Готов ли турецкий Стамбул к сильному землетрясению? | Новости о землетрясениях в Турции и Сирии

0
221

Эксперты считают, что турецкий мегаполис Стамбул должен начать готовиться к мощному землетрясению, которое может произойти в любое время, и мобилизовать все имеющиеся ресурсы для спасения жизней и смягчения экономических последствий.

Ученые, которые говорили с Аль-Джазирой, сказали, что сильное землетрясение, скорее всего, обрушится на крупнейший город Турции, поскольку страна оплакивает смерть десятков тысяч людей на юго-востоке страны неделю назад.

Более 31 000 человек погибли и 80 000 получили ранения в результате землетрясений магнитудой 7,8 и 7,6 балла, произошедших 6 февраля с разницей в несколько часов в городе Кахраманмарас.

Двойные толчки затронули 10 провинций Турции и убили тысячи других в Сирии, и число погибших в обеих странах продолжает расти. Многие жертвы все еще находятся в ловушке под обрушившимися зданиями по всему региону.

Масштабная катастрофа поставила вопрос о готовности к землетрясению в Стамбуле, деловой и туристической столице Турции, где проживает около 16 миллионов человек. Ученые говорят, что мегаполис находится под непосредственной угрозой сильного землетрясения, возможно, нескольких.

«Напряжение на линии»

Сукру Эрсой, профессор геологии Турецкого технического университета Йылдыз, сказал, что исторические данные о прошлых землетрясениях предполагают, что одно из них на линии разлома под Мраморным морем уже близко.

«Благодаря исследованиям мы знаем, насколько ежегодно смещается линия Северо-Анатолийского разлома. Движение линии разлома приведет к напряжению на линии, что вызовет землетрясение», — сказал он «Аль-Джазире», но добавил, что невозможно точно знать, когда это произойдет.

Хусейн Алан, председатель Палаты инженеров-геологов, согласился: «Согласно имеющимся у нас данным, в Стамбуле ожидается землетрясение магнитудой 7,0 или выше».

Эрсой объяснил: «Линия разлома под Мраморным морем способна вызвать два землетрясения силой более 7,0 баллов за один год. Мы видели это во время землетрясений в Коджаэли и Дюздже в 1999 году, а также во время других землетрясений в регионе в прошлом».

Землетрясение магнитудой 7,6 произошло в западной части турецкого региона Мраморное море в августе 1999 года и унесло жизни по меньшей мере 17 500 человек. Еще одно землетрясение магнитудой 7,2 произошло недалеко от Дуздже в ноябре того же года, в результате чего погибло 845 человек.

Турция расположена в регионе, который содержит несколько тектонических плит, и землетрясения гораздо чаще происходят вокруг границ между плитами.

Линия Северо-Анатолийского разлома разделяет Евразийскую и Анатолийскую плиты и проходит через Мраморное море к югу от Стамбула.

Что может быть сделано?

Согласно официальным данным, в 2021 году Стамбул произвел 30,4 процента валового внутреннего продукта Турции, что делает его центром экономической активности в стране.

В мегаполисе также расположены наиболее важные производственные объекты страны, которые могут нанести серьезный ущерб промышленному сектору Турции, если они будут повреждены мощным землетрясением.

Эрсой сказал, что сильная сейсмическая активность, затрагивающая Стамбул и остальную часть страны, должна быть в центре внимания властей.

“[Preparing for] землетрясения должны быть главным проектом как в Стамбуле, так и в Турции. Мы должны начать сейчас, начать быстро и мобилизовать все ресурсы для подготовки к землетрясению в Стамбуле», — сказал он.

Между тем, Алан сказал, что Стамбул должен разработать комплексный план действий при землетрясении, а также необходимо укрепить важнейшую инфраструктуру, чтобы подготовить городские правительственные учреждения, больницы, военные базы и здания пожарных частей, чтобы аварийное реагирование было готово к развертыванию после сильного землетрясения. забастовки.

«Во время землетрясений на юго-востоке Турции обрушились многие государственные здания, в том числе больницы и подразделения экстренного реагирования», — сказал он, отметив, что эти объекты, таким образом, не могут помочь в оказании помощи при стихийных бедствиях.

«Мы видели, что происходит, когда в результате землетрясений повреждается воздушная, автомобильная и железнодорожная инфраструктура. Помощь не может добраться до региона достаточно быстро».

Власти также должны ускорить городскую трансформацию Стамбула, «начиная с наиболее уязвимых районов города и заканчивая топографическими эффектами», сказал Алан.

«Большая часть Стамбула находится на каменистой почве, поэтому ее земля относительно лучшего качества, чем в большинстве городов на юго-востоке Турции, пострадавших от недавнего землетрясения», — сказал он.

«Однако здания в Стамбуле, расположенные вокруг русел ручьев, на побережье и на насыпных землях, должны быть приоритетными при преобразовании города, а также здания в районах с риском оползней», — добавил Алан.

Строительные правила страны были обновлены после землетрясения в Мраморном море в 1999 году, а турецкие нормы сейсмического проектирования были улучшены благодаря новым правилам.

Кроме того, правительство Турции запустило проект трансформации города по замене старых зданий новыми.

Во время землетрясений на прошлой неделе некоторые недавно построенные здания рухнули, что подтверждает критику в отношении того, что правила не применялись прозрачным образом.

Эрсой сказал, что коррупция в строительном секторе Турции высока, и «поэтому имели место злоупотребления» в некоторых строительных инспекциях.

Высотный, высокий риск

Стамбул быстро вырос за последние несколько десятилетий из-за миграции из других регионов Турции, в основном связанной с социально-экономическими факторами.

Поскольку земли становится все меньше, строительные компании начали строить высотные дома, чтобы удовлетворить спрос на недвижимость.

«Эти высотные здания могут пострадать от землетрясения, которое, как ожидается, произойдет под Мраморным морем. Но на них также могут воздействовать землетрясения издалека — например, в других регионах — через поверхностные волны из-за их высоты», — сказал Эрсой.

Согласно данным, предоставленным мэром Стамбула Экремом Имамоглу, около 90 000 зданий находятся в «состоянии высокого риска» от землетрясений из примерно 1,2 миллиона построек в городе.

Согласно исследованию столичного муниципалитета Стамбула, еще 170 000 зданий имеют статус «среднего риска».

По словам министра окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мурата Курума, во время стихийного бедствия на прошлой неделе 24 921 здание в регионе «обрушилось, нуждалось в срочном сносе или получило серьезные повреждения».

Эрсой сказал, что землетрясения могут серьезно ограничить экономическое развитие страны, и правительства должны быть готовы свести к минимуму их худшие последствия.

«Когда страны страдают от землетрясений, их инвестиционные инициативы превращаются в мусор, и они не могут двигаться вперед — подобно колесам автомобиля, застрявшим в грязи», — сказал он. «Поэтому мы должны проявлять инициативу и готовиться к землетрясениям».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/13/hold-analysis-is-istanbul-ready-for-a-strong-earthquake

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ