Год сжатия

0
77

Немногие из нас будут оплакивать уход 2021 года. Однако, поскольку воздушные шары для новогодней вечеринки вянут на полу, кажется, что наступающий год мало предвкушает. Скорее, похоже, что это дурно пахнущее слияние негативных проблем, которые затронули многих из нас.

Возможно, это продолжение сезонного аффективного расстройства (САР), типа депрессии, связанной со сменой времен года. Наше экономическое настроение, кажется, перекликается с жалкой депрессией Ричарда II в одноименной пьесе Шекспира: «Ради бога, давайте сядем на землю и будем рассказывать грустные истории о смерти королей; как некоторые были свергнуты; одних убили на войне, других преследуют призраки, которых они свергли; некоторых отравили их жены: некоторых убили во сне; все убиты: ибо внутри полой короны…»

Но это всего лишь самобичевание, утопающее в жалости к себе. Правда заключается в том, что, несмотря на один из крупнейших экономических сердечных приступов на памяти живущих, глобальная экономическая система выжила и восстановилась с гораздо большей силой и энергией, чем предсказывало большинство финансовых комментаторов в мрачных и удручающих выражениях.

Итак, давайте проясним: мировая экономика во многих случаях вернулась к своему допандемическому уровню, и это хорошая новость, основанная на твердых фактах, а не на бульканье безграмотных предсказателей и невежественных «пророков».

Однако, поскольку мы начинаем этот год, мы должны внимательно следить за некоторыми жизненно важными проблемами, чтобы вести наш экономический корабль через неизведанные воды. Переходя от периода чрезмерных расходов, мы теперь должны пройти через следующий этап ужесточения экономических и финансовых дисциплин, которые должны быть приняты, в то время как на нас оказывается другое неожиданное давление.

Мы надеемся, что пандемия перерастет в эндемию, с которой мы все должны научиться жить, а не паниковать. Да, будут другие варианты и штаммы, но мы надеемся, что наша способность управлять ими также улучшится.

Далее следует выделить несколько ключевых моментов:

Инфляция. С 1970-х годов крупнейшие экономики не страдали от длительных периодов подтачивающей инфляции. В то время как инфляция может иметь положительные стороны (например, обесценивание государственного долга), она может быть разрушительной для личного состояния многих, поскольку фиксированный доход на пенсии может быть утерян. Вопрос, на который мы пока не можем ответить, заключается в том, является ли нынешний всплеск инфляции временным явлением, которое скорректируется через 12 месяцев, или более устойчивым лежащим в основе продолжением инфляции.

Цены на товары. Это, очевидно, связано с проблемой инфляции, но то, что мы видим сейчас, — это огромный (скажем, удвоение) рост цен на газ и электроэнергию. Однако проблема стандартного спроса и предложения была искажена вмешательством правительств в рынки до такой степени, что они внесли свой вклад в это искажение в масштабах всей отрасли. Если эти цены сохранятся, то они, безусловно, будут служить морским якорем, тормозящим потенциальную скорость будущего роста.

Каналы поставок. Потребность в большей точности и эффективности в управлении производством привела к тому, что экономические ограничения, связанные с поставкой точно в срок, превратились в эластичную ленту, натянутую для обеспечения максимальной эффективности; это, тем не менее, было разрушено, когда эластичность лопнула, и эффективность торговли превратилась в ленивый хаос с контейнерами, кораблями и даже работниками, которые были недоступны и часто оказывались не в том месте и не в то время.

Маржа компании. Мы уже видели, как многие компании перекладывают растущие расходы на потребителя, и они, как стадо, будут пытаться сделать это вместе, чтобы не быть выделенными в качестве единственного виновника. Некоторые компании могут отказаться от таких повышений, но другие пострадают, особенно там, где правительственные ограничения сдерживали рост — это, конечно, вызывает дополнительные проблемы позже, когда такая поддержка прекращается. Конечно, нынешних политиков-популистов это не волнует, и они с удовольствием оставят это будущим действующим лицам.

Потребительская власть и расходы. Для многих капиталистических стран решающее значение имеет доверие частного потребителя. Ключевым здесь является слово «доверие», без которого потребители не тратят так много, компании меньше инвестируют, а экономика начинает отступать. Великобритания, например, увидит увеличение своего подоходного налога за счет введения дальнейшего повышения национального страхования. Это не поможет.

Государственные финансовые ограничения. Частью успеха истории восстановления стала способность многих правительств встряхнуть «денежное дерево» и наблюдать, как, казалось бы, бесплатные деньги вливаются в систему посредством дальнейших вариаций количественного смягчения. Однако это будет долг перед будущими поколениями, вину за который сегодняшние политики смывают со своих рук с рвением Понтия Пилата.

Так что резкое восстановление 2021 года вряд ли повторится, но рост, скорее всего, продолжится, пусть и не такими темпами, как прогнозировали некоторые бредовые канцлеры и министры финансов. Восстановление Китая, похоже, уже замедляется, но их данные несколько непрозрачны, и нам придется посмотреть, повторится ли эта тенденция где-либо еще.

Крупнейшие экономики не собираются останавливаться, но, скорее всего, они будут страдать от сжатия, которое неизбежно окажет наибольшее влияние на всех нас, находящихся на нижней ступени экономической лестницы — потребителей. Да, будет болезненное затягивание поясов, но здесь нам нужно найти загадочных лидеров, которые вдохновят нас поверить в светлое будущее, даже если ближайший период будет более неустроенным. Так что это S, S & S – не Остановка, а мягкое Сжатие, которое при правильном управлении приведет нас к некоторому Успеху.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ