Глава Пентагона подтверждает паузу США в поставках оружия Израилю | Израильская война с сектором Газа Новости

0
148

Министр обороны США Ллойд Остин подтвердил сообщения о том, что Соединенные Штаты приостановили поставки оружия в Израиль, поскольку администрация президента Джо Байдена сталкивается с растущим давлением с целью обусловить помощь главному союзнику США в условиях войны в Газе.

Давая показания перед подкомитетом Конгресса США в среду, Остин заявил, что администрация Байдена приостановила «одну партию боеприпасов большой грузоподъемности» на фоне опасений по поводу попыток израильских военных вторгнуться в город Рафах на юге Газы.

«Мы очень ясно дали понять… с самого начала, что Израилю не следует начинать крупную атаку на Рафах, не учитывая и не защищая гражданское население, находящееся в этом боевом пространстве», — заявил Остин американским законодателям.

«Мы еще не приняли окончательного решения о том, как продолжить эту поставку. [of weapons]”, – добавил глава Пентагона, отметив, что передача осуществляется отдельно от дополнительного пакета помощи Израилю, который был принят в конце апреля.

«Мой последний комментарий: мы абсолютно привержены продолжению поддержки Израиля в его праве на самооборону».

Сам президент Байден говорил о перспективе отказа от оружия Израилю в интервью, которое транслировалось по CNN позже в среду, осуждая перспективу крупного наступления в Рафахе.

«Это просто неправильно», — сказал он CNN. «Мы не собираемся поставлять оружие и артиллерийские снаряды».

Он пояснил, что США не будут «уходить от безопасности Израиля», а скорее откажутся от поддержки «способности Израиля вести войну в этих районах». Причиной паузы он назвал использование американского оружия против гражданского населения.

«Гражданские лица были убиты в Газе в результате этих бомб и других способов нападения на населенные пункты», — сказал Байден.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан отреагировал на приостановку поставок, заявив, что решение США «очень разочаровывает».

«[US President Joe Biden] не могу сказать, что он наш партнер в цели уничтожить Хамас, но, с другой стороны, задерживает средства, предназначенные для уничтожения Хамаса», – сказал Эрдан.

Кимберли Халкетт из «Аль-Джазиры» в репортаже из Белого дома в среду сообщила, что партия включала 1800 бомб, каждая весом около 900 кг (2000 фунтов), и еще 1700 бомб — каждая весом 226 кг (500 фунтов).

«В преддверии этой задержки возникла серьезная обеспокоенность не только со стороны студенческих протестов по всей территории Соединенных Штатов, но и внутри президентской партии… по поводу того, как используется это оружие», — сказал Халкетт.

Сенатор США Берни Сандерс приветствовал паузу администрации Байдена в вопросе о передаче оружия, но заявил, что это «должно быть первым шагом».

«США теперь должны использовать все свои рычаги, чтобы потребовать немедленного прекращения огня, прекращения атак на Рафах и немедленной доставки огромного количества гуманитарной помощи людям, живущим в отчаянии», — заявил Сандерс в заявлении.

«Наши рычаги воздействия очевидны. За прошедшие годы Соединенные Штаты предоставили Израилю военную помощь на десятки миллиардов долларов».

«Железная» поддержка

Администрация Байдена месяцами подвергалась критике за свою «железную» поддержку Израиля на фоне войны в Газе, в результате которой погибло более 34 000 палестинцев и ввергла анклав в тяжелый гуманитарный кризис.

Но Вашингтон в основном продолжает оказывать военную и дипломатическую поддержку Израилю, пока война продолжается.

В понедельник Израиль усилил бомбардировки Рафаха, в результате чего погибли десятки людей после того, как он приказал эвакуировать около 100 000 жителей восточных районов города.

Израильские войска также штурмовали палестинскую сторону пограничного перехода Рафах между сектором Газа и Египтом, который служит основными воротами для гуманитарной помощи.

Тем не менее, несмотря на то, что Государственный департамент США продолжает заявлять, что обеспокоен судьбой более чем 1,5 миллионов палестинцев, укрывающихся в Рафахе, на этой неделе Госдепартамент США попытался преуменьшить значение недавних действий израильской армии.

«Эта военная операция, которую они начали прошлой ночью, была направлена ​​только на то, чтобы [the] Ворота Рафаха», — заявил во вторник официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер. «Это была не операция в гражданских районах, которую они приказали эвакуировать».

Комментируя приостановку поставок американского оружия в Израиль во время брифинга в среду днем, Миллер подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему «привержен безопасности Израиля», несмотря на свое несогласие с операцией в Рафахе.

«Мы приостановили одну поставку краткосрочной помощи и рассматриваем другие, но, тем не менее, наша долгосрочная приверженность безопасности Израиля не изменилась», — сказал он.

Внутреннее давление на Байдена

Тем не менее, правозащитники призывают США сделать больше, чтобы оказать давление на страну, чтобы она прекратила войну с Газой, а президент Байден сталкивается с растущими протестами – в том числе в университетских кампусах США – по поводу его позиции.

Новый опрос, опубликованный в среду, также свидетельствует о растущем разрыве между Байденом и его сторонниками в Демократической партии, что может стать проблемой во время его предвыборной кампании за переизбрание в ноябре.

Опрос, проведенный Data for Progress в сотрудничестве с новостным сайтом Zeteo, показал, что 56 процентов демократов считают, что Израиль совершает «геноцид» на осажденной палестинской территории.

Также выяснилось, что семь из десяти американских избирателей — и 83 процента демократов — также поддерживают постоянное прекращение огня в секторе Газа.

Хасан Пьярали, председатель мусульманской фракции Колледж-демократов Америки, университетского отделения Демократической партии, сообщил телеканалу «Аль-Джазира» на прошлой неделе, что многие молодые люди дали понять, что не будут голосовать за Байдена на предстоящих выборах.

«Противодействие геноциду – это не просто хорошая политика; это хорошая политика», — сказал он.

Организация Объединенных Наций определяет геноцид как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу», включая убийства и меры по предотвращению рождаемости.

В январе Международный Суд — высший суд ООН — признал существование вероятного риска геноцида в секторе Газа и обязал Израиль принять «все меры, которые в его силах» для предотвращения актов геноцида против палестинцев.

Израиль отверг обвинения в совершении геноцида.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/8/pentagon-chief-confirms-us-pause-on-weapons-shipment-to-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ