Греция заключает сделку по покупке 3 новых французских фрегатов после недовольства пактом AUKUS – RT World News

0
60

Греция подписала контракт с Францией на покупку трех новых фрегатов с опционом на покупку четвертого судна в будущем, поскольку Париж пытается возместить убытки от крупного подводного контракта с Австралией.

Во вторник на пресс-конференции со своим греческим коллегой, премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, президент Франции Эммануэль Макрон высоко оценил пакт и его более широкие преимущества для европейского континента.

«Это способствует европейской безопасности, укреплению стратегической автономии и суверенитета Европы, а значит, и международному миру и безопасности», – сказал Макрон.

Альянс Афин и Парижа, который позволяет Греции покупать три фрегата у Франции и четвертый дополнительный, был провозглашен Мицотакисом как связывающий две страны вместе. “в течение многих десятилетий.”



Также на rt.com
Дайте мне передохнуть: премьер-министр Великобритании Джонсон просит Францию ​​разрешить свои претензии по сделке с AUKUS


Однако премьер-министр Греции дал понять, что сделка не испортит греко-американских отношений и не помешает сделке, которую она обсуждает с Вашингтоном. «Франция поддерживала нас в трудные времена летом 2020 года», Мицотакис пояснил, имея в виду напряженность в отношениях с Турцией в Эгейском море.

Соглашение, которое, по словам некоторых французских СМИ, оценивается в 5 миллиардов евро (5,86 миллиарда долларов), тем не менее, является лишь вмятиной в отказе от многомиллиардной сделки, заключенной французской военно-морской группой с Австралией.

Почти две недели назад Вашингтон, Лондон и Канберра объявили, что они объединят силы в рамках нового пакта, получившего название AUKUS, чтобы предоставить Австралии атомные подводные лодки, но с обычным вооружением. По мнению трех стран, инициатива посвящена «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», шаг, который, кажется, противодействует влиянию Китая в регионе.



Также на rt.com
Премьер-министр Моррисон заявил, что Австралия «очень ясно дала понять» Францию, что сделка с подводными лодками может быть отменена после того, как Париж заклеймил ее «ударом в спину».


Новый альянс испортил отношения между Францией и тремя партнерами AUKUS. После заключения сделки министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал отказ Канберры от соглашения «ударом в спину», который нарушил «доверительные отношения с Австралией». Он также сказал, что такая акция «Не делается между союзниками».

Помимо громкого осуждения пакта, Париж отозвал своих послов из Вашингтона и Канберры для консультаций. Он также символически отменил празднование битвы у мысов, морской победы Франции над британцами в 1781 году, которая помогла Америке обрести независимость.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ