Греческий премьер попал в горячую воду из-за снежной бури — RT World News

0
67

Стихийное бедствие застало страну врасплох, несмотря на аналогичные экстремальные погодные условия, имевшие место в прошлом году.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис извинился перед своими согражданами после того, как сильный снегопад парализовал движение в Афинах, в результате чего тысячи автомобилистов оказались в ловушке на заблокированных автомагистралях.

Выступая перед началом заседания кабинета министров в среду, Мицотакис признал, что «были ошибки и недочеты, которые надо исправлять.По словам премьера, в то время как «Инфраструктура средиземноморской страны не всегда приспособлена к условиям сильного снегопада,«Правильно и то, что «Государственный механизм еще не находится в той степени готовности, которой требуют явления такой большой интенсивности.

Снежная буря Elpis, которая также нанесла ущерб Турции, в понедельник вечером обрушилась на Грецию. Настоящая драма разыгралась на шоссе Аттики Одос, главной кольцевой дороге Афин. Приблизительно 4000 автомобилистов были оставлены там на несколько часов при отрицательных температурах. Некоторые, в конце концов, бросили свои автомобили и отправились домой пешком или нашли убежище в столичном аэропорту.

Однако многие, в том числе пожилые люди, не осмеливались выходить на улицу и звонили на местные радио- и телестанции со страстными мольбами о помощи. Греческому правительству пришлось задействовать военных для эвакуации оставшихся водителей, некоторым из которых пришлось провести в своих автомобилях почти 20 часов.

Подобные сцены были также замечены на других транспортных артериях в Афинах и их окрестностях.




Вдобавок ко всему, метель привела к перебоям в подаче электроэнергии, согласно сообщениям, в среду около 3000 домохозяйств все еще оставались без электричества.

Чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия, власти объявили государственные праздники в столице страны во вторник и среду, а школы закрыты до пятницы.

И хотя Мицотакис взял на себя ответственность за неподготовленность государства, он одновременно указал пальцем на частного оператора, управляющего шоссе Аттики Одос.

Тем не менее, учитывая аналогичные экстремальные погодные условия прошлой зимой, критики премьера утверждают, что неспособность его правительства подготовиться была непростительной.

Лидер левой оппозиции Греции и бывший премьер-министр Алексис Ципрас охарактеризовал события понедельника как «демонстрация полного хаоса для страны и полных и полнейших мук для ее народа,«зарядка этого»Мистера Мицотакиса, ответственного за этот беспорядок, нигде не видно.Ципрас пришел к выводу, что «чем быстрее это правительство уйдет в отставку, тем быстрее уйдут они; тем лучше для этой страны.

СМИ и метеорологи также поставили под сомнение компетентность правительства.

Выступая в среду, Костас Лагувардос, глава Национальной обсерватории Афин, настаивал на том, что его коллеги заранее предупредили власти о метели; однако их прогнозы, по-видимому, остались неуслышанными. Лагувардос настаивал на том, что «в очередной раз мы увидели нежелание государства слушать ученых, а это опасно, когда речь идет о безопасности людей и их имущества.

Премьер-министр Греции объявил, что в рамках мероприятия по устранению ущерба автомобилистам, которые в понедельник оказались в ловушке на шоссе Аттики-Одос, будут выплачены 2000 евро.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ