Греция снова соглашается расширить сотрудничество с США в сфере обороны

0
64

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас совершил поездку в Вашингтон 13-14 октября для участия в запланированном заседании стратегического диалога между США и Грецией, где он встретился с госсекретарем Энтони Блинкеном и другими высокопоставленными руководителями правительства США и рассмотрел текущие региональные проблемы. Эта в остальном рутинная и неинтересная дискуссия, похожая на те, которые Вашингтон ведет со многими другими странами в формате «стратегического диалога», была приукрашена в этом году (раунд № 3) подписанием нового соглашения об обороне между США и Грецией, формально изменяющего предыдущие двусторонние договоренности, которые были разработаны для дальнейшего совершенствования выдающегося оборонного сотрудничества, которое обе страны разделяли на протяжении многих лет.

Отдельное письмо госсекретаря Блинкена, до сих пор не опубликованное, еще больше подогревало двустороннюю атмосферу, поскольку, как говорят, оно включает формулировки, которые правительство Мицотакиса уже представляет как форму гарантии США суверенитета Греции над островами Эгейского моря и территориальными водами, в в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, что Турция агрессивно оспаривает.

Отношения с обороной уже на высшем уровне, улучшения немного

Поскольку двусторонние отношения между военными уже существовали так долго, обеим сторонам было нелегко найти значительные области для улучшения, и документ, подписанный 14 октября, следует рассматривать как часть процесса обновления и модернизации, а не как реальный документ. функциональное обновление, как его изображают некоторые в Афинах.

Новое соглашение между США и Грецией – фактически поправка к Соглашению о взаимном оборонном сотрудничестве между США и Грецией (MDCA) – расширяет соглашение, подписанное в Афинах два года назад тогдашним госсекретарем Майком Помпео, и, как говорят, расширяет доступ Соединенных Штатов к две базы в центральной Греции и одна в Александруполисе, недалеко от греко-турецкой границы. Ничто из этого не будет представлять собой новое развертывание США, и большая часть присутствия США в регионе происходит на ротационной основе, например, использование греческих учебных центров зимой, когда базы США в Северной Европе сокращают операции.

Помимо операций в северной Греции, постоянная военно-морская база США в заливе Суда на Крите фактически является ключом к оборонным отношениям и способности США и НАТО проецировать силы по всему региону. Поправки, подписанные в 2019 году и на этой неделе, призваны заверить Конгресс США в том, что долгосрочный характер оборонных отношений будет сохраняться непрерывно, чтобы можно было безопасно выделить существенное финансирование для важной модернизации базы и других программ.

Существует некоторая путаница в отношении того, предусматривает ли последнее соглашение формально так называемое «бессрочное» присутствие США в Греции, как утверждается в поправке к MDCA 2019 года.

На отдельной встрече Блинкен-Дендиас в тот же день Государственный департамент счел нужным показать, что Блинкен поблагодарил Дендиас «за конструктивную роль, которую Греция сыграла в поддержке региональной интеграции на Западных Балканах», что стало сигналом разочарованным кандидатам на вступление в ЕС. Вашингтон не забыл о том, что Албания и Северная Македония, прошедшие на прошлой неделе скучно по итогам саммита ЕС в Брдо.

Чрезмерная инфляция – это нормально

В этом году греческая сторона снова продолжает свою стандартную практику чрезмерного преувеличения важности новых двусторонних соглашений с США при каждом возможном случае, иногда это делается для содействия внутренним процессам ратификации, но не требуется в этом году ввиду действий нынешнего правительства. парламентское большинство. Голосование по ратификации должно быть назначено на ближайшие две недели. И, как обычно, большинство оппозиционных партий прилагают все усилия, чтобы выявить «проблемы» с соглашением, некоторые отмечают, что оно не дает реальных гарантий безопасности против Турции в обмен на согласие Афин на почти «бессрочное присутствие» американских войск в Греции. , который, по мнению большинства, был одобрен в предыдущем соглашении, подписанном в октябре 2019 года.

Стратегические соображения

Для большинства греческого населения обновленное соглашение, которое только что подписал министр иностранных дел Дендиас, будет рассматриваться как значительно улучшенное оборонительное звено с Вашингтоном в случае проблем с Турцией, основным потенциальным противником Греции, а также как американский «вотум доверия» в Греция как надежный союзник и полюс региональной стабильности. Источники греческих СМИ могут цитировать только представителей местного правительства, но не Пентагона США, о предполагаемой заинтересованности США в долгосрочном присутствии, поскольку текущая стратегия США в настоящее время полагается на краткосрочную ротацию войск вместо постоянных баз. На протяжении многих лет Вашингтон отклонял многочисленные предложения греческой стороны разместить подразделения на островах Эгейского моря недалеко от Турции.

Принимая во внимание недавнее и несколько спорное соглашение правительства Мицотакиса с Францией об обороне, можно утверждать, что премьер-министр Мицотакис сделал больше для улучшения сети альянсов Греции и ее военного потенциала, чем любой другой лидер за последние десятилетия. Это немаловажное достижение, но его следует рассматривать в контексте потенциальной гонки вооружений с Турцией, чего ни одна из стран не может себе позволить. Нельзя сбрасывать со счетов и более агрессивную военно-морскую дипломатию России, сосредоточенную пока на акватории вокруг Сирии.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ