Гренландия, пережившие жестокий колониальный эксперимент, требуют справедливости – RT World News

0
36

Шесть коренных жителей Гренландии потребовали от датского правительства компенсации за неудавшийся социальный эксперимент 1950-х годов, в результате которого они были разлучены со своими семьями и получили образование в Европе.

Выступая в понедельник, Мэдс Прамминг, юрист инуитов, сказал, что подаст иск против датского правительства за их эксперимент колониальной эпохи, если он не получит ответ из Копенгагена в ближайшие две недели.

Подробнее




Он сказал газете “Политикен”, что его клиенты «Потеряли свою семейную жизнь, свой язык, свою культуру и чувство принадлежности», добавив, что это было «Нарушение их права на частную и семейную жизнь в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции о правах человека».

Шесть выживших требуют по 33 600 евро (37 800 долларов), говорит их адвокат.

В 1951 году 22 ребенка инуитов были разлучены со своей родиной и отправлены в Данию, соблазненные обещанием получить хорошее образование, достойное будущей элиты Гренландии. Копенгаген предназначен для детей, которые вернутся домой в качестве образцов для подражания для Гренландии. Сегодня живы только шестеро, всем за 70.

Когда они вернулись в Гренландию, детей поместили в приют, несмотря на то, что они не сироты. Многие из них больше никогда не видели своих семей.

Дания принесла официальные извинения за эксперимент в декабре прошлого года. «Мы не можем изменить то, что произошло. Но мы можем взять на себя ответственность и принести извинения тем, о ком должны были заботиться, но не смогли ». Об этом заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Хелен Тизен, которой сейчас за 70, обнаружила, почему ее увезли, только в 1996 году. Тизен сказала Би-би-си, что никогда не восстанавливала свои отношения с матерью.

Гренландия была датской колонией до 1953 года, после чего постепенно стала автономной территорией.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ