«Голосуй за перемены»: Южная Африка избирает правительство как наследие АНК под судом | Новости выборов

0
178

Йоханнесбург, Южная Африка – Мпимо Хлаванганване намного моложе демократии Южной Африки. 23-летний парень вырос в Кьявело, том же районе Соуэто, который президент Сирил Рамафоса называет своим домом. За несколько мгновений до того, как в среду президент прибыл в начальную школу Хитекани, чтобы проголосовать под ярким светом камер, Хлаванганване спокойно встал в очередь для голосования.

В повествовании о правящем Африканском национальном конгрессе (АНК) Рамафосы Хлаванганване входит в число «тинтсвалос» — имени, данного молодым южноафриканцам, родившимся после установления демократии и получившим выгоду от правительства АНК.

Однако Хлаванганване видит это не так.

Он получил степень бухгалтера в Йоханнесбургском университете. Но слишком часто он сам является статистикой. Как и миллионы других южноафриканцев, у него нет работы, несмотря на то, что он несколько месяцев пытался ее найти. В целом 45,5 процентов молодых людей в Южной Африке являются безработными.

За неделю до выборов в Южной Африке в среду ежеквартальный опрос Статистического управления Южной Африки, измеряющий безработицу, показал, что общее число безработных в Южной Африке увеличилось на 330 000 до 8,2 миллиона в течение первого квартала. Общий уровень безработицы составляет почти 33 процента, самый высокий в мире.

Эта суровая реальность стала причиной того, что Хлаванганване явился на голосование – и причиной, по которой он заявил, что не может голосовать за правящий Африканский национальный конгресс (АНК), хотя он происходит из семьи, имеющей прочные связи с партией, которая возглавила освободительное движение против апартеид. АНК управляет Южной Африкой с момента победы на первых демократических выборах в стране после апартеида в 1994 году.

«Я нервничаю, но нам необходимо проголосовать, чтобы добиться перемен», — сказал Хлаванганване. «Не похоже, что они заботятся о молодежи. Уровень безработицы растет».

В своей избирательной кампании АНК пообещал создать 2,5 миллиона рабочих мест, если ему будет предоставлена ​​возможность снова управлять страной в течение следующих пяти лет.

Но Хлаванганване сказал, что его это не убедило, и что пришло время порвать с прошлым – для страны и для него.

«Моя бабушка была человеком, который действительно поддерживал АНК. Она посещала мероприятия и встречи АНК. Я вырос, зная об АНК и о том, что это те люди, за которых стоит голосовать», — сказал он. «Когда вы становитесь старше, вы знакомитесь с разными вещами и узнаете больше. Возможно, на самом деле они не те люди, за которых стоит голосовать».

Как и в других частях страны, поддержка АНК в Соуэто – городке в Йоханнесбурге, который Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Туту называли своим домом – ослабевает.

В среду избирательные участки открылись в 7 утра, были единичные случаи задержек и сбоев. Официально избирательные участки закрылись в 21:00, но избирателям, стоявшим в длинных очередях во многих местах, было разрешено продолжить голосование.

Подсчет голосов начался вскоре после закрытия избирательных участков. Почти 28 миллионов южноафриканцев зарегистрированы в качестве избирателей в стране с населением 62 миллиона человек. Результаты ожидаются к воскресенью.

Опросы общественного мнения показывают, что голосование может оказаться историческим, поскольку АНК может потерять большинство с 1994 года. Джон Стинхейзен, лидер основной оппозиционной партии, Демократического альянса, заявил во время голосования в Дурбане: «Это критически важные выборы». для Южной Африки и завтрашняя страна может стать лучшей, но только если мы проголосуем за нее».

В провинции Квазулу-Натал победа имеет выскочка-партия «УМконто веСизве» (МК), возглавляемая бывшим президентом Джейкобом Зумой, поскольку она съедает голоса АНК.

Но за пределами своей кабины для голосования в Соуэто Рамафоса с оптимизмом смотрел на национальные перспективы АНК. «Народ Южной Африки предоставит АНК твердое большинство во время голосования сегодня. В этом нет никаких сомнений. АНК под моим руководством провел огромную кампанию», — сказал он. «Люди голосуют за стабилизацию и расширение нашей демократии. Это великий день для народа Южной Африки, когда Южная Африка решит, кто должен возглавить правительство». Сторонники АНК в Соуэто завыли, когда президент покинул город, который он когда-то называл своим домом.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ - Выборы в Южной Африке 2024 г. - основные политические партии - 1716730781

«Рад проголосовать»

В соседнем городе Ленасия Аттия Сонго голосовал впервые. «Я очень взволнована», — сказала она.

23-летняя студентка политологии Йоханнесбургского университета выросла в доме активистов АНК. Ее семья была среди миллионов, которые были вынуждены переехать из-за режима апартеида, и она выросла, слушая рассказы своего отца и деда о борьбе за свободу.

В детстве Аттия имела радужное представление об АНК на основе историй, которые она слышала от своих родителей, бабушек и дедушек. Теперь, имея возможность проголосовать, она не разделяет эту точку зрения.

«Когда я был моложе, в них было что-то хорошее. Теперь, когда я становлюсь старше, я не могу сказать ничего положительного об АНК», — сказала она. «Голосовать за них никогда не рассматривалось».

Ее мать, Сальма Сонго, стоявшая позади нее в очереди на голосование в государственной школе Ленца, сказала, что голосовала за АНК с 1994 года.

Она сказала, что было немыслимо, что наступит день, когда она больше не будет голосовать за АНК. И все же среда была тем днем.

«Я помню волнение и радость голосования в 1994 году. Мы голосовали здесь, в Ленасии. У нас были извилистые очереди, и мы были в полном восторге», — сказала Сальма.

Она сказала, что коррупция и жадность были основными причинами, по которым АНК сбился с пути. И хотя бы часть своего голоса.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/29/vote-for-change-south-africa-elects-government-as-anc-legacy-on-trial

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ