Глобальное движение за союзную солидарность с Палестиной находится в стадии реализации

0
106

Призыв палестинских профсоюзов к глобальной солидарности вызвал беспрецедентные акции под руководством рабочих в Италии, Канаде, Индии, Бельгии, Испании и Великобритании.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате военной атаки Израиля на сектор Газа погибло более восемнадцати тысяч человек, было ранено около пятидесяти тысяч и перемещено 1,9 миллиона человек.

В срочном призыве от 16 октября палестинские профсоюзы и профессиональные ассоциации обратились к профсоюзам за рубежом с призывом «прекратить вооружать Израиль», учитывая военную и дипломатическую поддержку Израиля со стороны США и Европейского Союза.

Они призвали профсоюзы и рабочих воздерживаться от производства, транспортировки и обращения с оружием и технологиями наблюдения, предназначенными для Израиля. Вместе с международными союзниками они также сформировали организацию «Рабочие в Палестине» для укрепления солидарности и поддержки.

«Нам нужны три вещи от США: боеприпасы, боеприпасы и боеприпасы», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представителям местного правительства, согласно сообщению Файнэншл Таймспоскольку нападение продолжается уже второй месяц.

Нетаньяху далее выразил обеспокоенность тем, что волна протестов на Западе может поставить под угрозу поставки оружия, предполагая, что международное давление начинает работать.

«Палестинские рабочие были на передовой линии в секторе Газа, спасая жизни и спасая общины в условиях непрекращающихся бомбардировок», — сказала Самира А.А. Хасанайн, член Всеобщего палестинского союза работников общественного обслуживания и торговли Газы. «Поскольку мы продолжаем выполнять свои обязанности, мы сердечно приветствуем тех, кто неустанно работает над прекращением торговли оружием с Израилем».

Многочисленные профсоюзы по всему миру выступили с заявлениями, прислушиваясь к этому призыву.

В Испании работники порта Барселоны отказались переправлять оружие в Израиль и потребовали немедленного прекращения огня.

Рабочие аэрокосмической компании Airbus в Хетафе, Испания, организовали марш на своем заводе с плакатом: «Рабочие Airbus солидарны с Палестиной, нет продаже оружия Израилю».

Четырнадцать испанских профсоюзов и двести организаций гражданского общества начали кампанию, призывающую их правительство прекратить торговлю оружием с Израилем.

А профсоюзные активисты Каталонской ассоциации профсоюзов протестовали Israel Chemical Limited – Iberia, дочерней компании ICL Group, которая поставляет Monsanto (ныне Bayer) фосфаты для производства белого фосфора для вооруженных сил США, которые, в свою очередь, поставляют его в Израиль.

Белый фосфор — ужасное зажигательное оружие, которое при контакте с кислородом воспламеняется до 1500 градусов по Фаренгейту, вызывая серьезные ожоги и повреждения органов. Израиль обвиняется в использовании его в гражданских районах в нарушение международного права.

В Бельгии несколько транспортных профсоюзов призвали своих членов не перевозить оружие по воздуху после того, как некоторые сообщили, что видели грузы, направляющиеся в Израиль.

В Италии докеры северного порта Генуи из независимого профсоюза Colletivo Autonomo Lavoratori Portuali вместе с союзниками из сообщества 10 ноября заблокировали движение груза на судно израильской судоходной линии ZIM. Затем тот же корабль столкнулся с протестами в южном порту Салерно.

30 ноября докеры, входящие в Европейский совет докеров, провели свою первую крупную скоординированную акцию в портах нескольких стран.

Двенадцать профсоюзных федераций Индии, представляющие сто миллионов рабочих, решительно выступают против переговоров об отправке ста тысяч строителей вместо палестинских рабочих, разрешения на работу которых Израиль аннулировал.

«То, что Индия даже рассматривает возможность «экспорта» рабочих, показывает, каким образом она дегуманизировала и превратила в товар индийских рабочих», — говорится в совместном заявлении профсоюзов. «Такой шаг будет равнозначен соучастию Индии в продолжающейся геноцидной войне Израиля против палестинцев».

В Канаде коренные и рядовые профсоюзные организаторы смело закрыли четыре оружейных завода, которые продавали оружие Израилю. Рабочие и представители общественности закрыли на день заводы L3Harris в Гамильтоне, Торонто и Монреале, а также Lockheed Martin в Оттаве. Лейбористские активисты заблокировали вход в компанию GeoSpectrum в Дартмуте, дочернюю компанию Elbit Systems, крупной израильской оружейной компании.

В Великобритании импульс набирает силу после двух успешных пикетов, в том числе четырехсот профсоюзных активистов, блокирующих вход на завод BAE System в Рочестере, графство Кент. Кампания «Рабочие за свободную Палестину» направлена ​​на то, чтобы привлечь внимание к роли Великобритании в цепочке поставок оружия, используемого Израилем.

7 декабря действия усилились: тысяча рабочих заблокировала оружейные заводы в Борнмуте, Ланкашире, Брайтоне и Глазго, чтобы остановить производство компонентов для истребителя F-35. Аналогичные действия координировались во Франции, Дании и Нидерландах.

Прося солидарности, палестинские профсоюзы черпали вдохновение из истории: профсоюзная солидарность против апартеида в Южной Африке и глобальные движения против несправедливости в Эфиопии и Чили. Хотя торговля оружием является первоочередной задачей, цель состоит в том, чтобы выйти из этого ужасного момента с более сильной и устойчивой поддержкой профсоюзов палестинских рабочих.

Группа «Рабочие в Палестине», созданная палестинскими профсоюзами, создала ряд онлайн-ресурсов, в том числе руководство для профсоюзов по укреплению солидарности с Палестиной, сопутствующее руководство для общественных активистов и модельное движение.

Комплексный вопрос «Кто вооружает Израиль?» набор инструментов предлагает рекомендации к действию и предлагает места. Lockheed Martin, Boeing, BAE Systems, Leonardo и Raytheon поставляют оружие, имеющее решающее значение для израильской армии.

Как и в любой профсоюзной организации, наибольший успех достигается благодаря долгосрочным усилиям по вовлечению рядовых членов.

Если вы только начинаете, подумайте о том, чтобы собрать группу членов для участия в местном марше или демонстрации или провести образовательное мероприятие в зале вашего профсоюза с местной организацией солидарности с Палестиной, а затем внести предложение на следующее собрание профсоюза. (Трудовые заметки провел 15 ноября дискуссию о том, чем занимаются профсоюзы.)

Чтобы разработать кампанию, изучите любые прямые связи вашего профсоюза или работодателя с Израилем, например, через торговлю оружием или через компании из вашего пенсионного портфеля, которые получают прибыль от притеснения палестинцев Израилем. Вы также можете посмотреть, как действия Израиля влияют на палестинских рабочих, работающих в той же отрасли, что и вы, например, в университетах или больницах. Чем более прямая ссылка, тем точнее цель кампании.

Успешные кампании по решению сложных вопросов требуют самоотверженности и убежденности, но также невероятно приятно осознавать, что вы действительно меняете ситуацию, организуя своих коллег-членов профсоюза, чтобы они выразили солидарность с трудящимися на другом конце света.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ