Государство контролирует лишь 60% территории Буркина-Фасо: посредник ЭКОВАС | Новости

0
36

Недавнее убийство 89 человек в северной деревне Сейтенга стало одним из самых страшных погромов в истории страны.

Власти Буркина-Фасо контролируют лишь 60% территории страны, а остальная территория находится вне контроля государства, заявил посредник от Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Махамаду Иссуфу, бывший президент Нигера и назначенный региональным блоком из 15 стран посредником в Буркина-Фасо, сделал заявление в субботу в Уагадугу после переговоров с военными правительственными чиновниками о сроках возврата страны к демократическому правлению.

«Сегодня 40 процентов территории находятся вне контроля государства», — сказал Иссуфу.

«Сегодня Буркина-Фасо сталкивается с многоаспектным кризисом: кризисом в области безопасности, гуманитарным, политическим и социально-экономическим», — сказал он после переговоров с руководителем военного правительства подполковником Полем-Анри Сандаого Дамиба.

В минувшие выходные в северной деревне Сейтенга было убито 89 человек, что стало одной из самых страшных массовых убийств в истории страны.

«Эти очень болезненные события доказывают, насколько сложной остается ситуация с безопасностью», — сказал Иссуфу.

С 2015 года Буркина-Фасо захлестнула волна эскалации насилия, приписываемая повстанцам, связанным как с «Аль-Каидой», так и с группировкой ИГИЛ (ИГИЛ).

Насилие унесло более 2000 жизней и вынудило 1,9 миллиона человек покинуть свои дома.

Новые военные правители страны, захватившие власть в январе, заявляют, что выборы состоятся через три года, и сослались на ситуацию с безопасностью — страна борется с повстанческим движением — чтобы оправдать отсрочку.

Когда Дамиба сверг избранного президента Роха Марка Кристиана Каборе, он обвинил президента в неспособности адекватно справиться с насилием со стороны повстанцев и сказал, что восстановление безопасности будет его главным приоритетом.

Но кровопролитие продолжалось.

ЭКОВАС приостановило работу Буркина после переворота и пригрозило карательными мерами, если ее военное правление не ускорит процесс восстановления демократии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/18/state-controls-only-60-percent-of-burkina-faso-mediator

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ