Греческий композитор Вангелис скончался в возрасте 79 лет | Некрологи Новости

0
63

Вангелис, оскароносный автор музыки к фильмам «Огненные колесницы» и «Бегущий по лезвию», а также пионер электронной музыки, умер. Ему было 79.

Как сообщают несколько СМИ в родной для музыканта Греции, Вангелис умер от коронавируса во Франции, где проживал по совместительству. У него также были дома в Лондоне и Афинах.

«С большой грустью мы сообщаем, что великий грек Вангелис Папатанасиу скончался поздно вечером во вторник, 17 мая», — цитирует адвоката Вангелиса информационное агентство ANA.

За свою более чем 50-летнюю карьеру Вангелис прославился своими музыкальными экспериментами и эклектичным влиянием. В 1982 году он получил «Оскар» за тему для британского фильма «Огненные колесницы» и продолжал работать над музыкой для множества других фильмов, включая культовый классический фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», а также для театра и балета.

«Вангелиса Папатанасиу больше нет с нами», — написал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

«Мир музыки потерял интернационального (артиста) Вангелиса».

Родившийся Евангелос Одиссеас Папатанасиу в Агрии, прибрежном городке в центральной Греции, Вангелис рано проявил интерес к музыке и экспериментировал со звуком, стуча кастрюлями и сковородками или прикрепляя гвозди, стаканы и другие предметы к струнам рояля своих родителей. Свой первый фортепианный концерт он дал в шесть лет.

«Я никогда не изучал музыку», — сказал он греческому журналу Periodiko в 1988 году, в котором он также сетовал на растущую «эксплуатацию» студиями и СМИ.

«В свое время было сумасшествие… теперь это работа».

«Вы можете продать миллион пластинок, чувствуя себя неудачником. Или вы можете ничего не продавать, чувствуя себя очень счастливыми», — сказал он.

После изучения живописи в Афинской школе изящных искусств Вангелис начал свою карьеру с местных греческих рок-групп. Он уехал в Париж, когда ему было 25 лет, что стало частью исхода художественных талантов после военного переворота 1967 года.

В Париже он присоединился к другим грекам Демису Руссосу и Лукасу Сидерасу в прогрессивной рок-группе Aphrodite’s Child, достигнув культового статуса и продав миллионы пластинок, прежде чем они распались в 1972 году.

Очарованный новой для того времени областью электронных синтезаторов, Вангелис поселился в Лондоне в 1974 году, где основал Nemo Studios, «звуковую лабораторию», которая более десяти лет выпускала большинство его сольных альбомов.

Но он ценил свою независимость больше, чем продажи пластинок.

«Успех сладок и коварен, — сказал композитор британской газете Observer в 2012 году. — Вместо того, чтобы свободно двигаться вперед и делать то, что вы действительно хотите, вы оказываетесь в тупике и вынуждены повторять себя».

‘К астре’

Вангелис, в честь которого в 1995 году была названа малая планета, с раннего возраста увлекался космосом.

В 1980 году он написал музыку к отмеченному наградами научно-документальному фильму Карла Сагана «Космос». Он написал музыку для миссий NASA Mars Odyssey 2001 года и Juno Jupiter, а также номинированного на Грэмми альбома, вдохновленного миссией космического зонда Rosetta в 2016 году.

В Твиттере НАСА воздало должное словами «Ad astra» (к звездам), поделившись видео с миссии «Юнона».

В 2018 году он написал пьесу для похорон Стивена Хокинга, которая включала слова покойного профессора и транслировалась в космос Европейским космическим агентством.

Он был осыпан почестями, получив премию Макса Штайнера в области музыки к кинофильмам, французский орден Почетного легиона, медаль НАСА за государственную службу и высшую награду Греции – Орден Феникса.

Вангелис тщательно охранял свою частную жизнь, и о его личной жизни было мало что известно.

«Я не даю интервью, потому что я должен попытаться сказать то, что мне не нужно говорить», — сказал он LA Times в 2019 году.

«Единственное, что мне нужно делать, это просто делать музыку».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/chariots-of-fire-blade-runner-composer-vangelis-dies-aged-79

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ