Голосование – обзор

0
104

Дэнни Би рецензирует книгу Пола Фута «Голосование» – как оно было выиграно и как оно подорвано. Книга доступна в новом издании Verso.

Фоновое изображение Колина Уиттакера, использовано по лицензии Creative Commons

Во время нынешней всеобщей избирательной кампании трудно не задаться вопросом: «Какое это имеет отношение ко мне?» Ничего не говорится о заработной плате, национализации железных дорог и коммунальных предприятий, контроле над арендодателями, списании долгов PFI, отмене студенческих кредитов или снижении «стоимости жизни». Плана мира в секторе Газа и на Украине не существует. Существует много пустого позерства, лжи в промышленных масштабах и много собачьего свиста со стороны тайно финансируемых правых.

На первый взгляд голосов совсем немного. Царапина креста тупым карандашом на листе бумаги. Здесь нет ни варианта выбора, ни возможности записать, что на самом деле думаешь о местном депутате или правительстве. Какими бы ни были наши идеи о создании лучшего мира, они официально не фиксируются в урне для голосования. Но это не означает, что голосование и право голоса не важны, и это не значит, что «голосование ничего не меняет». И как пишет Пол Фут в своей великолепной книге: Голосование: как оно было выиграно и как оно было подорвано» происходит гораздо больше, чем просто нацарапанный крест.

Фут использует гигантский холст, на котором широкими мазками рисует общую историю борьбы за голоса со времен английской революции 1640-х годов. Затем он берет более тонкую кисть и добавляет увлекательные детали; дебаты Патни 1647 года, волнения, предшествовавшие Акту о реформе 1832 года, дискуссии Чартистского конвента 1839 года, Карла Маркса и Международной ассоциации рабочих в 1864 году, стратегия и тактика суфражисток.

Все время он смешивает цвета этих требований франшизы с тонами и оттенками массовых политических и промышленных движений. Это фантастический материал и превосходная методология. То, как Фут описывает выход Тома Пейна на мировую арену, как он сражается и в Американской войне за независимость, и во Французской революции, мощно опровергает Эдмунда Берка и пишет одну из самых влиятельных книг английской радикальной традиции, Права человека является историческим сочинением в лучшем виде.

Это первая часть книги; как было выиграно голосование. Ключевым моментом является то, что голосование было завоевано, а не предоставлено, в результате бесконечных сражений между людьми, которые продавали свой труд, чтобы жить, и теми, кто владел средствами производства и жил за счет ренты, процентов и труда других людей.

Вторая часть книги «….и как это было подорвано» представляет собой гораздо более свежую и мрачную историю. Теперь картина наводит на мысль о последних полотнах Гойи. Мрачные и тревожные фоны с редкими вспышками света и цвета. Фут показывает, как снова и снова демократически избранные лейбористские правительства, особенно в 1960-х и 1970-х годах, подрываются деньгами и социальной властью капиталистов, которые вместе защищали интересы капитала.

Передний план теперь заполняет удручающая банда отвратительных персонажей, фигур из кошмарного видения Иеронима Босха. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейская комиссия, Всемирная торговая организация; все неизбираемые и обладающие огромной властью. Предложенные лейбористскими правительствами социальные реформы, такие как замораживание муниципальной арендной платы и расширение социальных услуг, были сорваны угрозами инвестиционных забастовок и манипулирования валютными рынками. Все это сопровождалось неустанной пропагандой неизбранной власти медиа-капиталистов, включая Руперта Мердока и унаследованное богатство династии Ротермиров.

Поскольку любая идея парламентского пути к социализму потерпела крах из-за маркетингового стиля и стиля управления средним звеном Тони Блэра, Фут делает две вещи. Во-первых, нужно указать, как «Новые лейбористы» приняли и продолжили многие политики тори и как они соотносятся с капиталом, а не с трудом. Он описывает это как конвергенцию, и ее легко определить в нынешнем политическом ландшафте Великобритании. Не поэтому ли число проголосовавших продолжает падать на каждых выборах?

Второй — сменить курс на, казалось бы, совершенно другую часть истории. Он описывает забастовки шахтеров 1972 и 1984 годов. В последнем случае целые общины превратились в зачаточную автономию, которая предполагала иную форму власти. Он отходит дальше от парламентской палаты и распутывает паутину истории, чтобы раскрыть рабочие советы в России после Октябрьской революции 1917 года. Здесь он снова находит идею, которая началась в дебатах Патни; что политическая власть должна быть способом обеспечения экономической власти. Как еще можно положить конец бедности, несправедливости, эксплуатации? Ответ на этот вопрос даст только революционный подход к социальным изменениям. Это должно включать в себя сближение не Лейбористской партии и Тори, а сближение борьбы за политическую власть с борьбой за экономический контроль.

Фут был активным социалистом на протяжении нескольких десятилетий. Штатный журналист, поработавший редактором Социалистический Рабочий и в разное время столбцы в Дейли Миррор, Гардиан и Частный сыщик. Он также был журналистом-расследователем и неустанно работал, чтобы снова и снова разоблачать судебные ошибки и коррупцию, которые характеризуют капиталистическое государство и капиталистическую организацию производства и жизни. Он также был радикальным журналистом и писал о радикальной традиции Пейна, Шелли и Коббетта. Он также часть этой радикальной традиции.

Книга движется в таком живом темпе, что порой трудно оторваться. Концовка интригующая, но не будем портить интригу. Я призываю вас прочитать эту книгу самостоятельно, ради удовольствия от чтения, глубины истории, живости идей и непоколебимой силы приверженности Фута социализму и демократии снизу. Я надеюсь, что вы это сделаете, примете к сведению вывод Фута и присоединитесь к борьбе за то, чтобы сделать мир лучше.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ