Гутерриш ООН требует прекращения «самоубийственной войны против природы» | Новости климатического кризиса

0
88

Если человечество не будет действовать сейчас, «у нас не будет пригодной для жизни планеты», — предупреждает генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, умоляя мировых лидеров «вывести нас из этой неразберихи».

Мир должен прекратить свою «бессмысленную и самоубийственную войну против природы», заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выделив развитые страны и их ненасытное использование ресурсов планеты.

Гутерриш сказал, что если бы глобальное потребление было на уровне самых богатых стран мира, «нам понадобилось бы больше, чем три планеты Земля».

«Мы знаем, что делать, и у нас появляется все больше инструментов для этого, но нам по-прежнему не хватает лидерства и сотрудничества. Поэтому сегодня я обращаюсь к лидерам всех секторов — выведите нас из этой неразберихи», — сказал Гутерриш в четверг.

По словам главы ООН, развитые страны должны как минимум удвоить финансовую поддержку развивающихся стран, чтобы они могли адаптироваться и повысить устойчивость к климатическим потрясениям, которые уже происходят.

«17 целей в области устойчивого развития и Парижское соглашение указывают путь, но мы должны действовать в соответствии с этими обязательствами. В противном случае они не что иное, как горячий воздух, а горячий воздух убивает нас».

Гутерриш выступал в Стокгольме, где он встретился с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в преддверии двухдневной конференции по климату и окружающей среде.

В недавнем отчете ООН говорится, что у человечества есть менее трех лет, чтобы остановить рост выбросов углекислого газа, вызывающих потепление планеты, и менее десяти лет, чтобы сократить их почти вдвое.

Глобальные выбросы в настоящее время находятся на пути к превышению предела потепления в 1,5 ° C, предусмотренного Парижским соглашением 2015 года, и достигнут 3,2 градуса Цельсия (5,76 градуса по Фаренгейту) к концу века.

«Есть одна вещь, которая угрожает всему нашему прогрессу — климатический кризис. Если мы не будем действовать сейчас, у нас не будет пригодной для жизни планеты», — сказал Гутерриш.

Зависимость от ископаемого топлива

Андерссон сказал, что война России против Украины не должна затмевать климатический кризис.

«Мы никогда не должны позволять одному кризису затмевать другой. Мы просто должны работать усерднее. И война в Украине также ясно показала, что зависимость от ископаемого топлива — это не только климатический риск, но и риск для безопасности. И это должно закончиться», — сказал Андерссон.

В последние месяцы Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) опубликовала первые две части трилогии гигантских научных оценок, посвященных тому, как выбросы нагревают планету и что это означает для жизни на Земле.

Выбросы углерода должны сократиться на 43 процента к 2030 году и на 84 процента к середине века, чтобы достичь поставленной в Париже цели в 1,5C (2,7F).

Государства должны полностью прекратить сжигание угля и сократить потребление нефти и газа на 60% и 70% соответственно, чтобы соответствовать парижским целям, заявила МГЭИК.

Стокгольмская конференция посвящена 50-летию создания Программы ООН по окружающей среде в 1972 году.

«Мы сталкиваемся с тройным планетарным кризисом», — сказал Гутерриш. «Чрезвычайная климатическая ситуация, которая ежегодно убивает и перемещает все больше людей. Деградация экосистем, приводящая к эскалации утраты биоразнообразия и ставящая под угрозу благополучие более трех миллиардов человек. И растущий поток загрязнения и отходов, который ежегодно уносит около девяти миллионов жизней».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/uns-guterres-demands-end-to-suicidal-war-against-nature

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ