Государственный департамент возмущен реакцией Amnesty International на отчет по Израилю — RT World News

0
151

В ссоре с пресс-секретарем журналист заявил, что США принимают критику только в отношении стран, с которыми у них есть «значительные политические разногласия».

Репортер AP Мэтт Ли преследовал представителя Госдепартамента Неда Прайса за то, что он отверг отчет Amnesty International, обвиняющий Израиль в практике «апартеид» и «угнетение» против палестинского народа. Критики обвинили США в попытках «Имейте это в обоих направлениях», поддерживая заявления Amnesty о злоупотреблениях, но только в отношении стран, «существенные политические различия» с участием.

Опубликованный во вторник отчет Amnesty недвусмысленно описывает политику Израиля в отношении палестинцев, которая включает насильственные выселения, незаконные убийства и строгие ограничения на передвижение и свободу. «институционализированный режим угнетения и господства над палестинским населением в интересах израильтян-евреев — система апартеида».

Государственный департамент США отверг отчет, как и более дюжины еврейских и произраильских членов Конгресса. «Я думаю, что для единственного в мире еврейского государства важно, чтобы еврейскому народу не было отказано в праве на самоопределение, и мы должны обеспечить, чтобы не применялись двойные стандарты». Об этом Прайс сообщил журналистам на пресс-конференции Госдепартамента во вторник.

Однако Ли обвинил Прайса в применении двойных стандартов. Отметив, что в последнем отчете Госдепартамента по правам человека упоминаются исследования Amnesty International о предполагаемых злоупотреблениях в Китае, Кубе, Иране и Сирии, Ли спросил: «Почему вся критика Израиля со стороны этих групп почти всегда отвергается Соединенными Штатами и все же принимается, приветствуется и одобряется, когда критика касается других стран, особенно стран, с которыми у вас есть значительные политические разногласия?»

«Речь идет о нашем яростном несогласии с определенным выводом», — ответил Прайс. «Мы цитируем сторонние группы в наших собственных отчетах… но я не думаю, что вы найдете какую-либо цитату… которая говорит: «Департамент согласен… абсолютно со всем в этом отчете».




Отчет также был отклонен Великобританией и самим Израилем. МИД Израиля обвинил Amnesty в разжигании «антисемитизм», Министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что «цитирует ложь, распространяемую террористическими организациями».

В Вашингтоне поддерживают Израиль обе партии, но эта неизменно произраильская позиция подвергается критике даже со стороны других еврейских групп. Реагируя на обмен Ли и Прайсом, редактор Jewish Current Питер Бейнарт заметил тот «У США и американского еврейского истеблишмента не может быть и того, и другого… вы не можете подвергать жестокой критике работу Amnesty International и Human Rights Watch в отношении Израиля и Палестины, не подрывая при этом их работу повсюду.

В Израиле группа правозащитников и пропалестинских групп выразила свою поддержку отчету Amnesty. «Мы полностью отвергаем идею о том, что отчет Amnesty International безоснователен, выделяет Израиль или демонстрирует антисемитскую неприязнь», Oни написал, назвав обвинения правительства Израиля в антисемитизме «ложный».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ