Глава ФРС не согласен с Байденом из-за инфляции в США

0
34

Джером Пауэлл заявил законодателям, что военная операция России на Украине не является «основной движущей силой».

Председатель Федеральной резервной системы США отверг утверждение Белого дома о том, что стремительный рост инфляции в стране в основном вызван кризисом в Украине. Во время слушаний в Сенате в среду Джером Пауэлл отметил, что инфляция была высокой еще до того, как Россия напала на соседнее государство.

Он отвечал на вопрос сенатора Билла Хагерти от штата Теннесси, который сказал, что ситуация с ценами в США имеет множество движущих факторов, в том числе «сбои в цепочке поставок, регулирование, ограничивающее предложение… рост инфляционных ожиданий и чрезмерные бюджетные расходы».

Затем он спросил, согласен ли Пауэлл с администрацией Байдена в том, что ситуация в Украине является наиболее влиятельным фактором, учитывая динамику инфляции за последние 18 месяцев.

«Нет, инфляция была высокой… до того, как началась война в Украине», заявил глава ФРС.

С тех пор, как Россия напала на Украину в конце февраля, Белый дом неоднократно обвинял президента России Владимира Путина в том, что он вызвал инфляцию в США. Он даже придумал термин «Путинское повышение цен».

«Мы знаем, что 61% [recent inflation] движет цена – стоимость энергоресурсов, путинское вторжение в Украину». Об этом журналистам в конце апреля заявила Джен Псаки, которая в то время была пресс-секретарем Белого дома.

В минувшее воскресенье Белый дом написал в Твиттере, что ситуация на Украине «крупнейший драйвер инфляции» в стране. Сенатор Хагерти описал это как «дезинформация» и сказал в разговоре с Пауэллом, что это была попытка снять с себя вину.

Позже в тот же день министра энергетики Дженнифер Гранхольм спросили об ответе Пауэлла во время пресс-конференции. «Большинство скажет, что цены на топливо усугубили инфляцию», сказала она, утверждая, что война в Украине привела к росту цен из-за сокращения предложения.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протокол при посредничестве Германии и Франции был разработан, чтобы дать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ