. Тренер Вильда не из тех тренеров, которые заслуживают похвалы за свою победу. Именно выдающиеся игроки Испании несут ответственность за титул чемпиона мира. Их мастерство оттачивалось в клубах, в первую очередь в «Барселоне», а не в сборной. Его игроки также талантливы, и все, что нужно было сделать Вильде, — это сдать состав и не мешать им, а он едва мог с этим справиться».

Я также поговорил с Брендой Элси, профессором Хофстра и соавтором книги «Футболера: история женщин и спорта в Латинской Америке». И люди, возможно, помнят Бренду Элси из этой программы. Она была бывшей гостьей. И она сказала мне, что лидеры футбольного мира Испании обладают, цитирую, «сексизмом, с которым может сравниться только их жадность». Она продолжила: «В начале 2010-х годов это поколение знало, что их талант загнан в тупик из-за вопиющего плохого управления федерацией национальной сборной во внутренней профессиональной лиге. Протесты привели к улучшению условий, хотя и неравномерным и несовершенным. Этот чемпионат мира стал историей об игроках, затмевающих устаревших сексистов, управляющих мировым футболом. Если Рубиалес и Вильда думали, что им будут отдавать должное за блестящие способности этих игроков, они, должно быть, будут сильно разочарованы».

Это благословенная радость, что народ Испании принял эту команду, и тысячи людей приветствовали ее по возвращении домой. Поклонники устроили смотровые вечеринки более чем в 100 городах. По словам Армура, популярность женского футбола в Испании стремительно растет, несмотря на десятилетия патриархальных злоупотреблений и бесхозяйственности. Пока игроки сияют своим триумфом, им также необходимо воспользоваться возможностью изменить футбольную культуру, сделать испанский футбол враждебным по отношению к сексистам и обеспечить женский футбол ресурсами и тренерской работой, которых они заслуживают. Как писал Армор: «Несправедливо просить испанских игроков продолжать борьбу за равенство, когда все, что им нужно делать, это праздновать. Вызывает бешенство тот факт, что величайшие достижения игроков навсегда должны быть связаны с второсортным обращением с ними. Но это касается женщин-спортсменок. Победа на поле – это не конец борьбы. Это должно быть началом, иначе ничего не изменится».

И я добавлю к этому еще одно замечание. Эта история продолжается. К тому времени, как люди это увидят, Рубиалеса, возможно, уже не будет. Он снова отказывается уйти в отставку. Он говорит: «Вы должны меня уволить». Честно говоря, он ведет себя как тот патриархальный ублюдок, каким он себя показал на протяжении всего этого процесса. Но сейчас предпринимаются усилия по его устранению, и, надеюсь, к тому времени, когда вы все услышите эти слова, он уйдет.

И теперь в нашей студии в Балтиморе в рамках нашего сегмента «Спросите спортивного ученого» Тереза ​​Ранстедтлер рассказывает о своей потрясающей книге, которая получила массу внимания. Он называется «Черный мяч: Карим Абдул-Джаббар, Спенсер Хейвуд и поколение, спасшее душу НБА». Профессор Ранштедтлер, как ваши дела?

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/lets-call-luis-rubialess-kiss-what-it-was-assault

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ