Голливуд так и не оценил в полной мере огромный талант Рэя Лиотты

0
96

Не нужно изобретать или умничать, чтобы воздать должное Рэю Лиотте, который внезапно умер во сне в возрасте шестидесяти семи лет. Это действительно больно.

И бесит. Потому что мы видели, на что он способен, когда сыграл свою величайшую роль Генри Хилла в фильме Мартина Скорсезе. Славные парни. И хотя, конечно, он всегда был сильным персонажем в целом ряде фильмов, в том числе Что-то дикое, Поле мечты, Полицейская Земляи Дутьмы так и не стали свидетелями большой карьеры, которой он должен был стать, которая выполнила бы его раннее обещание.

О чем, черт возьми, ты думал, Скорсезе, бросая Лиотту после Славные парни? он стоял Правильно там!

Он должен был стать крупной звездой со многими ведущими ролями, соответствующими его талантам, но этого не произошло. Я лично надеялся, что его карьера может перерасти в большую славу в конце жизни — это редко, но иногда случается — потому что он запоздало получил много работы в таких фильмах, как Брачная история, Многие святые Ньюаркапредстоящий Кокаиновый медведьи Опасные воды, который был в производстве, когда он умер. Лиотта, с его грубоватой, рябой красотой и угрожающей аурой, которая делала его переменчивое обаяние таким коварным, обладал необычной способностью играть на противоречиях — милости и жестокости, юморе и жестокости — как о частях одного континуума.

Это сделало его необычайно подходящим для игры всевозможных великих американских персонажей, которые так и не были написаны для него, потому что он оказался не в той эпохе. Он был бы идеален для эпохи Нового Голливуда 1960-х и 1970-х годов, когда регулярно создавались грубые, хитрые, беспощадные портреты антигероев. Вместо этого Лиотта появился в 1980-х и действительно прорвался в 1990-х, когда типичными звездами-мужчинами были Кевин Костнер, Том Хэнкс и Брюс Уиллис. Любой, кто хотел чего-то более дикого, мог выбирать из Арнольда Шварценеггера и Джонни Деппа.

Страшно подумать обо всех тех скучных фильмах, которые Рэй Лиотта заставил меня смотреть на протяжении десятилетий. Совсем недавно он сделал Многие святые Ньюарка терпимо для меня, и я цитирую свой собственный отзыв как личное свидетельство его превосходства:

Рэй Лиотта — самая привлекательная фигура в фильме, играющая двойную роль грубого, вспыльчивого [1960s mob boss] «Голливудский Дик» [Moltisanti] и его сдержанного, интеллектуального, любящего джаз брата-близнеца Сальваторе «Салли» Молтисанти, который отбывает пожизненный срок в тюрьме после того, как в возрасте двадцати пяти лет убил мэтра. . . . Лиотта делает все возможное, демонстрируя, насколько убедительно он может играть другого брата, с дикцией, настолько точной, что она граничит с привередливостью, приятный штрих в характере, который выглядит таким же по-настоящему страшным, как Салли.

Ах, Рэй Лиотта, он должен был быть соперником!

Единственное, что заставляет меня чувствовать себя немного лучше в связи с безвременной кончиной этого великого актера, так это то, что, может быть, только может быть, сам Лиотта был в порядке со своей странно заторможенной карьерой в конце. Лиотта вообще никогда не собирался становиться актером, и, похоже, он флегматично относился к неурядицам своей жизни в шоу-бизнесе:

Сколько себя помнил, Генри Хилл хотел быть гангстером. Но сколько себя помнил Лиотта, актерство его совершенно не интересовало. Он изучал драму только потому, что это был курс в колледже, где не было требований по математике, и он начал прослушиваться для пьес только потому, что красивая девушка сказала ему, что он должен. «Честно говоря, — говорит он, — я думал, что буду заниматься строительством».

Лиотта, казалось, достиг точки практического признания того, что он навсегда известен своими Славные парни: «Если у вас есть один фильм, который люди помнят, это здорово. Если у вас есть два, это фантастика».

И еще лучше узнать это, хотя многие американцы настаивали бы на том, что Лиотта на века снялась в двух фильмах, в том числе Поле мечтыЛиотта никогда не видел этого, факт Страж интервьюер не может пройти мимо:

Это правда, что он никогда не смотрел Поле мечты? — Нет, — твердо говорит он.

Но Рэй, я говорю, ты так хорош в этом! Такой непрозрачный, такой странный, почему-то такой правдоподобный, как призрак опального бейсболиста. «Произошло просто личное, — говорит он с внезапным искренним чувством. «Моя мама была больна, когда мы пошли смотреть его, поэтому мы не оставались все время, поэтому я не хочу этого делать. Его часто показывают по телевидению, но я просто пропускаю его. У меня нет желания. Вот и все.”

Как раз тогда, когда я думаю, что больше не могу восхищаться этим актером, он не выражает никакого желания смотреть эту банальную фантазию о 80-х. Поле мечты.

Не забудьте вечером помешать соус в честь Рэя Лиотты!



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ