Греческие студенты защищают бесплатное образование

0
65

В последние недели по всей Греции прошли массовые демонстрации, поскольку студенты протестуют против законопроекта, внесенного в парламент в декабре премьер-министром-консерватором Кириакосом Мицотакисом, который предусматривает введение в страну частных университетов.

Статья шестнадцатая конституции Греции гарантирует бесплатное образование, «предоставляемое исключительно институтами, состоящими из государственных образований с полным самоуправлением».

Мицотакис утверждает, что создание частных университетов будет способствовать конкуренции и заставит как государственные, так и частные учреждения внедрять инновации и совершенствоваться. Заместитель премьер-министра Павлос Маринакис также утверждает, что Греция «отстала на слишком много лет», когда дело доходит до «модернизации» образования, согласно сообщениям в Катимериниежедневная газета из Афин.

Статья шестнадцатая на протяжении десятилетий защищала государственные университеты от приватизации, а также предотвращала развитие двухуровневой государственно-частной системы, которая приносила бы пользу только детям из богатых семей.

Поэтому студенты отреагировали на предложенный законопроект протестами и захватами кампусов. Студенты скандируют «Ни шагу назад!» и «Руки прочь от наших степеней!» являются признаком того, что аргументы правительства не сработали.

Массовые студенческие собрания в большинстве университетов проголосовали за борьбу за продвижение вперед, ярким примером является Университет Македонии, где собрание из более чем 800 студентов на прошлой неделе проголосовало за продление оккупации университета подавляющим большинством в 77 процентов. .

В статье, опубликованной на левом новостном сайте ЭпохиФойвос Зантес, Иоанна Мпуца и Харис Халакатевакис, избранные представители университетских профсоюзов, пишут: «Наши требования должны стать повседневным разговором в каждом профсоюзе рабочих, в каждой организации, в каждом кафе, потому что это касается всех нас».

Попытка приватизировать образование не нова. В 2004 году консервативное правительство премьер-министра Константиноса Караманлиса, воодушевленное убедительной победой на выборах, было готово провести волну нападений на рабочих и студентов. Одной из таких атак было переписывание шестнадцатой статьи.

В апреле 2006 года греческие студенты нашли в себе смелость выйти на улицы. В следующем месяце после массового митинга произошло пятнадцать захватов университетов. К июню существовало 420 профессий, охватывающих практически все школы и университеты. В сентябре преподаватели университетов присоединились к бессрочной забастовке против нападений.

Хотя забастовка закончилась через шесть недель, она помогла переломить ситуацию против правительства. К декабрю стало ясно, что законопроект, предлагающий поправку к конституции, не получит необходимой поддержки в парламенте, что можно объяснить массовым движением. Студенты отклонили законопроект силой организованной массовой борьбы.

Сегодняшние студенты помнят борьбу 2006 года и черпают из нее вдохновение.

Год еще только начинается, но студенты уже воспрепятствовали принятию законопроекта в январе, вопреки желанию правительства. Многие студенческие организации призывают профсоюзы действовать и готовиться к «отключению», если законопроект будет вынесен на голосование в парламенте. В ответ профсоюз университетских работников присоединился к студенческим маршам и выступил с речами на массовых собраниях.

Студенты усвоили, что единственный способ противостоять нападениям, с которыми они сталкиваются, — это массовая борьба. Это будет долгий год, но они знают, что могут победить – они делали это раньше.

Source: https://redflag.org.au/article/greek-students-defend-free-education

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ