Глобальные элиты в Давосе притворяются, что заботятся о неравенстве

0
74

Всемирный экономический форум (ВЭФ), который проходил в этом году с 22 по 26 мая в Давосе, Швейцария, собрал избранных должностных лиц и руководителей корпораций со всего мира для решения глобальных проблем. Ежегодное собрание было отложено сначала на два года из-за пандемии COVID-19, а затем еще на пять месяцев из-за российского вторжения в Украину.

Форум называет себя «независимой международной организацией, стремящейся улучшить состояние мира». Участники ВЭФ представляют глобальные элиты, обладающие как политической, так и экономической властью, и, в духе супергероев, похоже, заняли благотворную позицию: «с большой силой приходит большая ответственность».

В последний раз группа элит встречалась в январе 2020 года, в самом начале пандемии, когда профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ, сказал: «Пандемия представляет собой редкое, но узкое окно возможностей задуматься, переосмыслить, и перезагрузить наш мир».

Подобно большинству слов, высказанных спикерами ВЭФ, такое мнение, отражающее глубокую обеспокоенность гражданского общества, использовалось как прикрытие для сокрытия источника многих мировых проблем: спекуляции и непристойного перераспределения богатства от низов общества к низшим слоям общества. Топ.

Правозащитная организация Oxfam, которой каждый год разрешено направлять представителей на ежегодные собрания ВЭФ, регулярно публикует отчеты, в которых освещаются эти непристойности и отражается на участниках вина, которую политики и руководители несут за неравенство, поскольку они регулярно вступают в сговор с целью ограбления мира.

Ирит Тамир, директор отдела частного сектора Oxfam America, поделилась со мной в интервью результатами отчета, связанного с ВЭФ за этот год, который доказал, что вместо того, чтобы использовать пандемию как способ переустановки приоритетов, как утверждал Шваб в 2020 году, было его намерением – богатые элиты использовали его как трамплин для накопления невообразимых до сих пор уровней богатства

«Неравенство, — сказал Тамир, — это одна из главных проблем, которую они пытаются решить» в Давосе, «что, конечно, довольно иронично, потому что многие причины, по которым у нас сегодня существует неравенство, связаны с влиянием этих самых людей. ».

Тем не менее, средства массовой информации изображали настроения в Давосе как выражение глубокой обеспокоенности текущей ситуацией. «Собрание в Давосе омрачено глобальными экономическими проблемами», — гласил один из заголовков Associated Press, а «Вашингтон пост» озаглавил репортаж словами: «Экономическая неопределенность и продолжающаяся война омрачили Давос». Но, по словам Тамира, «тем, кто собирается в Давосе на этой неделе, есть что отпраздновать, потому что у них все очень хорошо».

Согласно отчету Oxfam, озаглавленному «Прибыль от боли», во время пандемии миллион человек во всем мире ввергаются в «крайнюю нищету» каждые 33 часа. И примерно в тот же период времени «был отчеканен новый миллиардер».

«Пандемия очень хорошо повлияла на класс миллиардеров», — сказал Тамир. Oxfam в своем отчете пришел к выводу, что 10 самых богатых людей мира владеют большим состоянием, чем самые бедные 40 процентов человечества. Такое абсурдное глобальное распределение богатства должно стать гвоздем в крышку гроба нашей нынешней экономической системы.

Ключевыми областями спекуляции на пандемии, которые Oxfam выделяет в своем отчете, являются продукты питания, лекарства, энергия и технологии — все основные потребности человека.

Возьмем, к примеру, Джеймса Каргилла II и его семью, которые являются основными заинтересованными сторонами в глобальном бизнесе по торговле продуктами питания, который носит их фамилию и только в прошлом году заработал почти 5 миллиардов долларов чистого дохода. Цены на продукты питания во всем мире резко выросли, что способствовало увеличению благосостояния семьи Каргилл.

Фармацевтическая компания Moderna, чей генеральный директор Стефан Бансель был в списке докладчиков на ВЭФ в этом году, согласно Oxfam, «чрезвычайно преуспела в преобразовании государственного финансирования в частное богатство». Кроме того, «компания создала четырех новых вакцинных миллиардеров, общее состояние которых составляет 10 миллиардов долларов».

В энергетическом секторе мы наблюдаем аналогичный уровень безудержной жадности, поскольку стоимость энергии выросла, что, в свою очередь, означает, согласно Oxfam, что «прибыль крупных нефтяных компаний во время пандемии удвоилась».

И, наконец, технологический сектор стал благом для миллиардеров. Oxfam сообщает, что «семь из 10 самых богатых людей в мире заработали свои деньги на технологиях», включая Илона Маска, который превзошел основателя Amazon Джеффа Безоса и стал самым богатым человеком в мире.

Если рыночный капитализм реорганизовал богатство таким образом, что оно перетекает из низшей половины человечества в руки все более богатых людей, то либо в системе, которая должна была быть справедливой, имеется критический дефект конструкции, либо система работает именно так, как и была. предназначен для работы. Участники ВЭФ убедились, что это первое. Другие, такие как сенатор от Вермонта Берни Сандерс, известный своим заявлением о том, что экономика «сфальсифицирована» в пользу богатых, верят последнему. В любом случае, бесспорным выводом является то, что пришло время для новой системы.

Нет необходимости в подобных глубоких интроспективных дискуссиях, которые созывает ВЭФ, когда элиты притворяются, что чешут в затылке, задавая вопросы вроде: «Как лидеры могут принимать этические решения во время кризиса, чтобы поддерживать социальную сплоченность и доверие граждан?» или «Как мы можем включить всех в разговор о гендерном равенстве?»

Oxfam отмечает, что простое решение непристойного глобального неравенства, не требующее сложного анализа или обсуждений между лидерами мнений, заключается в следующем: если наверху слишком много денег, пришло время перераспределить эти деньги внизу.

Вот и все.

В Соединенных Штатах, где проживают многие из самых богатых людей и корпораций мира, уже существуют хорошо продуманные законодательные акты, такие как минимальный налог для миллиардеров президента Байдена или налоговые положения в законопроекте «Восстановить лучше, чем было» — оба они не были приняты Конгрессом. .

«Это не новая концепция, — сказал Тамир о налоге на богатых людей во время кризиса. «Мы делали это раньше в военное время. Другие страны также сделали это с большим успехом. Пришло время получать доход от избыточной прибыли, получаемой в результате кризисов».

Участники ВЭФ не собирали никаких дискуссий для обсуждения того, как политические лидеры, с которыми они общались всю неделю в Давосе, могут воплотить налоговое законодательство в жизнь. Хотя большинство согласны с тем, что неравенство вредно для мира, их решение, по словам Тамира, заключается в благотворительности, а не в налогообложении.

«Благотворительность зависит от прихоти воли человека. Это то, чему они решат пожертвовать, и когда они решат пожертвовать, и как они решат пожертвовать».

Другими словами, миллиардеры-филантропы не только имеют больше денег, чем все остальные из нас могут себе представить, но и имеют право решать, что должно или не должно получать финансирование.

«Нам нужно изменить правила», — сказал Тамир. «Нам нужно, чтобы правительства вмешались, и нам нужно, чтобы они сделали это немедленно».

Эта статья была подготовлена Экономика для всехпроект Независимого института СМИ.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/31/global-elites-in-davos-pretend-to-care-about-inequality/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ