Готов ли Израиль начать вторую войну? — Мировые новости RT

0
109

Открытие второго фронта может обернуться катастрофой для Западного Иерусалима. Тогда почему политики вообще это обсуждают?

Напряженность на израильско-ливанской границе, похоже, находится под серьезной угрозой перерастания в полномасштабный конфликт. Если раньше все ожидали нападения «Хезболлы» и считалось, что Израиль пытается избежать открытия второго фронта на севере, то теперь Израиль уже заявляет о готовности начать войну на юге Ливана.

По словам министра обороны Израиля Йоава Галланта, если ливанские шиитские боевики «Хезболлы» не отойдут за реку Литани, ЦАХАЛ без колебаний предпримет против них военные действия. The Times ранее сообщала, что у Израиля есть план вторжения в южный Ливан. Цель состоит в том, чтобы отбросить «Хезболлу» обратно к реке, которая находится примерно в 20 километрах от израильской границы.

С одной стороны, израильская пропаганда часто пыталась представить «Хезболлу» блефующей организацией, способной нанести ответный удар, но не готовой к полномасштабной войне. Недавнее выступление лидера группировки Сейеда Хасана Насраллы было истолковано некоторыми как способ умывать руки перед Палестиной. Словно в подтверждение этого тезиса представитель Ирана в ООН выступил с заявлением, в котором говорилось, что иранская армия не вступит в прямой вооруженный конфликт с израильскими силами, если последние не нападут первыми.

С другой стороны, нельзя сказать, что руководство Израиля не воспринимает фактор Хезболлы всерьез. Хорошо зная возможности противника, израильтяне эвакуировали почти все свои поселения вблизи границы с Ливаном. Тем временем их главный союзник, США, продолжают оказывать давление на Иран, чтобы не допустить эскалации конфликта. Давление на Тегеран оказывает и Китай, который чрезвычайно важен для Исламской Республики в экономическом и политическом отношении.

Наконец, нынешние заявления о том, что Израиль готов к наземной операции против «Хезболлы», а борьба с ХАМАС еще не завершена и не дала никаких результатов, свидетельствуют о крайней степени беспокойства в Израиле. Возможно, это всего лишь сбор информации, чтобы проследить за реакцией и оказать давление на Иран. Но если такой план действительно существует и Израиль готовится его реализовать, ситуация может серьезно выйти из-под контроля. Трудно представить, как израильская армия может сражаться на два фронта, если она не может справиться даже с ХАМАС, который намного меньше и менее хорошо вооружен, чем Хезболла.


«Вера в силы Израиля пошатнулась»: RT беседует с «Хезболлой» о войне в Газе

На моей недавней встрече с представителем «Хезболлы» Хаджем Мохаммадом Афифом я поднял тему войны с Израилем, и он сказал мне, что «Хезболла» не задействовала даже 5% своих сил. И они готовы к любому сценарию.

Любопытно, что наряду с новостями о планах Израиля вторжения в Ливан появилась информация о готовности Америки начать войну против йеменских хуситов, парализовавших судоходство в Красном море.

18 декабря бывший офицер разведки США Скотт Риттер заявил, что Вашингтон готовится объявить войну Йемену. В тот же день на сайте Пентагона было опубликовано заявление министра обороны США Ллойда Остина о начале операции Prosperity Guardian под эгидой Объединенных морских сил для обеспечения безопасного судоходства в Красном море на фоне «безрассудные нападения йеменских хуситов».

В то же время Остин прилетел в Израиль и начал оказывать давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы тот изменил свою военную стратегию. В противном случае Израилю грозит «стратегическое поражение». Это не первый раз, когда Вашингтон сигнализирует Израилю, что ему надоело то, что происходит в Палестине. Действительно, бомбардировки гражданского населения в секторе Газа наносят серьезный ущерб имиджу Израиля, США и ЕС. Коллективное отсутствие реакции Запада на тысячи убитых палестинских детей морально банкротит Европу и Америку, разоблачает двойные стандарты Запада и подрывает все его усилия по демонизации России в Украине.

Можно с уверенностью предположить, что США не хотят задерживать операцию ЦАХАЛа в секторе Газа. И Вашингтон, конечно, не хочет, чтобы война распространилась за пределы Палестины.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ