Гуманитарные организации снова пытаются эвакуировать Мариуполь

0
131

Международный комитет Красного Креста (МККК) предпринимает еще одну попытку эвакуации из южного украинского города Мариуполя после того, как аналогичные попытки ранее на этой неделе не увенчались успехом. Стратегический портовый город превратился в гуманитарную катастрофу за последние пять недель боевых действий, из-за истощения запасов продовольствия и медикаментов, отсутствия электричества, тепла и чистой воды, а также безопасного гуманитарного коридора для бегства гражданских лиц.

«Группа МККК вылетела из Запорожья сегодня утром», — сообщил представитель МККК Vox по электронной почте в субботу. «Они ночуют по пути в Мариуполь и еще не доехали до города». Пресс-секретарь не стал уточнять условия, из-за которых попытка эвакуации в пятницу потерпела неудачу.

Роль МККК в усилиях по эвакуации заключалась в сопровождении автоколонн с гуманитарной помощью из Мариуполя в Запорожье, что указывает на то, что транспортные средства являются гражданскими, а не военными целями; В задачу пятницы входило сопровождение около 54 автобусов с эвакуированными, а также гражданских лиц на личных автомобилях. Однако по состоянию на четверг условия прекращения огня были неясны, и некоторые автобусы колонны попали под обстрел на подъезде к Бердянску в четверг днем, сообщила пресс-секретарь Донецкой областной администрации Татьяна Игнатенкова.

По словам вице-премьер-министра Украины Ирины Верищук, некоторым мариупольцам удалось выехать на личном автомобиле, скрывшись в Запорожской области, а помощник президента Кирилл Тимошенко сообщил, что в пятницу город покинули около 3000 человек, сообщает New York Times. По словам Верищука, из семи областей, в том числе из Мариуполя, были установлены гуманитарные маршруты для субботних попыток эвакуации.

Украинские официальные лица сообщают, что 5000 мирных жителей Мариуполя были убиты в ходе конфликта, по данным Reuters, а Washington Post сообщает, что 100 000 человек все еще находятся в ловушке в осажденном городе. Попытки крупномасштабной эвакуации как в пятницу, так и ранее в марте не увенчались успехом, поскольку не удалось установить безопасный путь выхода; Согласно заявлению, группа МККК в составе трех автомобилей и девяти человек, прибывшая из Запорожья, что примерно в 190 милях от Мариуполя, для облегчения эвакуации была вынуждена повернуть назад из-за «невозможных» условий. В заявлении не стали подробно рассказывать об условиях, сказав лишь, что для успеха гуманитарной миссии «крайне важно, чтобы стороны соблюдали договоренности и предоставили необходимые условия и гарантии безопасности».

Отдельная организованная частным образом колонна автобусов прибыла в Запорожье, Украина, из Мариуполя 1 апреля 2022 года после 42-часовой эвакуации.
Андреа Каррубба/Агентство Анадолу/Getty Images

Даже использование так называемых «зеленых» или гуманитарных коридоров подвергает эвакуированных риску; Хотя это должны быть безопасные маршруты, «были случаи, когда танки обстреливали гражданские автомобили, пытавшиеся уехать», — сказал Александр Лысенко, мэр украинского города Сумы, в ходе панельной дискуссии с журналистами в марте. Его претензии не единичны; сообщалось о ряде подобных инцидентов, в том числе о гибели семьи в результате обстрела со стороны российских войск, когда они пытались бежать из города Ирпень.

Украина и Кремль договорились о гуманитарном прекращении огня в четверг, но официальные лица США отметили, что российские авиаудары по столице Киеву и Мариуполю продолжались в течение 24 часов, предшествовавших прекращению огня, сообщает Washington Post. В этот период гражданские лица должны были иметь возможность безопасно покинуть территорию, а группы помощи должны были доставить критически важную гуманитарную помощь в Мариуполь, который был окружен российскими войсками и на несколько недель отрезан от снабжения.

Условия в Мариуполе затрудняют выход мирных жителей или доставку помощи

Несмотря на продолжительные и интенсивные российские обстрелы и бомбардировки, опустошившие Мариуполь, украинские силы сражались за контроль над городом, даже когда российские войска окружили его. Между тем попытки договориться о прочном прекращении огня, чтобы мирные жители могли покинуть осажденный город, неоднократно терпели неудачу, и, несмотря на медленное отступление России из Киева и других районов на севере, Мариуполь остается активной зоной конфликта. Так будет и в обозримом будущем, считает советник президента Украины Алексей Арестович.. «Нам нужно избавиться от иллюзий: мы стоим перед тяжелыми боями на юге, в Мариуполе, за восток Украины», — сказал он в субботу в обращении по национальному телевидению, указав, что те, кто остался в Мариуполе, будут продолжать страдать, особенно если Субботняя попытка эвакуации не удалась.

К середине марта условия в Мариуполе уже значительно ухудшились; инфраструктура, обеспечивающая питьевую воду, была разрушена, а работники организации «Врачи без границ» (MSF) сообщили, что жители искали источники подземной воды для питья — после того, как вскипятили ее на дровах, поскольку отопление и электричество также были отключены.

Заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов в марте отметил, что в городе уже катастрофически не хватает медикаментов, таких как инсулин, а также продуктов питания, топлива и теплой одежды. «Позвольте мне прояснить… мы имеем полное разрушение города Мариуполя», — сказал он тогда.

Уязвимость инфраструктуры таких городов, как Мариуполь, означает, что повреждение одной ее части — скажем, водопровода — может повлиять на доступ тысяч людей к чистой питьевой воде, теплу или электричеству. Однако нанесение ударов по такой гражданской инфраструктуре является характерной чертой российских боевых действий в городах, объяснила Vox в марте Рита Конаева, заместитель директора по анализу Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета.

«Российский подход к ведению боевых действий в городах делает упор на подготовку почвы для любого вида наземной операции с уничтожением с воздуха. Это должно сломить боевой дух, нанести значительный ущерб инфраструктуре городов, вызвать высокий уровень переселения из городов», — сказала она.

Заявления как МККК, так и Организации Объединенных Наций в четверг подчеркнули тяжелые обстоятельства в Мариуполе, а также острую и безотлагательную необходимость доставки гуманитарных грузов его населению. «Мы и наши партнеры до сих пор не смогли добраться до районов, где люди остро нуждаются в поддержке, включая Мариуполь, Херсон и Чернигов, несмотря на активные усилия и постоянное взаимодействие со сторонами в конфликте», — заявил журналистам в четверг официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик. . МККК выразил аналогичную безотлагательность в своем заявлении: «Очень важно, чтобы эта операция состоялась. От этого зависят жизни десятков тысяч людей в Мариуполе».

Россия не откажется от Мариуполя так просто

Хотя мирные переговоры между Россией и Украиной возобновились в пятницу, мало признаков того, что Россия уйдет из Мариуполя, города, который она считает критически важным для своего контроля над Донецкой и Луганской областями, части которых Россия признала независимыми отколовшимися республиками незадолго до вторжения в Украину. .

Теперь, когда российские военные, похоже, не могут захватить Киев, Кремль, похоже, снова переключает свое внимание на юго-восток, в частности на Мариуполь. Российский контроль над городом соединит Донецк и Луганск, а также отрежет остальную часть Украины от Азовского моря, что может вызвать серьезные экономические трудности для Украины, поскольку Мариуполь и другие портовые города являются экспортными центрами зерна.

Украинские войска отказались сдать Мариуполь, связав российские войска в трудном городском сражении, что не позволяет им усилить российские части в других местах; если бы Россия захватила город, она освободила бы эти силы для других кампаний.

Но захват Мариуполя, который оказал такое ожесточенное сопротивление, несмотря на недели почти непрерывных бомбардировок, также поднимет моральный дух российских войск и общественности в кампании, которая в противном случае оказалась бы крайне разочаровывающей.

«Путин хочет получить город независимо от жертв и ущерба», — сказал Орлов. «Русские возвращают город в средневековье. Люди могут готовить только на огне, а матери и новорожденные дети не получают еды. Это геноцид против украинцевс.»



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ