Главный двигатель инфляции – маньяк-убийца в Эр-Рияде

0
39

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман мстит демократам в целом и президенту Джо Байдену, особенно за все более резкое отношение партии к королевству – за счет повышения цен на энергоносители и разжигания глобальной инфляции.

Сам Байден, похоже, намекал на это на мероприятии в ратуше с CNN в прошлом месяце, во время которого он объяснил высокие цены на газ своей «внешнеполитической инициативой», добавив: «Есть много людей с Ближнего Востока, которые хотят поговорить с ними. меня. Я не уверен, что собираюсь с ними разговаривать ».

Байден сделал не столь завуалированное упоминание о своем отказе встретиться с Салманом и признать его фактическим правителем Саудовской Аравии из-за его роли в ужасном убийстве журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года. дебаты с президентом Дональдом Трампом о том, чтобы сделать МБС, как его называют, «изгоем», и явились резким отходом от теплых отношений Трампа с королевством пустыни и наследным принцем.

В 2017 году Трамп нарушил традицию, выбрав Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, для своего первого зарубежного визита, и вскоре объявил о рекордной продаже оружия королевству. Позже, после того, как Хашогги, корреспондент Washington Post, был жестоко расчленен в турецком консульстве, Трамп усомнился в причастности MBS, заявив: «Может, он и сделал, а может, и нет». После того, как его собственный директор ЦРУ проинформировал Конгресс о виновности Салмана, Трамп, как сообщается, хвастался своими усилиями по защите наследного принца, сказав: «Я спас его задницу». С тех пор старший советник кампании Трампа Том Барак был обвинен в том, что якобы работал в качестве незарегистрированного агента ОАЭ – ближайшего союзника Саудовской Аравии.

В июне 2018 года, переходя к среднесрочной перспективе, Трамп потребовал, чтобы Саудовская Аравия и ее картель, Организация стран-экспортеров нефти, снизили цены на энергоносители за счет увеличения добычи, и королевство выполнило это требование. Цены достигли дна в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, а их использование упало до рекордно низкого уровня. Цены выросли после того, как пандемия ослабла и экономика снова открылась, и в августе 2021 года Байден обратился к ОПЕК с просьбой снова увеличить добычу.

На этот раз МБС отказался, рассердившись на то, что ему еще не предоставили аудиенцию с Байденом, и презирая отказ США от войны в Йемене. В качестве одной из первых своих задач Байден приказал прекратить американскую поддержку Саудовской Аравии и войны Объединенных Арабских Эмиратов, хотя и отказался от этого, запретив только поддержку «наступательных операций». Тем не менее Саудовская Аравия получила тяжелый удар.

Али Шихаби, гражданин Саудовской Аравии, которого считают голосом MBS в Вашингтоне, ясно дал понять это в октябре: чирикать, «У Байдена есть номер телефона, по которому он должен будет позвонить, если захочет каких-либо услуг».

В комментарии к The Intercept Шихаби сказал: «Саудовская Аравия приложила много усилий для того, чтобы заставить работать сплоченную ОПЕК + за последние 15 месяцев после кризиса, в результате которого фьючерсы на нефть упали ниже нуля, поэтому они не нарушат позиции с консенсусом или Россией. это. Кроме того, Королевство возмущено, что его обвиняют в структурной проблеме, созданной не им в США, которая препятствует его собственному производству энергии. Наконец, я слышал, что цена на индейки на День Благодарения в США выросла вдвое, так почему же цены на нефть также не могут расти? » Шихаби добавил подмигивающий смайлик в конце своего комментария.

Американская экономика сильно зависит от ископаемого топлива, и помимо цен, которые потребители платят непосредственно за насос и за электроэнергию дома, стоимость продуктов питания и промышленных товаров также сильно зависит от колебаний цен на энергоносители.

«Цены на газ связаны с инициативой внешней политики, которая касается чего-то, что выходит за рамки стоимости газа», – сказал Байден в ратуше в прошлом месяце. «И сейчас мы в большинстве мест около 3,30 доллара за галлон, когда он вырос с – это было меньше в однозначных числах – я имею в виду однозначные числа, плюс доллар. И это из-за того, что ОПЕК отказывается от поставок. Итак, идет много переговоров – есть много людей с Ближнего Востока, которые хотят поговорить со мной. Я не уверен, что собираюсь с ними разговаривать. Но дело в том, что речь идет о добыче газа ».

После принятия мэрии цены на газ продолжили расти и сейчас составляют около 3,40 доллара, что является максимальным за семь лет.

«Есть возможность обрушить его», – продолжил он. «[It] немного зависит от Саудовской Аравии и некоторых других вещей, которые находятся в ближайшем будущем ».

Байден сделал аналогичные комментарии на саммите G-20 в октябре, заявив, что Россия, Саудовская Аравия и другие сдерживают свои возможности производить больше. «Это оказывает глубокое влияние на семьи рабочего класса, когда они просто вынуждены возвращаться на работу и обратно», – сказал он.

«Соединенные Штаты своей собственной политикой фактически уполномочили MBS налагать на нас экономические санкции», – сказал The Intercept высокопоставленный помощник сената, не уполномоченный выступать официально.

Отказ Салмана выручить Байдена, открыв кран, просчитан, сказал Джон Хоффман, ближневосточный аналитик, недавно написанный критическая статья об ОАЭ и Мохаммеде бен Заиде, наследном принце столицы ОАЭ Абу-Даби и фактическом правителе страны, в журнале Foreign Policy. «Они определенно знают, что делают, и те, кто играет невинно и ведет себя так, будто это не скоординированная стратегия, либо просто невежественны, либо находятся в карманах MBS или MBZ», – сказал Хоффман.

Политика Нефть, экономика и внешняя политика разыгрались на этой неделе, когда администрация Байдена продвинулась вперед с крупной продажей оружия Саудовской Аравии для ее войны в Йемене, принимая горячку от ведущего саудовского критика, республиканца Ильхана Омара, Д. Минна.

Продажа оружия подчеркивает дилемму Байдена, стоящую перед Саудовской Аравией, поскольку МБС не просто хочет оружие – он хочет поблагодарить вас, без единого слова несогласия со стороны любого демократа.

Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси и критик Саудовской Аравии, сказала, что шаг MBS направлен на поддержку республиканцев, которых наследный принц считает более надежным союзником. «На мой взгляд, это часть более широкой стратегии Саудовской Аравии в пользу Республиканской партии, поскольку MBS рассчитывает, что президент-республиканец будет реинвестировать в идею военного доминирования на Ближнем Востоке, что делает отношения с Саудовской Аравией еще раз критическими», – сказал Парси. сказал.

Региональные политические перестановки побудили многих ключевых лидеров на Ближнем Востоке отдать предпочтение республиканскому руководству. После того, как бывший президент-демократ Барак Обама преследовал ядерную сделку с Ираном перед лицом оппозиции Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля, альянс между тремя странами стал более тесным.

Парси сказал, что Салман хочет вернуться в те дни, когда Саудовская Аравия была полностью защищена от любой критики и пользовалась поддержкой США без каких-либо вопросов. «Хотя Байден явно не полностью отказался от этой политики, несмотря на его риторику, Демоны – особенно прогрессивные – добавляют к этому трение и более нерешительно относятся к реабилитации MBS», – сказал Парси. «Так что конкретно для МБС, а также для« Ликуда ». [a right-wing Israeli political party] а лидеры в Абу-Даби, республиканский президент и Конгресс предпочтительнее. И все три этих государства уже продемонстрировали значительную склонность вмешиваться в американскую политику ».

Вмешательство Саудовской Аравии в политику США от имени Республиканской партии может иметь серьезные последствия для политики в области экологически чистой энергии, поскольку у демократов все чаще появляются мощные стимулы для отхода от экономики, основанной на нефти, которая может стать жертвой кукловодства политических противников. «В конечном итоге ответ – в конечном счете, имеется в виду следующие три или четыре года – инвестировать в возобновляемые источники энергии», – сказал Байден во время своего выступления в ратуше, обозначив нереалистично оптимистичные временные рамки, но описав направление, в котором демократы планируют двигаться.

Между тем республиканцы могли твердо держаться за рычаг – добычу нефти – который может легко по желанию повышать или понижать рейтинги одобрения или общие бюллетени Конгресса. Все, что нужно, – это смотреть в другую сторону.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ