Грегорис Ламбракис и Международное движение за мир за избавление Европы от ядерного оружия

0
64

«Оружие массового уничтожения, которым управляет мозг, едва эволюционировавший за пределы палеолита, — это, конечно, нехорошо…

– Джеймс Хардинг, Университет штата Мичиган, кафедра герпетологии, пенсионер.

Грегорис Ламбракис, доктор медицинских наук, — греческий герой классических пропорций. Он был блестящим студентом-медиком и преподавал гинекологию в Афинском университете. Ламбракис был спортсменом мирового класса в прыжках в длину и тройном прыжке на летних Олимпийских играх 1936 года. Он принимал активное участие в партизанском сопротивлении нацистской оккупации Греции во время Второй мировой войны и основал бесплатные медицинские клиники и продовольственные банки для послевоенных жертв фашизма.

Ламбракис присоединился к международному движению за мир во время Олдермастонского марша 1958 года против Британского исследовательского центра ядерного оружия и был арестован. Там он встретил Бертрана Рассела и принял мир Рассела и неприсоединившуюся активность. Позже Ламбракис основал Греческое молодежное общество Бертрана Рассела.

Молодежное общество организовало первый марш мира и неприсоединения от Могилы в Марафоне до Акрополя в Греции в апреле 1963 года. Неофашистское греческое правительство премьер-министра Карамалиса и королевы Фредерики запретило протесты, заключило в тюрьмы и напало на тысячи участников. В одиночку Ламбракис продолжил марш под защитой своей парламентской неприкосновенности.

Две недели спустя в Салониках после выступления против ядерного оружия он был забит до смерти правыми террористами, связанными с полицией, правительством и косвенно финансируемыми ЦРУ.

Убийство Ламбракиса вызвало массовые уличные протесты в Афинах, и его гроб унесли в могилу более 500 000 активистов движения за мир, политики и противников ядерного оружия. Гражданское возмущение по поводу убийства Ламбракиса потрясло правое греческое правительство и привело к его падению. Последовавший за этим военный переворот под предводительством «Полковников» в 1967 году встретил сопротивление и был обозначен граффито «Z» («он жив»), инсценированным в фильме Коста-Гарваса «Z».

Международное отвращение к ядерному оружию началось на следующий день после того, как Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и продолжает расти. Движение за мир и движение неприсоединения поддерживают симбиотические отношения. «Сосуществуемость мира и демократии» была в авангарде национальных и международных движений, кульминацией которых стало большинство стран, принадлежащих к безъядерным зонам. Генеральная Ассамблея ООН ежегодно открывает свою конференцию призывом запретить ядерное оружие. Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный 127 странами, предусматривает ликвидацию ядерного оружия в качестве основополагающего принципа.

Хотя НАТО распространило свой «ядерный зонтик» на все тридцать своих государств-членов, только пять согласны хранить ядерное оружие на своей территории: Германия, Италия, Турция, Бельгия и Нидерланды. Каждая страна имеет двадцать ядерных устройств B-61, каждое с максимальным взрывным зарядом 340 килотонн или общим общим зарядом 6,8 мегатонн, или 6,0 миллионов тонн тротила!

Хотя все страны НАТО подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, ни одна из них еще не подписала Договор Организации Объединенных Наций о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который вступил в силу в 2021 году и объявляет ядерное оружие незаконным для подписавших его сторон. И хотя НАТО выступает против ДЗЯО, все большее число европейских государств, в том числе Германия, Нидерланды, обладающие ядерным оружием, и другие примут участие в качестве наблюдателей в конференции по ДЗЯО, которая пройдет в Вене в конце этого месяца.

Большинство граждан Бельгии 64%, Италии 70%, Нидерландов 62%, Германии 68% выступают за полный запрет ядерного оружия во всем мире и в своей стране. В этих странах находится 80% ядерного оружия США, развернутого в НАТО.

Международное сообщество в прошлом запрещало ужасающее оружие, такое как химическое, биологическое и противопехотное оружие. Ясно, что подавляющее большинство международного сообщества также запретило бы ядерное оружие. В европейской политике растет осознание того, что ядерное оружие чрезвычайно опасно и бесполезно. Если бы сегодня вечером США вывели свои 100 ядерных бомб B-61 из Европы, завтра утром европейцы были бы в не меньшей безопасности. Подавляющее большинство в каждой европейской стране, обладающей ядерным оружием, хотят убрать это оружие.

Случай из греко-турецкого конфликта из-за острова Кипарис в 1974 году иллюстрирует, насколько опасным может быть распространение ядерного оружия даже среди союзников по НАТО.

И Греция, и Турция обладали сотнями единиц ядерного оружия США. Когда напряженность переросла в войну, силы США тайно вывезли свое ядерное оружие из Греции и тайно саботировали ядерные боеголовки в Турции.

Перенесемся в сегодняшний день, когда напряженные отношения Турции с США и НАТО заставили стратега Пентагона задуматься об удалении двадцати ядерных бомб B-61, хранящихся на авиабазе Инджирлик…. обратно в Грецию! Такой шаг уже вызвал общественное осуждение в Афинах и, безусловно, воскресил бы антиядерный призрак Грегориса Ламбракиса.

Стоит подробно процитировать заявление, опубликованное 21 сентября этого года 56 бывшими лидерами и министрами иностранных дел или обороны стран НАТО и стран-союзников США, включая двух бывших генеральных секретарей НАТО:

«Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) является важным подкреплением полувекового Договора о нераспространении ядерного оружия, который, хотя и был чрезвычайно успешным в сдерживании распространения ядерного оружия среди большего числа стран, не смог установить универсальное табу на обладание ядерное оружие. Пять ядерных держав, которые имели ядерное оружие во время переговоров по ДНЯО, — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — очевидно, рассматривают его как лицензию на сохранение своих ядерных сил навечно. Вместо того, чтобы разоружаться, они вкладывают значительные средства в модернизацию своих арсеналов, планируя сохранить их на многие десятилетия вперед. Это совершенно неприемлемо».

Буква «Z» на российских танках, передвигающихся по территории Украины, символизирует «победу». Победа, опровергнутая бешеным разрушением мирного населения, экономики и культуры Украины.

Буква «Z», нарисованная на стенах Афин, означает «он живет». Ламбракис живет, живет его ненасилие, живет его отвращение к ядерному оружию.

Когда сумасшедший угрожает испепелить своих противников ядерным оружием, когда ядерные государства тратят триллионы долларов на свои ядерные арсеналы, ясно, это сурово, все ядерное оружие — безумие и должно быть запрещено.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/gregoris-lambrakis-and-the-international-peace-movement-to-rid-europe-of-nuclear-weapons/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ