Граждане ЕС предпочитают мир наказанию России — опрос — RT World News

0
105

Люди хотят, чтобы конфликт в Украине прекратился, даже если это означает, что Киев пойдет на уступки, предполагает опрос

Европейский совет по международным отношениям (ECFR) предупредил в среду, что объединенное европейское стремление поддержать Украину против России и наказать Москву за нападение на соседа рискует потерять импульс.

Все больше людей хотят, чтобы конфликт прекратился, даже если это означает заставить Киев пойти на уступки, заявил аналитический центр на основе проведенного им опроса общественного мнения. Опрос показал, что многие люди, которые хотят быть жесткими в отношении России, также обеспокоены ценой, которую европейские страны должны будут заплатить, чтобы добиться того, что авторы назвали “справедливость” для Украины.

Опрос проводился в середине мая в 10 странах Европы. Исследователи разделили респондентов на четыре группы в зависимости от того, какого исхода они хотят от украинского кризиса.

Члены “мир” лагеря хотят, чтобы это закончилось как можно скорее, и составили 35%. “справедливость” лагерь на уровне 22%, ставит победу над Россией выше всех остальных соображений. «колеблющиеся избиратели» 20% показывают тех, кто хочет возмездия, но осторожно относится к рискам и затратам. Остальные 23% были объединены в “отдыхать” категория.

ECFR предупредил, что по мере того, как в Европе растет усталость от конфликта и люди ощущают последствия роста цен на энергоносители и продукты питания, которые их правительства и СМИ связывают с украинским кризисом, “мир” лагерь, скорее всего, будет расти, усиливая разногласия в Европе. Он призвал европейских лидеров обратить внимание на «колеблющиеся избиратели» с сообщениями, которые касаются их проблем.




«Ключом к сохранению европейского единства в поддержку Украины является серьезное отношение к опасениям эскалации и представление конфликта как оборонительной борьбы против российской агрессии, а не разговоров о победе Украины и поражении России», утверждают авторы.

Опрос показал распространенность “мир” лагеря во всех опрошенных странах, кроме Польши, где “справедливость” лагерь был господствующим. Те, кто призывал к миру, были самыми сильными в Италии – 52%.

В Британии “мир” а также “справедливость” лагерей было практически поровну (22% и 21%). “качать” избиратели набрали 32%. Это была единственная нация, где они составляли большинство.

Опрос показал, что большинство европейцев обвиняют Россию в украинском конфликте и считают Москву самым большим препятствием на пути к миру. Во всех трех лагерях существует мощная поддержка помощи Украине, от предоставления помощи до предложения членства в НАТО и ЕС.

Исключение составило “мир” лагерь, который выступает против создания бесполетной зоны над Украиной, размещения большего количества войск НАТО в Восточной Европе или разрешения Киеву присоединиться к альянсу. Они также категорически против увеличения расходов на оборону в своих странах.


Мир не разделяет негативное отношение Запада к России – опрос

По словам исследователей, соседние страны могут по-прежнему иметь противоположное отношение к милитаризации. Люди в Польше решительно поддерживают усиление своих вооруженных сил (52% против 21% против), в то время как в Румынии раскол составил 31% против 36%. То же самое верно для Германии и Италии, где пропорции составляли 41% к 32% и 14% к 63% соответственно.

В докладе отмечается, что в данном случае «география не была судьбой», вопреки популярной максиме. Авторы отмечают, что украинский кризис еще может оказаться «акушерка гораздо более мускулистого ЕС», но признайте, что милитаризация не так популярна среди европейского общества, как провозглашают их правительства.

Все респонденты в подавляющем большинстве считают, что России и Украине будет хуже после конфликта, но только в “справедливость” лагерь сделал больше людей, верящих в то, что Россия понесет наибольший ущерб. Все группы ожидают, что ЕС также пострадает. Европейцы считают, что США и Китай, скорее всего, останутся невредимыми, и примерно пятая часть респондентов заявила, что после окончания кризиса их положение ухудшится.

Европейцы больше всего обеспокоены ростом стоимости жизни и возможностью того, что Россия применит ядерное оружие в Украине, показал опрос. Наименее тревожным вариантом в опросе стал приезд украинских беженцев. Даже люди в Польше, которая отказалась принять свою долю просителей убежища с Ближнего Востока во время миграционного кризиса 2015 года, в подавляющем большинстве поддерживают прием беженцев.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ