Горное сопротивление от Альберты до Аргентины

0
60

В конце прошлого года, в разгар распространения варианта Омикрон, шла важная битва за чистую воду и здоровую окружающую среду, ценность которых стала яснее только за последние пару лет.

На одном из многочисленных рубежей добычи полезных ископаемых в патагонской провинции Чубут, Аргентина, общины коренных народов мапуче-теуэльче и группы граждан наводнили улицы в течение нескольких дней незадолго до Рождества 2021 года.

Американо-канадская горнодобывающая компания Pan American Silver оказывала давление на местных законодателей, чтобы они отменили почти 20-летний запрет на добычу металлов открытым способом и использование цианида при переработке полезных ископаемых, что угрожает запасам драгоценной воды. Когда законодатели обязали и выделили место для добычи полезных ископаемых там, где компания хочет работать на плоскогорье провинции, люди тысячами вышли на улицы и столкнулись с жестокими репрессиями со стороны полиции.

Но люди взяли верх и в течение нескольких дней добились отмены закона о зонировании.

Это всего лишь один пример важной борьбы на передовой, которая изо всех сил боролась за сохранение организации во время пандемии, несмотря на сложные условия. Эта и другие истории собраны в новом отчете: Без отсрочки на жизнь и территорию: COVID-19 и устойчивость к майнинговой пандемии.

Нет отсрочки рассматривает, как правительства и горнодобывающие компании воспользовались социальными ограничениями во время пандемии COVID-19, чтобы увеличить свою прибыль и объявить добычу полезных ископаемых «необходимой» для восстановления экономики и перехода к энергетике.

В этом отчете рассматриваются тематические исследования в девяти странах Латинской Америки: Мексике, Гондурасе, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии, Чили и Аргентине. Он был разработан Коалицией против пандемии горнодобывающей промышленности в Латинской Америке, входящей в глобальную сеть групп экологической справедливости.

Почти в каждом изученном случае коренные народы и другие общины, пострадавшие от добычи полезных ископаемых, сталкивались с усилением репрессий, криминализацией, целенаправленным насилием и милитаризацией в ответ на их усилия по защите воды и земли от долгосрочных последствий добычи полезных ископаемых.

Глобальная тенденция репрессий со стороны горнодобывающих компаний

В США мы знакомы с криминализацией и подавлением движений за экологическую справедливость, расовую справедливость и права коренных народов по указанию добывающих отраслей.

Коренные народы, борющиеся за защиту и защиту своей земли, столкнулись с серьезными репрессиями и судебными преследованиями в Соединенных Штатах, в том числе во время протестов на линиях 3, 5 и Стэндинг-Рок в Энбридже. Интенсивное полицейское наблюдение и милитаризация передвижений были ускорены так называемыми «Законами о критически важной инфраструктуре», введенными в действие правительствами штатов. Эти законы объединяют мирные протесты с актами внутреннего терроризма и стали ключевым инструментом, который использует индустрия ископаемого топлива для расширения проектов нефте- и газопроводов.

Это перекликается с общемировой тенденцией.

В течение многих лет международные организации документировали давление со стороны промышленности, чтобы сдержать сопротивление посредством репрессий и насилия. «Активисты на глобальном севере сталкиваются с усилением криминализации», — сказал CNN в прошлом году Адриан Салазар из Grassroots Global Justice Alliance. Между тем, «защитники окружающей среды на глобальном юге сталкиваются с растущим риском смерти».

Только в 2021 году Межамериканская комиссия по правам человека установила, что 147 правозащитников были убиты. За первые четыре месяца 2022 года было убито еще 89 человек.

Большинство убитых активистов были защитниками земли, активистами-экологами или членами коренных общин. По данным Программы «Правозащитники и гражданские свободы», 36 процентов задокументированных центром нападений на правозащитников связаны с добывающим сектором.

Такого рода репрессии в конечном итоге стоят людям здоровья, жизни и благополучия. В то же время это подрывает демократические системы и ставит под угрозу окружающую среду.

Горнодобывающие компании торгуют ложными решениями

Во время пандемии добывающие отрасли криминализовали и угрожали правозащитникам или настаивали на усилении репрессий, представляя себя важными для восстановления экономики.

Несмотря на угрозы, которые добыча металлов представляет для земли и воды, Нет отсрочки документирует, как эта отрасль перепозиционировала себя как «необходимую», извлекая выгоду из роста рыночных цен на золото, серебро и медь, что привело к тому, что некоторые горнодобывающие компании получили рекордную прибыль.

Помимо Аргентины, эта тенденция была четко продемонстрирована в других странах Латинской Америки посредством изменений в политике, которые упростили выдачу разрешений на добычу полезных ископаемых, ослабили экологический надзор и предоставили налоговые льготы. Несколько стран, таких как Панама и Эквадор, приняли специальные планы, чтобы сделать добычу полезных ископаемых центральным направлением экономического оживления.

В отличие от Соединенных Штатов, где репрессии часто приносят пользу в первую очередь отраслям, работающим на ископаемом топливе, в Латинской Америке наблюдается рост насильственного извлечения прибыли со стороны компаний, утверждающих, что полезные ископаемые, которые они добывают, необходимы для технологии возобновляемых источников энергии.

Прогнозируется, что во всем мире установка инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производство электромобилей увеличит спрос на определенные минералы и металлы, такие как литий, кобальт и никель. Это привело к инициативам в таких странах, как Перу и Мексика, сделавших добычу лития стратегическим приоритетом для государства.

Эти проблемы указывают на необходимость справедливого перехода к возобновляемым источникам энергии, который не повторял бы тех же злоупотреблений, что и добывающая промышленность. Каким бы ни был минерал или металл, прифронтовые и коренные общины по-прежнему несут основную тяжесть вреда от добычи полезных ископаемых, на который редко обращают внимание и который вызывает широкое сопротивление.

Государственный фаворитизм по отношению к горнодобывающей промышленности во время пандемии даже привел к тому, что возникло ощущение, что это был кризис, созданный для горнодобывающей промышленности.

Иван Пайаллалаф, член общины мапуче-теуэльче в лагуне Фриа-Чакай-Оэсте в Чубуте, считает, что «кризис, который в настоящее время существует в Чубуте… является преднамеренно спланированным кризисом; кризис, который был создан именно для того, чтобы попытаться навязать эту деятельность, чтобы люди не видели другого выхода, кроме добычи полезных ископаемых».

Это не означает, что сообщества рассматривали саму пандемию как заговор, а скорее то, что они видели, как корпорации и правительства пользуются созданными ею социальными и экономическими ограничениями. Это подтвердило для них настоятельную необходимость продолжать защищать свои общины и территории в этих сложных условиях.

Героическое сопротивление по всему полушарию

Даже несмотря на эти препятствия, эти латиноамериканские сообщества представляют собой вдохновляющий пример сопротивления трудным обстоятельствам. Сопротивление остается сильным в Чубуте и во всем полушарии.

Несмотря на приказы о самоизоляции, которые препятствовали организационным усилиям, Народная инициатива по расширению запрета на открытую добычу полезных ископаемых в Чубуте, включив в него геологоразведочные и геологоразведочные работы, собрала в два раза больше подписей, чем требуется для рассмотрения по закону. Эта инициатива была отклонена без обсуждения в 2021 году, прежде чем законодательный орган попытался отменить существующий запрет. Но в этом году движение в Аргентине предпринимает еще одну попытку собрать 100 000 подписей.

Север и Юг, репрессии и насилие имеют место в отношении тех, кто противостоит добывающим отраслям. Это часть модели экстрактивного капитализма, которая позволяет частным корпоративным интересам преобладать над правами человека, самоопределением и демократией.

Случаи, подробно описанные в Нет отсрочки продемонстрировать необходимость предвидеть будущее за пределами экстрактивной экономики. Во время пандемии и перед лицом климатического кризиса борьба за защиту наших территорий и коллективного здоровья сейчас важна как никогда.

Это впервые появилось на FPIF.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/22/mining-resistance-from-alberta-to-argentina/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ