Греческий суд отклонил обвинения против гуманитарных работников | Новости судов

0
59

Суд Лесбоса заявил, что дела, возбужденные против двух десятков человек, имеют процессуальные недостатки.

Суд на греческом острове Лесбос отклонил обвинения против группы гуманитарных работников и волонтеров, участвовавших в операциях по спасению мигрантов, постановив на процессуальных основаниях вернуть дело в прокуратуру для повторного рассмотрения.

Дело, в котором 24 человека, 17 иностранцев и семь греков, были обвинены в работе с мигрантами, недавно прибывшими на Лесбос, вызвало широкую критику со стороны правозащитных организаций. Обвиняемые утверждают, что они не делали ничего, кроме помощи людям, чья жизнь была в опасности.

«Подобные судебные процессы вызывают глубокую обеспокоенность, потому что они криминализируют работу по спасению жизней и создают опасный прецедент», — заявило Управление ООН по правам человека перед вынесением решения суда в пятницу. «Действительно, уже был сдерживающий эффект, когда правозащитники и гуманитарные организации были вынуждены прекратить свою правозащитную деятельность в Греции и других странах ЕС».

Среди подсудимых была известная сирийская правозащитница Сара Мардини, беженка и пловчиха, чья сестра Юсра Мардини была частью команды беженцев по плаванию на Олимпийских играх в 2016 и 2021 годах. История сестер была экранизирована в фильме Netflix.

Протестующий вывешивает плакат у здания суда в Митилене на северо-восточном острове Лесбос в Эгейском море. [Panagiotis Balaskas/AP]

Сара Мардини, которая не присутствовала на слушаниях в пятницу, и ее коллега-волонтер Шон Биндер, который был на Лесбосе для участия в суде, провели более трех месяцев в тюрьме на острове после их ареста в 2018 году по обвинениям в правонарушении, включая шпионаж, подделку документов и незаконные действия. использование радиочастот.

Суд в пятницу принял возражения адвокатов защиты о том, что обвинение не соблюло надлежащую процедуру предъявления обвинения. Защита успешно доказала, что документы обвинения не были переведены для обвиняемых-иностранцев, а обвинения в шпионаже были расплывчатыми.

Суд отклонил обвинения в радиочастотах, потому что закон, в соответствии с которым они были поданы, с тех пор был отменен.

«Много юридических ошибок»

По сути, это решение означает, что дело о проступке развалилось, поскольку пятилетний срок давности по обвинениям в шпионаже и подделке документов истекает в начале февраля, а у прокуратуры вряд ли будет достаточно времени для повторного возбуждения дела.

Тем не менее, одному греческому ответчику все еще грозит обвинение в подделке документов, а Сара Мардини и Биндер все еще находятся под следствием по обвинению в совершении уголовного преступления.

«Это шаг. Это первое признание того, что было много юридических ошибок, нарушающих суть справедливого судебного разбирательства», — заявила адвокат защиты Клео Папапантолеон. «Решение важно для нас, и мы ожидаем, что то же самое произойдет с расследованием тяжких преступлений, доказательств по которым также нет».

Первоначально дело должно было быть рассмотрено в 2021 году, но было отложено из-за процедурных вопросов.

«Сегодняшнее решение дает властям новую возможность положить конец этому тяжелому испытанию и исправить свои собственные проступки, сняв все обвинения, в том числе обвинения в более серьезных уголовных преступлениях, которые еще ожидают их», — сказал Нилс Муйжниекс, директор Европейского регионального отделения Amnesty International. Офис.

Греция, где около миллиона человек прибыли на свои берега из соседней Турции в разгар кризиса с беженцами в 2015 году, подавил миграцию, установив забор вдоль большей части своей сухопутной границы с Турцией и усилив морское патрулирование вблизи своих островов.

Греческие официальные лица говорят, что у них строгая, но справедливая миграционная политика. Они также отрицают, несмотря на все больше свидетельств обратного, проведение незаконной суммарной депортации людей, прибывающих на территорию Греции, без разрешения им подать заявление о предоставлении убежища, процедура, известная как «отталкивание».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/13/greek-court-rejects-charges-against-aid-workers

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ