Госдепартамент заявляет, что Израиль не блокирует помощь. Видео показывают обратное.

0
146

В понедельник Толпа израильских поселенцев напала на грузовики с гуманитарной помощью, перевозившие продовольствие в Газу. Экстремисты разграбили груз, уничтожив и разбив припасы, в которых отчаянно нуждались более полугода после нападения Израиля на осажденный анклав. Израильская полиция и военные обвиняли друг друга, заявляя, что друг другу следовало предотвратить это, но высокопоставленный представитель службы безопасности сообщил газете “Гаарец”, что участники беспорядков получили “инсайдерскую информацию о движении грузовиков” от офицеров.

Этот инцидент является символом модели, которая неоднократно повторялась в течение нескольких месяцев. Израильтяне, будь то экстремисты-линчеватели или государственные чиновники, блокируют или открыто атакуют гуманитарную помощь; Соединенные Штаты предлагают молочный ответ или оказывают дополнительную услугу Израилю; насилие продолжается и даже нарастает. Существует множество свидетельств того, что израильское правительство смотрит в другую сторону, когда происходят эти нападения и препятствия на пути доставки помощи. Ничто из этого не является секретом — многое из этого было задокументировано на камеру и распространено через социальные сети.

Тем не менее, Государственный департамент в долгожданном докладе о том, соблюдает ли Израиль международное гуманитарное право при использовании американского оружия, на прошлой неделе пришел к выводу, что Израиль не блокирует помощь. Госдепартамент заявил, что у него «глубокая обеспокоенность» по поводу «действий и бездействий» израильского правительства, приведших к доставке помощи в Газу, которая «остается недостаточной», но пришел к выводу, что не было достаточных доказательств, чтобы оправдать прекращение помощи израильским вооруженным силам.

Эллисон МакМанус, управляющий директор департамента национальной безопасности и международной политики Центра американского прогресса, заявила, что выводы Госдепартамента подрываются «очень очевидным фактом» неизбирательных нападений на сотрудников гуманитарных организаций и гражданских лиц в секторе Газа.

«Это то, что каждый может увидеть своими глазами. Убийства сотрудников гуманитарных организаций, нападения на больницы, полное разрушение системы здравоохранения, огромное количество жертв среди гражданского населения, многие из которых — женщины и дети», — сказал Макманус. «Этого не происходит в контексте, когда армия обвинения соблюдает международное право».

Израильские правые активисты смотрят на поврежденные прицепы с гуманитарной помощью на израильской стороне перехода Таркумия с оккупированным Западным берегом 13 мая 2024 года, после того как они подверглись вандализму со стороны других активистов в знак протеста против отправки помощи в сектор Газа. Полоска.
AFP через Getty Images

Буйство в понедельник было это всего лишь одно из многочисленных нападений на сектор помощи, произошедших через несколько дней после того, как Государственный департамент опубликовал свои выводы. В тот же день израильские силы атаковали четко обозначенный автомобиль Организации Объединенных Наций в Рафахе, убив при этом индийского национального сотрудника. Нападение на автомобиль вызвало опасения по поводу возможной эвакуации более 20 американских врачей и медицинских работников, застрявших в секторе Газа. Убийство не помешало президенту Джо Байдену во вторник принять решение отправить Израилю оружия еще на 1 миллиард долларов.

В среду на оккупированном Западном Берегу поселенцы напали на палестинского водителя грузовика, поскольку думали, что он ведет грузовик с гуманитарной помощью, направляющийся в Газу. На кадрах видно, как жертва корчится от боли, пока офицеры Армии обороны Израиля бродят по месту происшествия. По данным газеты “Гаарец”, израильская полиция не арестовала ни одного подозреваемого.

Поселенцы спустили шины двух грузовиков, которые следовали по коммерческим маршрутам, а не доставляли гуманитарную помощь, и подожгли их.

На видео, опубликованном в Твиттере Алоном-Ли Грином, содиректором организации, выступающей за мир, Standing Together, видно, как люди забираются на разграбленный грузовик и танцуют.

На глазах у израильских солдат несколько человек сделали селфи и фотографии, взбираясь на груду выброшенных сумок с гуманитарной помощью, как видно на видео.

Более 250 сотрудников гуманитарных организаций были убиты в секторе Газа после нападения ХАМАСа 7 октября. Хьюман Райтс Вотч выявила по меньшей мере восемь случаев нападения израильских сил на колонны с гуманитарной помощью и помещения. Некоторые из этих инцидентов произошли несмотря на то, что группы помощи предоставили свои координаты израильскому правительству для обеспечения их защиты.

Среди инцидентов, рассмотренных в докладе Госдепартамента на прошлой неделе, – удар Израиля по колонне World Central Kitchen, в результате которого в прошлом месяце погибли семь сотрудников гуманитарных организаций. Госдепартамент заявил, что не может прийти к «окончательным выводам» о том, использовалось ли во время этой атаки поставленное США оружие.

Госдепартамент признал, что такие нападения «создали исключительно трудную среду для распределения и доставки помощи», но не назвал такие усилия систематической политикой Израиля.

Недавний отчет британской исследовательской группы Forensic Architecture выявил по меньшей мере 80 отдельных атак Израиля на оказание помощи в секторе Газа только с января. «Частота и широкомасштабный характер этих нападений позволяют предположить, что Израиль систематически оказывает помощь», — написала группа.

В заявлении для The Intercept представитель ЦАХАЛа заявил, что военные принимают «все возможные с оперативной точки зрения меры для смягчения ущерба гражданскому населению, включая конвои с гуманитарной помощью и рабочих. Армия обороны Израиля никогда не делала и никогда не будет намеренно атаковать конвои с гуманитарной помощью и рабочих».

Представитель продолжил: «ЦАХАЛ прилагает значительные усилия для обеспечения безопасной доставки гуманитарной помощи и тесно сотрудничает с различными группами помощи, чтобы координировать и реализовывать их жизненно важные усилия по предоставлению продовольствия и гуманитарной помощи населению Газы. Учитывая продолжающиеся перестрелки, пребывание в зоне активных боевых действий сопряжено с определенными рисками. ЦАХАЛ будет продолжать противодействовать угрозам, продолжая при этом смягчать ущерб, наносимый гражданскому населению».

В оценке Госдепартамента, сделанной на прошлой неделе, сделан вывод, что Израиль «вероятно» нарушил законы, используя поставляемое американцами оружие. Признание Байдена того, что американское оружие привело к гибели палестинских мирных жителей, ставит под сомнение выпущенную в прошлом году записку, в которой говорится, что США не будут санкционировать любую передачу оружия, если существует риск «содействия или иного содействия» нарушениям прав человека или международного права.

Видео за видео продемонстрировал, как израильские демонстранты блокируют и даже уничтожают помощь, предназначенную для Газы — иногда в присутствии полиции или военных властей.

Эти демонстрации усилились после того, как Международный суд установил, что израильское правительство вполне вероятно совершает геноцид, и приказал ему содействовать распределению помощи и предотвращать потенциальные дальнейшие акты геноцида. Протестующие ответили попытками заблокировать помощь в течение нескольких дней подряд, не встречая особого сопротивления со стороны израильских властей.

На одном видео, датированном 9 февраля, на пограничном переходе Ницана в Египет израильские демонстранты блокируют въезд грузовиков с гуманитарной помощью в сектор Газа. «Друзья мои, сегодня мы закрыли пограничный переход», — восклицает один из демонстрантов, когда офицеры закрывают ворота, вызывая вопли в толпе. «При всем уважении, друзья мои, ворота закрыты, — продолжил демонстрант в мегафон, — сегодня кто-то будет спать голодным».

Группа демонстрантов защищала свою акцию, сообщая газете Times of Israel, что «сотни грузовиков с гуманитарной помощью и снабжением для террористической организации Хамас сегодня сюда не проедут». Группа добавила, что они «горды и тронуты».

Попустительское отношение государства к этим демонстрациям резко контрастирует с его обращением с израильтянами, желающими поддержать народ Газы. Антиправительственные протесты в Израиле, в том числе семьи жертв, взятых в заложники ХАМАСом, встретили жесткую реакцию. Организация, выступающая за мир, «Standing Together» пыталась доставить помощь в Газу; во время одной из таких попыток в марте активистов остановила полиция.

Неделю спустя в видеорепортаже видно, как израильтяне, пытающиеся заблокировать помощь, братаются с властями; один говорит журналисту: «Убейте их, мне все равно».

Другой протестующий говорит, что полицейские дали им леденцы и арбуз, наблюдая, как они не дают помощи пересечь границу: «Полицейский, главный командир, подошел к нам и сказал: «Хорошо, вы, ребята, пришли и заблокировали, мы не хотим драться». И он сказал нам: «Я просто запру ворота». Ребята, вам не нужно стоять на солнце».

В этом месяце продолжались попытки заблокировать поставки гуманитарной помощи на глазах у израильских властей.

На видео, опубликованном в начале мая в Твиттере агентством Middle East Eye, видно, как демонстранты танцуют и скандируют в большом кругу, блокируя множество грузовиков, направляющихся в Газу.

Пока видео показывает толпу людей, торжествующе поющих и размахивающих флагами, офицеры не вмешиваются.

В своем докладе на прошлой неделе Госдепартамент четко определил, что демонстрации, блокирующие контрольно-пропускные пункты в январе и феврале, также создают «сложную среду» для доставки помощи.

На прошлой неделе в Иерусалиме толпа подожгла штаб-квартиру Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

Джульетта Тома, директор по связям с общественностью БАПОР, заявила, что нападение не было спонтанным. По ее словам, предшествовали многочисленные попытки поджечь помещение, предшествовавшие неделям преследований со стороны экстремистов. По ее словам, толпа пришла к воротам комплекса, чтобы запугать и запугать сотрудников БАПОР, закидать их камнями и даже угрожать оружием.

К нападениям присоединился и заместитель мэра Иерусалима Арье Кинг. После того, как БАПОР на прошлой неделе временно прекратило свою деятельность в штаб-квартире, Кинг заявил, что для него «честь нести ответственность» за это.

Помимо множества нападений, оказание базовой помощи само по себе было некачественным. Тума отметил, что до 7 октября Газа зависела от 500 грузовиков с гуманитарной помощью в день из-за 16-летней блокады Израиля. Она добавила, что в течение первых двух недель после нападения Газа находилась в «герметичной осаде», и помощь в течение нескольких дней так и не поступала. Даже когда поставки помощи возобновились, темпы существенно замедлились. По данным Координации правительственной деятельности на территориях, подразделения ЦАХАЛа, по состоянию на 15 мая в Газу ежедневно въезжало только 127 грузовиков.

Частично это связано со структурными барьерами, которые правительство установило для оказания помощи. Правительство Израиля запретило БАПОР доставлять помощь в северную часть сектора Газа — в этот район на этой неделе поступили дополнительные уведомления о перемещении людей, поскольку он снова подвергается израильским атакам.

Доставка гуманитарной помощи уже давно затруднена на пограничном переходе Рафах с Египтом, в самой южной части сектора Газа. В какой-то момент в январе сотни грузовиков с гуманитарной помощью стояли в очереди неделями, ожидая разрешения на въезд в Газу.

Во время личного визита сенаторы-демократы Крис Ван Холлен и Джефф Меркли обвинили в этом громоздкий процесс, который включал произвольный отказ от жизненно важного гуманитарного оборудования. В мае Израиль взял на себя управление и закрыл пограничный переход, начав наземное вторжение в Рафах, где укрываются 1,4 миллиона перемещенных палестинцев.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ