Греция хочет получить от США новую огневую мощь — RT World News

0
66

Афины хотят присоединиться к программе F-35 и лоббируют действия Турции по обновлению собственного воздушного флота.

Греция подтвердила свое намерение приобрести у США эскадрилью истребителей-невидимок F-35, одновременно лоббируя попытки своего регионального конкурента Турции модернизировать свои военно-воздушные силы.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил Белый дом и Конгресс на этой неделе, чтобы обсудить сделку, и объявил, что его страна продолжит приобретение от 20 до 24 истребителей F-35 после 2028 года.

«Мы начнем процесс приобретения эскадрильи самолетов F-35, и мы надеемся, что сможем добавить этот фантастический самолет в ВВС Греции до конца этого десятилетия», Мицотакис заявил в Белом доме, ранее заметив, что компания Lockheed Martin, производящая самолеты, «официально выразил заинтересованность в инвестировании в Hellenic Aerospace».

Мицотакис также выразил обеспокоенность попытками Турции обновить свой парк F-16, обвинив Анкару в угрозе безопасности в восточном Средиземноморье. Еще в апреле Греция и Турция обвинили друг друга в нарушении воздушного пространства.

«Последнее, что нужно НАТО в то время, когда мы сосредоточены на том, чтобы помочь отразить российскую агрессию, — это еще один источник нестабильности на юго-восточном фланге НАТО». Мицотакис сказал законодателям в Конгрессе в понедельник. «Я прошу вас учитывать это, когда вы принимаете решения о оборонных закупках, касающихся восточного Средиземноморья».




Турция ранее подвергалась санкциям и была исключена из программы США F-35 после покупки систем обороны С-400 у России, несмотря на предупреждения Вашингтона не делать этого. С тех пор Анкара застряла со стареющим парком F-16, который теперь надеется модернизировать и пополнить новыми самолетами. Сообщается, что турецкие официальные лица посетят Вашингтон в конце этой недели, чтобы попросить Конгресс одобрить сделку на 400 миллионов долларов по модернизации ВВС Турции.

Анкара также лоббировала возвращение в программу F-35, угрожая в одностороннем порядке заблокировать включение Финляндии и Швеции в НАТО на фоне продолжающегося военного конфликта между Россией и Украиной.

После того, как Хельсенки и Стокгольм официально объявили о своем намерении вступить в НАТО, требуя единогласной поддержки со стороны всех государств-членов, Bloomberg сообщил, что Турция выдвинула список требований, включая снятие санкций, наложенных на Анкару в связи с покупкой С-400, повторный допуск к программе F-35. и одобрение покупки десятков боевых самолетов F-16 и комплектов модернизации для существующего парка.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ