Государство НАТО сделало предупреждение членам блока — RT World News

0
66

Турция стремится сохранить «баланс» в регионе на фоне российско-украинского конфликта, заявил министр обороны страны

Анкара стремится поддерживать «баланс» в Черном море, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, предостерег своих союзников по НАТО от нагнетания напряженности в регионе. Об этом министр заявил в интервью, опубликованном в понедельник газетой Hurriyet.

«Мы хотим, чтобы баланс здесь не был нарушен [in the Black Sea]в рамках принципа региональной ответственности и доминирования прибрежных стран в ситуации», — заявил Акар.

При нарушении баланса вероятность выхода событий из-под контроля очень высока. Давайте не будем превращать Черное море в среду конкуренции. Это то, что мы говорим открыто.

Акар подтвердил позицию Анкары в отношении прохода военных кораблей через проливы Черного моря, настаивая на том, что она будет придерживаться Конвенции Монтрё, которая позволяет Турции регулировать морские перевозки через проливы во время войны. Анкара закрыла маршруты для российских и украинских военных кораблей вскоре после начала конфликта между двумя странами в конце февраля.




Поскольку возглавляемая США НАТО поддерживает Украину в продолжающемся конфликте, Анкара призвала корабли военного блока также держаться подальше от Черного моря до окончания боевых действий, отметил Акар, призвав союзников страны не испытывать решимость Турции обеспечить соблюдение Конвенции. .

«Рекомендуем не приезжать, пока продолжается война, милостиво предлагаем… Мы говорим это без надобности в Конвенции Монтрё», — сказал Акар.

Чиновник также выразил свое несогласие с идеей создания оперативной группы НАТО в регионе, предложенной Вашингтоном в прошлом году. В то время как идею морских сил поддерживают Румыния и Болгария, две другие черноморские страны, являющиеся членами НАТО, Анкара выступает против этой инициативы, сказал он.

«Мы призываем Болгарию и Румынию действовать сдержанно», Акар заявил, добавив, что «стабильность» в Черном море можно сохранить только в том случае, если все стороны в регионе не будут провоцировать друг друга.

«У нас есть несколько предложений по поддержанию стабильности Черного моря: не волноваться, не паниковать. Это может вызвать панику и на другой стороне». — подчеркнул он. «Дезинформация может привести к непониманию. Давайте уважать границы и суверенитет Украины, но, с другой стороны, не будем делать ничего, что может быть воспринято как провокация с другой стороны».


Турция подозревает заговор за минами Черного моря

Турция придерживается нейтральной позиции в продолжающемся конфликте, пытаясь сохранить связи как с Киевом, так и с Москвой и стремясь стать посредником в продолжающемся конфликте. В конце марта Турция провела в Стамбуле громкие российско-украинские переговоры. Хотя обе стороны заявили об определенном прогрессе после переговоров, переговоры в конечном итоге не принесли каких-либо ощутимых результатов, и боевые действия продолжаются.

Россия напала на своего соседа после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минские протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были призваны предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ