Греческие традиции – основа цивилизации

0
110

Афинская школа Рафаэля (Рафаэлло Санцио да Урбино), 1511. Фреска. Пинакотека Амброзиана, Музей Ватикана. Всеобщее достояние. Среди греческих мыслителей — Эпикур, Пифагор, Парменид, Сократ, Платон и Аристотель (в центре), Птолемей, Аполлон, Афина, Гераклит, Диоген Синопский, Плотин, Гипатия и Александр Великий.

Пролог

Все традиции — это человеческие изобретения, живущие недолго, а иногда и вечно. Некоторые из этих инноваций чрезвычайно полезны, а другие исчезают только для того, чтобы быть заменены лучшими альтернативами. Мы не знаем, когда зародились традиции, а тем более история. Существуют периоды человеческой деятельности, относящиеся к доисторической эпохе или эпохе палеолита / древнего камня до 10 000 лет до нашей эры.

Греческие традиции

Что касается греков, то большинство их традиций (в религии, сельском хозяйстве, повседневной жизни, политике, науке и технике) зародилось в бронзовом веке, 3100–1000 гг. до н.э. Это было очень творческое время, когда греки развивали свою идентичность, говоря на одном языке, предлагая свое благочестие одним и тем же богам, сея одни и те же культуры и используя одни и те же методы обработки земли для выращивания продуктов питания, строительства домов и храмов, создания полисов. (города-государства) с мощеными улицами, водопроводом и канализацией. Некоторые из таких ранних городов-государств, как Микены на Пелопоннесе, имели защитные стены, построенные из очень больших, но плотно прилегающих друг к другу камней, дошедших до нас под названием циклопических. Мифические циклопы должны были быть гигантскими одноглазыми людьми, как циклоп Полифемос из «Одиссеи» Гомера. Однако Циклопические стены демонстрируют не столько мускульную силу, сколько передовые знания в строительстве и архитектуре.

Каменная стена с дорожкой. Описание создается автоматически со средней достоверностью.

Циклопическая стена, Микены, Пелопоннес. Фото: Эвагелос Валлианатос

Тем не менее, Циклоп Полифемос был сыном Посейдона, брата главного греческого бога Зевса. Посейдон и Зевс были двумя олимпийскими богами, к которым греки на протяжении тысячелетий обращались за вдохновением, а иногда и за руководством. Среди других богов были Аид и Деметра, брат и сестра Зевса. Гера была женой Зевса. Среди детей Зевса были Афина, Аполлон, Артемида, Дионис, Гефест, Гермес и Арес.

Греческие боги были антропоморфными и специализированными силами в мире природы, которые делали жизнь возможной. Зевс был богом молнии, грома и дождя. Он был самым популярным из всех других богов. В его честь проводились Олимпийские игры и другие Всегреческие игры. Справедливость была одной из его добродетелей. Он был Зевсом гении, защитник иностранцев, посещающих Грецию. Его дочь Афина вышла из его головы во всеоружии. Она была богиней искусств, ремесел, войны, оливкового дерева, интеллекта, политической теории, демократии и свободы. Гефест был прекрасным металлургом и инженером. Гомер рассказывает нам, что он использовал серебро и золото для создания двух нестареющих и бессмертных собак, которые охраняли дворец Алкиноя в Файакии / Керкире (Одиссея 7.91-94). Аполлон был богом пророчеств, света и музыки. Его Оракул в Дельфах был мощным институтом внутренней и международной политики. Артемида защищала мир природы. Посейдон защищал реки, моря и океаны. Деметра и Дионис были богами аграрной жизни и земледелия. Пшеница была даром Деметры, а вино Диониса, который также был богом театра и трагедии. Афродита была богиней любви. Ее сын, Эрос, был самым могущественным из богов и всемогущей силой притяжения/гравитации, которая удерживала Космос вместе.

Статуя обнаженного человека Описание создается автоматически

Эрос работы великого греческого скульптора Праксителя, IV век до нашей эры. Неапольский археологический музей. Всеобщее достояние.

Сотни храмов, построенных греками в честь этих богов по всей Элладе, показывают огромную роль богов в греческой жизни. Греческая цивилизация немыслима без богов. Они были образцами мудрости, совершенства, добра и красоты.

Афина демонстрирует уважение греков к своим богам. Парфенон в честь Афины в Афинах — шедевр архитектуры, науки и красоты.

Каменное строение на холме Описание создается автоматически

Акрополь и Парфенон в июне 2023 года. Фото: Эваггелос Валлианатос

Афиняне построили храм Афины. Парфенос (Богоматерь) в пятом веке до нашей эры, когда они были в наибольшей славе. Афина была одновременно Промахос (защитник Афин) и Шкивы (полиса Афин).

Гомер и Гесиод много писали о богах. Более того, Эсхил, Софокл и Еврипид, великие трагические поэты Афин пятого века до нашей эры, разработали рассказы Гомера и создали шедевры трагедии, представленные в театрах и информировавшие греков на протяжении веков.

Аграрная жизнь

Самые устойчивые традиции греков были связаны с обработкой земли. Открытие и одомашнивание наиболее подходящих дикорастущих семян для хлеба насущного было большим достижением. Здесь они представили Деметру за то, что она помогла им выбрать пшеницу в качестве основной культуры для пропитания. Гомер говорит, что пшеница и ячмень были «костным мозгом человека» (Одиссея 20.108). Греки чтили Деметру в Элевсине, недалеко от Афин, где праздновали ежегодные Элевсинские мистерии. Другим очень важным сельскохозяйственным богом был Дионис, который ввел выращивание виноградных лоз, сбор винограда и производство сладкого вина. Пан и Аристей, сын Аполлона, также были важными аграрными богами. Пан защищал коз, овец и крупный рогатый скот. А Аристей защищал медоносных пчел, других насекомых и биологическое разнообразие. Посейдон, бог морей, покровительствовал водным животным и рыбам.

Нойкокирио / Домоводство

Другая серия традиций вращалась вокруг домашнего хозяйства. Свадьбы имели основополагающее значение для развития и выживания сообщества полиса.

Картина с изображением двух женщин. Описание создано автоматически.

Подготовка невесты к замужеству, V век до нашей эры. Всеобщее достояние.

Свадьба была тщательно продуманной, радостной и важной. Частью этой счастливой традиции было выражение удовольствия с помощью танцев, хорошей еды и питья.

Политика, наука и технологии

Аристотель в четвертом веке до нашей эры учился у Платона в течение 20 лет. Он впитал идеи Платона, хотя был оригинальным мыслителем и философом, изобретшим науку. Он был настолько известен, что король Македонии Филипп II пригласил его обучать своего сына Александра.

Картина двух людей, сидящих в комнате. Описание создается автоматически.

Аристотель учит Александра. Иллюстрация Шарля Лапланта, 1866 год. Общественное достояние.

Аристотель отредактировал для Александра «Илиаду Гомера», погрузив его в греческую поэзию, философию, политическую теорию, историю и науку. Он призвал молодого принца объединить Грецию и положить конец персидской опасности. Александр сделал и то, и другое. Он объединил греков и завоевал Персию, что дало ему возможность распространить эллинскую культуру по всему миру, основав греческие города в Северной Африке и Азии.

Самым известным из этих городов была Александрия в Египте. Птолемей, друг детства Александра, стал царем Египта. Он основал университет-Музион и библиотеку в Александрии. Эти учреждения сделали Александрию центром эллинской науки и цивилизации. Такая традиция расцвела во втором веке до нашей эры с созданием Антикитерского механизма / Метеороскопия для предсказания затмений бога Солнца Гелиоса и Селены-Луны. Этот астрономический компьютер охватил передовые астрономические, математические и инженерные технологии, технологии, которые примерно на 2000 лет опередили времена Метеороскопии, существовавшие во втором веке до нашей эры.

Наследие греческих традиций

Примерно за 3000 лет греки создали институты, которые помогли им стать самостоятельными в плане хорошей еды и безопасных и независимых городов, управляемых в основном демократией и верховенством закона. Греки в этих городах обучали своих детей искусству и науке, легкой атлетике и добродетелям свободы.

Греческие традиции распространились среди греков на юге Италии (Великая Греция), на побережьях Испании, Франции, Северной Африки, Азии и Черного моря. Греческие традиции процветали до тех пор, пока греки были свободны. Но с приходом и господством римлян во втором веке до нашей эры греческие традиции пришли в упадок. Некоторые из них, например наука и техника, возродились в эпоху Возрождения XV в.й века, став, таким образом, основой западной цивилизации.

Эти традиции необходимо еще больше возродить сегодня, в XXI веке.ул. век. Правители мира вооружены оружием уничтожения и холокоста. Их зависимость от ископаемого топлива нагревает планету. Эта неконтролируемая жара может обречь человечество и нашу любимую Землю. Нам нужен греческий разум, чтобы очеловечить и цивилизовать себя. Ясное мышление просветит достаточное количество людей, чтобы сменить руководство планеты и восстановить любовь и защиту нашей Матери-Земли.

Греки в Греции также должны вернуться к своим эллинским корням. Деметрес Вогголес, греческий генерал в отставке, написал премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису, призывая его снова сделать Грецию домом добродетелей древней Эллады. Создать университет греческой цивилизации, сказал он, где лучшие преподаватели и студенты со всего мира погрузятся в эллинистические исследования; пригласить выпускников-врачей всех стран принять клятву Гиппократа на острове Кос, родине Гиппократа; потребовать от иностранных музеев вернуть в свои коллекции все разграбленные греческие древности; и довести военное образование до достоинств свободы древней Эллады. Пусть выпускники Эвелпидонской военной школы принесут присягу в Марафоне, когда в 490 г. до н.э. афиняне разгромили большую вторгшуюся персидскую армию.

Эти предложения демонстрируют, что некоторые современные греки осознают значение древнегреческих традиций и огромные последствия попыток подвинуть современную Грецию и остальной мир на еще один шаг назад, в Элладу. Я бы добавил, что Олимпиада должна вернуться домой, в Олимпию и Афины. В 2023 году Грецию посетят более 30 миллионов туристов. Многие из этих посетителей любят эту страну. Они могли бы стать огромным активом для Греции, стремящейся продемонстрировать и прожить свою древнюю жизнь перед всем миром.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/14/greek-traditions-backbone-of-civilization/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ