Гренландия теряет 33 миллиона тонн льда в час из-за климатического кризиса

0
101

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 17 января 2024 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Новое исследование скорости таяния ледников Гренландии проливает новый свет на то, как чрезвычайная климатическая ситуация быстро повышает вероятность того, что важнейшие системы океанских течений могут вскоре разрушиться, поскольку в среду ученые сообщили, что огромный остров потерял примерно на 20% больше льда, чем раньше. понял.

Ученые из Лаборатории реактивного движения Национального аэронавтического и космического агентства (НАСА) провели исследование, опубликованное в журнале Природакоторый показал, что ледяная шапка Гренландии теряет в среднем 33 миллиона тонн льда в час, в том числе из ледников, которые уже находятся ниже уровня моря.

Исследователи проанализировали спутниковые фотографии, показывающие конечные положения ледников Гренландии каждый месяц с 1985 по 2022 год, изучив в общей сложности около 235 000 конечных положений.

За 38-летний период Гренландия потеряла около 1930 квадратных миль льда, что эквивалентно одному триллиону метрических тонн и примерно соответствует размеру штата Делавэр.

По оценкам более раннего исследования, с 2003 года было потеряно 221 миллиард метрических тонн, но исследователи добавили к этой оценке еще 43 миллиарда метрических тонн.

Предыдущие исследования не позволили количественно оценить уровень таяния и разрушения льда на концах ледников по периметру Гренландии.

«Почти каждый ледник в Гренландии отступает. И эта история верна, куда бы вы ни посмотрели», — рассказал Чад Грин, гляциолог из Лаборатории реактивного движения НАСА, который руководил исследованием. Нью-Йорк Таймс. «Этот ретрит происходит повсюду и одновременно».

Поскольку ледники, исследованные в исследовании, уже находятся ниже уровня моря, их потерянный лед был бы заменен морской водой и не способствовал бы повышению уровня моря.

Но, как сказал Грин Хранитель«Это почти наверняка имеет косвенный эффект, позволяя ледникам ускоряться».

«Эти узкие фьорды являются узким местом, поэтому, если вы начнете вырезать края льда, это все равно, что вывернуть заглушку в канализации», – сказал он.

Ранее неучтенное таяние льда также является дополнительным источником пресной воды, которая выливается в северную часть Атлантического океана, что, как предупреждают ученые, подвергает Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (AMOC) риску обрушения.

AMOC переносит теплую воду из тропиков в Северную Атлантику, позволяя питательным веществам подниматься со дна океана и поддерживая производство фитопланктона и основу глобальной пищевой цепи.

Коллапс системы также нарушит погодные условия по всему миру, что, вероятно, приведет к более засушливым условиям и поставит под угрозу продовольственную безопасность в Азии, Южной Америке и Африке, а также к увеличению числа экстремальных погодных явлений в других частях мира.

Один анализ показал, что коллапс может произойти уже в 2025 году.

Чарли Ангус, член канадского парламента, представляющий Новую демократическую партию, отметил, что исследование было опубликовано, поскольку правительство Канады продолжает поддерживать добычу ископаемого топлива и то, что эксперты называют ложными решениями планетарного отопительного кризиса, включая улавливание и хранение углерода на сумму 12 миллиардов долларов. проект, возглавляемый нефтяными компаниями битуминозных песков.

Экологический проект избирателей в США призвал американцев учитывать последние статистические данные о таянии ледников при выборе кандидатов и политических партий, которые они будут поддерживать в 2024 году.

«Гренландия теряет 30 миллионов тонн льда в час». сказал группа. «Так что голосуйте нравится».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/frightening-greenland-losing-33-million-tons-of-ice-per-hour-due-to-climate-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ