Глава разведки призывает к ужесточению законов — RT World News

0
108

Глава MI5 рассказал, как «враждебные» нации «выращивают» в сети рядовых британцев

Глава британской внутренней разведки MI5 Кен МакКаллум посоветовал депутатам остерегаться Китая и России.оповещения о помехах», что, по его мнению, будет происходить все чаще, поскольку эти две страны якобы стремятся к международному превосходству.

В интервью Daily Mail МакКаллум сказал, что после январского шпионского скандала в парламенте с участием китайского «агента» Кристин Ли несколько депутатов выразили обеспокоенность по поводу подозрительного подхода. По словам главы MI5, Россия и Китай также пытаются получить доступ к советникам, чтобы быть в курсе деятельности премьер-министра.

Всегда будет так, что те, кто стремится оказать влияние на нашу политическую жизнь, захотят повлиять на этих советников, чтобы их точка зрения была услышана. Сами консультанты обычно хорошо осведомлены об этих рисках.“, – сказал Маккаллум.

Еще одна крупная проблема, по мнению разведывательного тяжеловеса, — это так называемая «онлайн выращивание” простых людей – экспертов, ученых и прочих – британским “противники». Этот “выращивание», как он пояснил, проявляется в подходах людей «сделать несколько очень комплиментарных замечаний о каком-то семинаре, который они провели, или написанной ими статье, или пригласить их на конференцию».

Масштабы деятельности этих противников настолько велики, что МИ-5 стоит перед трудным выбором, кому отдать предпочтение: доморощенным террористам или иностранным шпионам, признался Маккаллум.

Важно не изображать из этого Вторую холодную войну, но в то же время четко понимать, что мы здесь боремся … Нам действительно нужно отстаивать наши ценности, нашу систему, преимущества демократический образ жизни, которым дорожим мы и наши союзники,— заявил глава МИ5.

По мнению МакКаллума, нынешние законы Великобритании устарели и «недостаточный», чтобы справиться с «более нюансированный взаимосвязанный мир,” и поэтому спецслужбы оказываются в “раздражающийситуация.

С угрозами государства мы стремимся сделать все возможное, чтобы сделать Великобританию устойчивой, но во многих случаях у нас нет возможности возбудить судебное преследование в уголовных судах, например, в настоящее время не является уголовным преступлением быть тайным агентом иностранная власть,” он объяснил.




Не обошёл он вниманием и нынешний кризис в Украине, заявив, что он может оказать негативное влияние на Великобританию, а повышенный риск кибератак возглавляет список возможных последствий.

За последние несколько лет Великобритания обвинила Россию в кибератаках и политическом вмешательстве во многих странах, не предоставив никаких доказательств в поддержку этих заявлений. Самое последнее обвинение заключалось в том, что Главное разведывательное управление России, ранее известное как ГРУ, стояло за кибератаками на финансовый сектор Украины, которые произошли в начале этой недели.

Москва последовательно отвергает все обвинения в отношении кибератак, заявив в пятницу, что она «нечего делатьс атаками на Минобороны Украины и банки.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ