Грузинская оппозиция планирует коалицию принять закон об «иностранном агенте» | Новости

0
89

Закон обязывает организации, получающие более 20 процентов финансирования из-за границы, регистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния».

Оппозиционные партии Грузии пообещали сформировать «проевропейскую» коалицию после того, как спорный правительственный законопроект об «иностранном влиянии» вступил в закон.

Спикер парламента Грузии подписал закон в понедельник, а это означает, что закон, который в последние недели вызвал политический кризис в этой южнокавказской стране и вызвал резкую критику со стороны ее западных союзников, теперь вступил в силу.

Критики закона, в том числе президент Саломе Зурабишвили, заявляют, что закон подрывает амбиции Грузии по вступлению в Европейский Союз. Они настаивают на том, что правящая партия «Грузинская мечта» стремится приблизить страну к России. Массовые протесты потребовали отмены законопроекта. ЕС и США также раскритиковали законопроект.

Однако спикер парламента Шалва Папуашвили подписал законопроект в понедельник после того, как на прошлой неделе парламент проголосовал за преодоление вето президента, что было во многом символическим.

поляризация

Речь идет о дальнейшем усилении поляризации в Грузии.

В тот же день информационное агентство AFP сообщило, что Зурабишвили убедила большинство оппозиционных партий подписать хартию проевропейской политики.

В преддверии парламентских выборов, назначенных на 26 октября, партии договорились провести далеко идущие избирательные, судебные и правоохранительные реформы через временное многопартийное правительство, если они получат достаточно мест в парламенте, чтобы получить большинство.

План предполагает отмену закона об «иностранном влиянии» и ряда других законодательных актов, которые, по мнению оппозиции, «наносят ущерб европейскому курсу Грузии».

Группы согласились, что в следующем году будут назначены досрочные выборы.

Законодательство, которое, по мнению критиков, напоминает российское законодательство, которое использовалось для подавления инакомыслия, требует от организаций, получающих более 20 процентов своего финансирования из-за границы, регистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния» и вводит штрафы за нарушения, а также обременительные требования к раскрытию информации. .

Группа грузинских НПО заявила, что оспорит закон в Конституционном суде и готовит обращение в Европейский суд по правам человека.

Сотни людей также пообещали, что будут не подчиняться новому закону и помогать друг другу платить штрафы.

Противники законопроекта уже более месяца устраивают одни из крупнейших протестов в Грузии с момента обретения независимости от Москвы в 1991 году, когда распался Советский Союз.

Среди партий, подписавших обязательство о сотрудничестве, — главная оппозиционная сила страны — горячо прозападное Единое национальное движение.

«Грузинские избиратели ожидают, что оппозиция проявит единство в преддверии выборов», — заявила AFP один из ее лидеров Тина Бокучава.

Россия непопулярна среди многих грузин из-за ее поддержки отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии, при этом общественное мнение в целом поддерживает членство в ЕС и НАТО. Россия победила Грузию в пятидневной войне в 2008 году.

Вашингтон пригрозил применить санкции к грузинским чиновникам, проголосовавшим за законопроект. Правительство Грузии обвинило западные страны в шантаже и заявило, что закон необходим, чтобы не дать им втянуть Грузию в новую войну с Россией.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/3/georgian-opposition-plan-coalition-as-foreign-agent-law-adopted

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ