Голодающие армяне и очень вкусное печенье

0
176

Писатель Нэнси Крикорян утверждает, что блокада 120 000 человек, запертых в анклаве в Нагорном Карабахе, известном армянам как Арцах, пробудила травму и вызвала страх у армян во всем мире. Этот гуманитарный кризис еще раз демонстрирует необходимость построения интернациональной солидарности снизу, политической силы, независимой от жестоких махинаций националистического шовинизма и имперской и субимперской политики.

Предрассветная очередь за хлебом в Степанакерте. Фото Мэри Астрян, август 2023 г., https://www.tempestmag.org/2023/08/starving-armenians-and-very-tasty-cookies/

Когда я рос в армянской общине Уотертауна, штат Массачусетс, в шестидесятые и семидесятые годы, посещая церковь, основанную пережившими геноцид и их детьми, меня смущало, когда я слышал, как родители моих одноклассников-неармян говорили своим детям: , ‘Ешь свою еду. Подумайте о голодающих армянах». Кто были эти голодающие армяне? Я определенно не был одним из них. Мне никогда прямо не говорили о геноциде, хотя я знал, что турки сделали что-то ужасное с семьей моей бабушки, о чем мы не говорили, потому что это слишком расстраивало ее.

Постепенно я узнал о систематических массовых депортациях и массовых убийствах армян со стороны османских властей, которые начались в 1915 году и привели к гибели примерно 1,5 миллионов человек. Этот геноцид привел к фактическому разрушению жизни армянских общин по всей империи. Фотографии выживших, большинство из которых были детьми-сиротами, которые были на грани голодной смерти в пустынных лагерях и приютах, вдохновили международную кампанию, возглавляемую Near East Relief и другими благотворительными организациями, по уходу за ними. Были распространены фотографии почти скелетов армянских детей, одетых в лохмотья, что породило выражение, которое звучало десятилетиями: «голодающие армяне».

Перенесемся в 2023 год, и призрак голодающих армян, на этот раз 120 000 человек, запертых в анклаве в Нагорном Карабахе, известном армянам как Арцах, пробудил травму и вызвал страх у армян во всем мире. В последние несколько недель эта тяжелая ситуация начала освещаться в средствах массовой информации, поскольку была объявлена ​​тревога. Бывший главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо заявил, что продолжающаяся блокада Азербайджаном Лачинского коридора, единственного сухопутного маршрута, соединяющего Арцах с Республикой Армения, по которому местное население снабжается продуктами питания, медикаментами и другими товарами, равносильна геноциду. Это, по крайней мере, уже гуманитарная катастрофа.

Азербайджан является богатой нефтью и природным газом страной, которой управляет президент и фактический диктатор Ильхам Алиев, который имеет тесные союзы с Турцией и Израилем, получая поставки оружия и политическую поддержку от обеих сторон. В задачи этой статьи не входит описание сложной и долгой истории борьбы за контроль над Нагорным Карабахом, но интервью 2020 года с профессором истории Беркли Стефаном Астуряном дает краткое описание конфликта.

Достаточно сказать, что в постсоветские 1990-е годы Армения вырвала контроль над анклавом у Азербайджана, которому он был передан Сталиным, и последовал 30-летний замороженный конфликт, завершившийся в сентябре 2020 года военным нападением Азербайджана. в ходе которого было взято три четверти территории. Оставшаяся территория, город Степанакерт и окружающие его деревни, населенные этническими армянами, была взята под контроль российских миротворцев, при этом продолжалось постоянное заселение.

В декабре 2022 года азербайджанские агенты, представившиеся так называемыми «экологическими активистами», заблокировали Лачинский коридор под предлогом протеста против операций по добыче руды, но результатом их действий стало удушение и голодание жителей Арцаха, которые рассматриваются как препятствие для полный азербайджанский контроль над территорией.

Подстрекательство к геноциду против армян является постоянным явлением в заявлениях официальных лиц правительства Азербайджана и в его СМИ. Уничтожение армянского культурного наследия в Арцахе продолжалось под властью Азербайджана, чему способствовало утверждение, опровергнутое международными историками искусства, о том, что армянские церкви и монастыри на самом деле являются «албанскими христианскими» памятниками. Азербайджанцы удаляют армянские надписи со средневековых церквей и сносят кладбища. Недостаточно попытаться уничтожить армянское присутствие в этом районе, необходимо также стереть с лица земли их историю.

В апреле 2021 года, когда в столице Азербайджана был открыт «Парк военных трофеев», посвященный победе Азербайджана над армянами в Нагорном Карабахе, на экспозициях были показаны шлемы павших армянских солдат и диорамы в натуральную величину с изображением крючконосых армян с искаженными лица. Когда Алиев сказал, что армяне Арцаха могут оставаться гражданами Азербайджана под его властью, один житель Степанакерта сказал, что местные жители боялись, «что они перережут нам глотки или выгонят нас из наших домов».

Похоже, что территориальные амбиции Азербайджана не ограничиваются Нагорным Карабахом. Алиев хотел бы захватить землю в Сюникской области Армении, желая создать «Зангезурский коридор» в качестве сухопутного моста в Турцию, вдохновленный пантюркским девизом «одна нация, два государства». Алиев далее заявил, что Армения – это «Западный Азербайджан», и нацелился на Ереван, столицу Республики Армения. Армения находится во все более шатком положении: внимание России отвлечено от ее номинальной миротворческой роли в Арцахе из-за катастрофической войны на Украине, Азербайджана в тесном союзе с Турцией и Европейского Союза под влиянием Азербайджана из-за его огромных энергетических ресурсов.

Поскольку Европейский Союз (ЕС) все чаще обращается к Азербайджану как к альтернативному источнику природного газа перед лицом санкций против России, правительство Алиева изображается как друг и союзник, несмотря на его ужасную ситуацию с правами человека как дома, так и в Нагорном регионе. Карабах. В июле 2022 года ЕС и Азербайджан подписали «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики». Обелению репрессивной диктатуры Алиева способствуют лоббисты и торговые партнеры Азербайджана, о чем свидетельствует показанный на BBC короткий документальный фильм «Чудеса Азербайджана», спонсируемый фондом, связанным с правящей семьей, и подписанный British Petroleum.

На этой неделе я разговаривал по телефону с Лусине Ванян, писательницей и преподавателем Арцахского государственного университета, которая живет в Степанакерте и заканчивает докторантуру по фонологии в Ереванском государственном университете. В мае 2023 года Лусине написала эссе о разрушительных последствиях блокады для психического здоровья и рассказала мне, что три месяца спустя ситуация стала еще хуже. У ее матери недавно диагностировали рак, и у них нет возможности поехать в Ереван, чтобы проконсультироваться с врачом, потому что дорога заблокирована, нет топлива, а транспорт практически невозможен.

Даже Международный комитет Красного Креста (МККК) в настоящее время не в состоянии содействовать доставке пациентов и гуманитарных товаров. (Недавно, когда МККК перевозил пациента из Степанакерта в Ереван для лечения, пациент был арестован азербайджанскими силами в нарушение международного гуманитарного права.) Люсине рассказала мне, что в местных клиниках заканчиваются запасы для медицинских процедур и основные лекарства. почти не осталось. На армянской стороне Лачинского коридора ждут грузовики с продуктами питания и медикаментами, но Азербайджан не пропускает их.

Заготовка продуктов питания в Арцахе стала постоянным занятием. Полки супермаркетов пусты, а перспектива массового голода кажется все более реальной. Хлеб найти сложно — люди встают в 4 утра, чтобы пойти в булочную и взять номер. Они ждут в очереди часами, и к тому времени, когда их очередь подойдет, хлеба уже может не хватить. Жители села обрабатывают свою землю, чтобы иметь что-нибудь поесть, но азербайджанские силы часто обстреливают приграничные села, а снайперы часто стреляют в фермеров, когда они собирают урожай пшеницы. Если жители деревни производят больше, чем им нужно для своих семей, они привозят это в город на продажу.

Лусине рассказала, что люди бродят по городу в поисках кого-нибудь, кто продает их овощи на улице, и все быстро распродается. Она сказала, что видела у дороги мальчиков, собирающих ежевику. Они сообщили, что отдадут ягоды своим матерям в обмен на овощи, которые в противном случае они не могли бы себе позволить. Люди часто голодают и начинают проявлять последствия длительного недоедания; сообщалось, что среди беременных женщин частота выкидышей утроилась.

С приближением конца вегетационного периода и приближением тяжелых зимних дней у всех на уме периодические ограничения поставок природного газа в Азербайджане и веерные отключения электроэнергии. Безработица резко возросла, поскольку предприятия терпят крах из-за дефицита. Иногородние студенты не имеют возможности добраться на занятия, поскольку нет бензина ни для автомобилей, ни для общественного транспорта. Идея, похоже, состоит в том, чтобы сделать людей как можно более несчастными, чтобы они бросились бежать, когда дорога в конце концов откроется.

Блокада – это форма терроризма, целью которой является изгнание людей с их родины. Голод – это оружие геноцида, но на данный момент жители Арцаха делают все возможное, чтобы удержаться. «Алиев хочет быть хозяином земли, — сказал мне житель Степанакерта, — но мы хотим остаться здесь, где похоронены наши прадеды».

Между тем, на недавних слушаниях Совета Безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе представитель Азербайджана Яшар Алиев оспорил обвинения в геноциде, подняв бумажные распечатки фотографий из Instagram людей в Степанакерте, празднующих свадьбы и дни рождения. «У них очень вкусное печенье», — сказал он, размахивая одной такой фотографией.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ