Гуантанамо: непреходящее пятно – CounterPunch.org

0
90

Источник фотографии: thisisbossi – CC BY-SA 2.0

В этом месяце печально известной американской тюрьме Гуантанамо исполняется 22 года. Его уродливая история теперь охватывает целое поколение. Для тех, кто, возможно, не помнит, 11 января 2002 года генерал Ричард Майерс описал первых прибывших в Гуантанамо как «людей, которые перегрызли бы гидравлические линии в задней части C-17, чтобы сбить его», и министр обороны Дональд Рамсфелд вмешался: «Находиться в камере восемь на восемь дюймов в красивой солнечной бухте Гуантанамо на Кубе не является бесчеловечным».

С тех пор там содержались под стражей 780 мусульманских мужчин и мальчиков; 30 человек до сих пор остаются в тюрьме. И несмотря на неоднократные заявления администрации Буша о том, что только «худшие из худших» становились узниками Гуантанамо, теперь мы знаем, что очень высокий процент не имел никакого отношения к терроризму. Их просто окружили местные силы в Афганистане и Пакистане, а затем передали силам США в обмен на крупную награду. Фактически, вряд ли кому-либо из тех, кто был доставлен в островной лагерь для военнопленных и подвергнут годам жестокого обращения и заключения, когда-либо предъявлялись обвинения или предстал перед судом.

К моменту открытия Гуантанамо, через четыре месяца после ужасающих террористических атак 11 сентября 2001 года, уже были явные признаки того, что новая «война с террором» нашего правительства будет вестись с помощью мести без перчаток, с небольшим уважением к правам человека и открытой местью. пренебрежение международным правом. Поэтому неудивительно, что узники Гуантанамо вскоре подверглись суровой изоляции, лишению сна, принудительной наготе, сексуальному и культурному унижению, ношению капюшона, 20-часовым допросам и другим формам унижающего достоинство жестокого обращения.

Не так легко было предвидеть роковое и ошибочное решение лидеров американского правительства. Психологическая ассоциация (APA) — крупнейшая в мире организация психологов — быстро начать так называемую войну с террором. Похоже, они увидели в этом возможность повысить престиж профессии и приблизить психологов к центру операций национальной безопасности США. И вскоре после этого психологи оказались на передовой в Гуантанамо и других местах, внося свой вклад в систематический план жестокого обращения и пыток заключенных – в то время как в течение многих лет руководство АПА настаивало, вопреки доказательствам, что психологи помогали сделать эти операции «безопасными, законными и безопасными». этичны и эффективны».

Потребовалось десятилетие самоотверженной пропаганды со стороны так называемых «диссидентских» психологов (я причисляю себя к их числу), которым на каждом шагу противостояли лидеры АПА, чтобы в конечном итоге провести в организации значимые этические реформы. После тщательного многомесячного независимого анализа в 2015 году были одобрены новые правила, которые теперь запрещают участие психологов в допросах, связанных с национальной безопасностью, а также налагают ограничения на работу психологов в Гуантанамо – и на аналогичных объектах, которые нарушают международное право в области прав человека – так, что они могут только работать непосредственно от имени задержанных или оказывать медицинскую помощь военнослужащим.

Я рассказываю эту тревожную историю в своей последней книге. Причинение вреда: как крупнейшая в мире психологическая ассоциация сбилась с пути в войне с террором (Издательство Университета Макгилл-Куинс). Как я подчеркиваю, тревожные последствия сохраняются как для АПА, так и для Гуантанамо. По мнению АПА, руководство организации не смогло предпринять шаги, которые продемонстрировали бы непоколебимую приверженность этике «не навреди» и твердое противодействие этически чреватому превращению профессии в оружие. Рассмотрим два примера.

Во-первых, АПА отказалась принести официальные извинения сотням заключенных, которым был причинен тяжкий вред в Гуантанамо (и в других местах), в то время как лидеры АПА предпочли подвергнуть сомнению достоверные сообщения о причастности психологов к жестокому обращению с ними. Эти извинения давно назрели. Не менее важно и то, что АПА, судя по всему, также отклонила рекомендации о регулярном финансовом пожертвовании некоммерческим организациям, занимающимся оказанием столь необходимой поддержки жертвам пыток и их семьям.

Во-вторых, влиятельные оперативные военные психологи – при поддержке Министерства обороны, оборонных подрядчиков и некоторых лидеров АПА – продолжают отрицать или искажать историю злоупотреблений в Гуантанамо и глубоко ошибочную реакцию АПА на них. Тем не менее, APA недавно одобрила набор нечетких руководящих принципов профессиональной практики, которые, вероятно, расширять роли, доступные этим психологам на арене национальной безопасности, даже если эта деятельность направлена ​​на то, чтобы отказаться от информированного согласия, причинить вред и избежать контроля со стороны внешних советов по этике.

Что касается Гуантанамо, то лагерь для военнопленных остается открытым. Оно осталось как современное пятно, олицетворяющее моральную пропасть, в которую упала эта страна. Действительно, после посещения Гуантанамо только в прошлом году специальный докладчик ООН по борьбе с терроризмом и правам человека сообщил, что нынешние условия там равнозначны «продолжающемуся жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению» и могут также «соответствовать законодательному порогу для применения пыток». Тем временем судебные процессы над предполагаемыми организаторами терактов 11 сентября и правосудие в отношении семей, совершивших 11 сентября, остаются на неопределенный срок приостановленными из-за доказательств, полученных под пытками.

И вот мы здесь сейчас, 22 года спустя. К сожалению, нам еще так многому предстоит научиться.

Примечание. Для читателей, заинтересованных в более тщательном исследовании трагической истории Гуантанамо и более широкой «войны с терроризмом», я смиренно предлагаю две рекомендации.

Первый — это интерактивная временная шкала «Пытки, психология и война с терроризмом», которую я создал вместе с Коалицией для коллег по этической психологии. Он включает в себя множество ключевых событий с гиперссылками, начиная с 11 сентября 2001 г. и по сегодняшний день.

Вторая рекомендация — следующий список выдающихся книг и фильмов. Когда я писал Причинение вредаЯ считаю, что все приведенные ниже ресурсы (а также многие другие) чрезвычайно ценны.

Книги

*Спенсер Акерман, Царство террора: как эпоха 11 сентября дестабилизировала Америку и породила Трампа (Нью-Йорк: Викинг, 2021)

*Мансур Адайфи, Не забывайте нас здесь: потерянные и найденные в Гуантанамо (Нью-Йорк: Hachette Books, 2021 г.)

*Моаззам Бегг, Вражеский боец: мое заключение в Гуантанамо, Баграме и Кандагаре (Нью-Йорк: Нью Пресс, 2007)

*Марк Фэллон, Неоправданные средства: внутренняя история о том, как ЦРУ, Пентагон и правительство США сговорились пытать (Нью-Йорк: Regan Arts, 2017)

*Карен Гринберг, Наименее худшее место: первые 100 дней Гуантанамо (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2009 г.)

*Лиза Хаджар, Война в суде: изнутри долгой борьбы с пытками (Окленд, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета)

*Дэвид Хикс, Гуантанамо: мое путешествие (Северный Сидней: Random House Australia, 2010 г.)

*Джейн Майер, Темная сторона: внутренняя история того, как война с террором превратилась в войну против американских идеалов(Нью-Йорк: Даблдей, 2008 г.)

*Стивен Х. Майлз, Преданная клятва: пытки, медицинское соучастие и война с террором (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2006)

*Джошуа Э.С. Филлипс, Никто из нас не был таким раньше: американские солдаты и пытки (Нью-Йорк: Версо, 2010 г.)

*Филипп Сэндс, Команда пыток: меморандум Рамсфельда и предательство американских ценностей (Нью-Йорк: Пэлгрейв Макмиллан, 2008 г.)

*Кэти Скотт-Кларк и Адриан Леви, Вечный узник (Нью-Йорк: Atlantic Monthly Press, 2022 г.)

* Ларри Симс, Отчет о пытках: что говорят документы об американской программе пыток после 11 сентября (Нью-Йорк: OR Books, 2011)

*Мохамеду ульд Салахи, Дневник Гуантанамо (восстановленное издание). (Нью-Йорк: Back Bay Books, 2017)

*Клайв Стаффорд Смит, Восьмичасовой паром на наветренную сторону (Нью-Йорк: Nation Books, 2007)

*Энди Уортингтон, Файлы Гуантанамо: истории 774 заключенных в незаконной тюрьме Америки (Лондон: Pluto Press, 2007)

Фильмы

*Вопрос о пытках (2005), режиссер Майкл Кирк

*Такси на Темную сторону (2007), режиссер Алекс Гибни

*Призраки Абу-Грейба. (2007), режиссер Рори Кеннеди

*Пытка демократии (2008), производство Washington Media Associates

*Доктора Темной стороны. (2013), режиссер Марта Дэвис

*Свидетель-эксперт: Медицинские работники на передовой линии борьбы с пытками (2016), режиссер Марта Дэвис

*Отчет (2019), режиссер Скотт З. Бернс

*Выдающиеся монстры (2020), режиссер Стивен Беннетт

*Мавританский (2021), режиссер Кевин Макдональд

*Вечный узник (2021), режиссер Алекс Гибни

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/11/guantanamo-an-enduring-stain/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ