глава разведки США видит «затяжные» боевые действия в Судане | Новости

0
244

Глава национальной разведки Аврил Хейнс говорит, что боевые действия, скорее всего, не прекратятся, поскольку ни у одной из сторон нет стимула искать мира.

Соединенные Штаты ожидают продолжения боевых действий между двумя военачальниками в Судане, поскольку ни у одного из них нет стимула искать мира, заявила директор национальной разведки США Аврил Хейнс.

«Боевые действия в Судане между Суданскими вооруженными силами и Силами оперативной поддержки (RSF), по нашим оценкам, могут затянуться, поскольку обе стороны считают, что они могут победить в военном отношении, и у них мало стимулов сесть за стол переговоров», — сказал Хейнс. слушания в Сенате США в четверг.

«Обе стороны ищут внешние источники поддержки, которые, в случае успеха, могут усилить конфликт и создать больший потенциал для побочных проблем в регионе», — сказала она.

Хейнс, высокопоставленный представитель американской разведки, сказал, что боевые действия усугубили и без того ужасную гуманитарную ситуацию, «вызвав призрак массовых потоков беженцев и потребности в помощи в регионе».

Бои в Хартуме продолжались 20-й день подряд в четверг после того, как последнее прекращение огня между двумя сторонами не удалось. В центре Хартума были слышны ожесточенные бои, когда армия пыталась оттеснить RSF из районов вокруг президентского дворца и штаба армии.

Каждая из сторон, похоже, борется за контроль над территорией в столице перед любыми возможными переговорами, хотя лидеры обеих фракций не продемонстрировали публичной готовности вести переговоры после более чем двухнедельных боев.

Аврил Хейнс говорит, что конфликт, вероятно, затянется, поскольку обе стороны считают, что они могут победить в военном отношении. [Will Oliver/EPA]

В репортаже из Хартума Хиба Морган из «Аль-Джазиры» сообщил, что в четверг часть боевых действий велась вокруг президентского дворца.

«В небе над президентским дворцом и генеральным командованием штаба армии летали истребители. Вокруг президентского дворца велась тяжелая артиллерия», — сказала она.

«Мы видим клубы дыма, поднимающиеся над общим командованием армии. Генеральное командование находится под контролем военных, но многие районы вокруг него находятся под контролем Сил оперативной поддержки, в том числе президентский дворец, над которым со среды суданская армия пытается восстановить контроль. Люди говорят, что не могли покинуть свои дома из-за продолжающихся боевых действий».

Сильные артиллерийские обстрелы также раздались в соседних городах Омдурман и Бахри. Обе стороны договорились о семидневном прекращении огня, которое было нарушено.

«Со вчерашнего вечера и сегодня утром раздаются авиаудары и слышны звуки столкновений», — сказал Аль-Садик Ахмед, 49-летний инженер, говорящий с Рейтер из Хартума.

«Мы попали в состояние перманентного террора, потому что бои идут вокруг центров жилых кварталов. Мы не знаем, когда закончится этот кошмар и страх», — сказал он.

Эвакуация из Судана
Эвакуированная суданка несет своего сына, когда они покидают USNS Brunswick в порту Джидды, Саудовская Аравия. [Amr Nabil/AP Photo]

Тем временем Организация Объединенных Наций потребовала от воюющих группировок гарантировать безопасный проезд помощи после того, как были разграблены шесть грузовиков. Глава ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс сказал, что надеется провести личные встречи с обеими сторонами в течение двух-трех дней, чтобы получить от них гарантии для конвоев с гуманитарной помощью.

ООН предупредила, что боевые действия между армией и RSF, разразившиеся 15 апреля, могут вызвать гуманитарную катастрофу, которая может распространиться на другие страны. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявило, что готовится к оттоку 860 000 человек из североафриканской страны, добавив, что для их поддержки только до октября потребуется 445 миллионов долларов.

«Нам срочно нужно своевременное новое финансирование для удовлетворения растущих потребностей», — сказал Рауф Мазу, помощник начальника отдела операций УВКБ ООН.

«Потребности огромны, и проблемы многочисленны. Если кризис продолжится, на карту могут быть поставлены мир и стабильность во всем регионе», — добавил Мазу.

Судан заявил во вторник, что 550 человек погибли и 4926 человек были ранены в ходе конфликта.

По данным ООН, около 100 000 человек бежали из Судана с небольшим количеством еды и воды в соседние страны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/4/us-intelligence-chief-sees-protracted-fighting-in-sudan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ